ECCO QUALCHE RICETTA PER UTILIZZARE I SEMI DI CHIA IN CUCINA
Ricette con i semi di chia: eccone alcune!
GEL DI SEMI DI CHIA
Con questo gel potrete arricchire e dare consistenza a frullati, marmellate a crudo e tante altre preparazioni.
Per prepararlo occorre pochissimo tempo, inoltre, si può conservare in frigorifero per una settimana.
Ingredienti
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50 g di semi di ch
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250 ml d’acqua
Procedimento
Mettete i semi e l’acqua nel bicchiere di un frullatore e frullate per qualche minuto. Lasciate riposare e poi frullate nuovamente. Mettete il composto a riposare per 15 minuti e, quando il gel si sarà formato, mescolate per amalgamare bene. A questo punto potete utilizzare il vostro preparato, oppure conservarlo in frigorifero.
QUENELLE DI FORMAGGIO E SEMI DI CHIA
Per un antipasto originale, mescolate i semi di chia a un formaggio spalmabile e realizzate delle quenelle da adagiare su del pane di segale e guarnire con un velo di miele. Vediamo come realizzarle.
Ingredienti
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1 cucchiaio di semi di chia
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500 g di formaggio spalmabile (anche vegetale)
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pane di segale
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q.b. di erba cipollina
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q.b. di miele per guarnire
Procedimento
Mettete il formaggio in una terrina capiente e aggiungete i semi di chia e l’erba cipollina tritata finemente. Mescolate bene per rendere omogeneo il composto. Tagliate il pane a fette e poi a strisce larghe circa 2,5 cm. Fatelo abbrustolire leggermente in forno e sistematelo su un piatto da portata o un vassoio.Con l’aiuto di due cucchiai, realizzate le quenelle di formaggio e adagiatele una a una sulle fette di pane. Quando avrete terminato, guarnite i vostri antipasti con del miele.
POLPETTE AI SEMI DI CHIA
Grazie a questi piccoli semini neri, potrete rivisitare e alleggerire la ricetta delle polpette eliminando le uova.
Vediamo come.
Ingredienti
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500 g di carne bovina macinata fresca
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2 cucchiai di semi di chia
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100 ml di acqua
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q.b. di sale
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q.b. di pepe
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q.b. di noce moscata
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q.b. di prezzemolo
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q.b. di olio d’oliva
Procedimento
Per prima cosa, preparate il gel di semi di chia, frullando acqua e semi e lasciando riposare per un quarto d’ora.<Unite il gel alla carne macinata, condite con pepe, sale, prezzemolo, noce moscata e lasciate riposare in frigo per qualche minuto.A questo punto, procedete formando le vostre polpette. Per cuocerle, mettete un filo d’olio in una padella antiaderente e adagiatevi le polpette. Cuocete a fiamma bassa finché non vedrete che sono cotte.
BUDINO DI SEMI DI CHIA
Tra le ricette con i semi di chia non poteva mancare un budino ! Come base potete scegliere il latte vaccino o una delle alternative vegetali come latte di riso o mandorle.
Ingredienti (4 porzioni)
- 80 g di semi di chia
- 480 g di latte di mandorla o altro latte vegetale o latte vaccino
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero, agave o di miele
- guarnizioni a scelta (frutta fresca di stagione, frutti di bosco, mandorle affettate, semi di zucca tostati, ecc)
Procedimento
Unite i semi di chia con il latte di mandorla e lo sciroppo o miele in un barattolo di vetro o contenitore ermetico. Mescolate bene, coprite e trasferite nel frigorifero e lasciate li per tutta la notte.
Servite con i topping a scelta e altro sciroppo d’acero se desiderate.
Si tratta di una crema semplice, fresca, veloce da preparare
Si adatta bene per essere consumata a colazione oppure come spuntino nel corso della giornata.
Valori nutrizionali
Per porzione: Kcal 226
Carboidrati g 36,6
Kcal 146,6
Grassi g 7,4
Kcal 66,6
Proteine g 3, 6
Kcal 14,4
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RICETTE CON I SEMI DI CHIAultima modifica: 2024-02-14T19:25:46+01:00da