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La Dieta Mediterranea ? Un Para-Ormone. "Patrimonio dell'Unesco "


Il suo valore nell'economia scientifica endocrinologica.
Non è da ora che l'alimentazione viene considerata un PARA-ORMONE, per via degli elementi in essa contenuti e del loro ruolo che hanno nei processi del metabolismo. Questi, infatti, entrano in perfetta sinergia coi vari Ormoni deputati a regolare i meccanismi biologici del nostro organismo.
Ad esempio, quel grasso o tessuto adiposo che si accumula in sede addominale, ha la capacità di favorire una situazione di INSULINO-RESISTENZA, dove la ghiandola Pancreas si vede a dovere produrre Insulina in maggiore quantità al fine di mantenere nel circolo ematico i giusti livelli di Glicemia.
Nello specifico, parlo della ormai nota in tutto il mondo della "Dieta Mediterranea" che l'UNESCO ha ritenuto far "Sua" come patrimonio umanitario.
Ma questo modello alimentare così prezioso viene adeguatamente utilizzato ? Direi di no, in maniera particolare dalla fascia di età Giovanile che ne fa uso in modo squisitamente "Scorretto".
Si osserva in questo utilizzo, che le porzioni sono "esagerate" , e con presenza di zuccheri a rapido assorbimento e di grassi, a scapito dei legumi, dei ceriali che hanno un considerevole contenuto proteico e di fibre. Al loro posto, si preferiscono alimenti conservati, salati, lavorati che vengono associati a uno stile di vita in cui regna la "sedentarietà".
Ebbene, in questo contesto, la figura dello specialista in Endocrinologia si rivela occupare un ruolo "centrale" collaborato dal dietologo, dall'internista, dal nutrizionista, dallo psicologo.
Ci si può chiedere in che modo interferisce il cibo col sistema Endocrino ? Il detto che ognuno è ciò che mangia, è sempre valido e quindi, la salute e il benessere nostro sono condizionati dal tipo di dieta che seguiamo, oltre che come qualità e quantità; in ultima analisi "condotta alimentare".
Ho detto che va definito un vero e proprio PARA-ORMONE, a motivo che, tutti gli elementi in esso contenuti ; Grassi, carboidrati, proteine e sali minerali, e aggiungerei l'importanza delle vitamine, alcune delle quali sono veri Ormoni - vedasi la vitamina D -.
Avevo citato il grasso addominale, ma anche l'osso è da definire una ghiandola per via della produzione di LEPTINA che produce interferiscono con numerose ghiandole del sistema Endocrino