IL MELONE: CARATTERISTICHE E VALORI NUTRIZIONALI
Il melone è il frutto di una pianta erbacea della famiglia delle cucurbitacee, originaria dell’Asia ed è la stessa del cocomero. Il colore della sua polpa varia dall’arancio al giallo verde.
Sebbene venga consumato prevalentemente durante la bella stagione, esiste anche una varietà invernale di melone che si trova dall’estate fino a dicembre.
Le caratteristiche nutrizionali sono piuttosto simili.
Il melone è un frutto poco calorico, adatto nelle diete; infatti apporta circa 35 kcal per 100 gr.
Il contenuto di acqua è molto elevato (91 g per 100 g).
La restante quota è rappresentata prevalentemente da carboidrati .
Ha un buon contenuto di potassio, di vitamina A e vitamina C, B6, antiossidanti e folati ( soprattutto la varietà estiva).
Quali sono le sue proprietà ?
- proprietà antiossidanti e anti invecchiamento
- protezione della vista e pelle
- protezione cardiovascolare
- potere anti infiammatorio
- effetto antitumorale ( in particolare per quanto riguarda la prevenzione del tumore al colon, al seno, alla prostata, al pancreas e ai polmoni)
- rafforza il sistema immunitario
- effetto drenante, lassativo e rinfrescante
Al momento dell’acquisto il melone deve essere sodo, privo di spaccature, ammaccature e zone molli al tatto.
Si consuma solitamente fresco e può essere utilizzato anche per centrifugati, sorbetti e gelati.
Nonostante l’elevata percentuale di acqua, ha un indice glicemico piuttosto elevato, quindi non è consigliato a chi soffre di diabete.
Dottssa Simona Villa
ph: yuda chen/shutterstock.com