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DETOX DOPO PASQUA

Detox dopo Pasqua: dopo gli eccessi alimentari  possono essere utili degli accorgimenti DETOX, per purificarsi!

La “disintossicazione” indica la necessità di ripulire il nostro corpo dalle tossine, ma anche il desiderio di correggere abitudini alimentari disfunzionali.

I passi da seguire sono semplici, ma efficaci .

Vediamo quali sono:

  • Evitare alimenti processati o ultraprocessati

Evitare gli alimenti processati ed ultraprocessati ( ad es. formaggi, pane, pesce , carne ed altri cibi in scatola, salsicce, wurstel, alcolici in genere, salse pronte, etc) .

Scegliere invece cibi naturali, meglio se integrali e, naturalmente, frutta e verdura.  Le linee guida consigliano una assunzione di 5 porzioni al giorno.

Prediligere la verdura che può essere consumata a crudo e gli ortaggi biologici e di stagione.

Per cominciare bene la giornata è perfetta una colazione a base di avena e frutta fresca .

  • Bere acqua e tisane

Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno o anche più, aiutandoci anche con le tisane. Ottime per sgonfiarsi e depurarsi quelle con finocchio, betulla, orthosiphon, equiseto, anice stellato, liquirizia, ortica, lavanda, tarassaco, cardomariano, ananas, caciofo, bardana, the verde. Bere di più aiuta ad eliminare più velocemente le tossine in eccesso.

  • Svolgere una moderata attività fisica

L’attività fisica, anche moderata, aiuta a smaltire calorie, ad attivare il metabolismo e favorire la circolazionePuò andare bene anche una semplice camminata a buon passo di 30-40 minuti al giorno.

  • Non trascurare il sonno

Oltre all’alimentazione, all’attività fisica è importante anche riposare un numero di ore sufficienti per notte.  Anche un breve riposino pomeridiano può essere utile !

 

VEDIAMO ALCUNI ALIMENTI CHE AIUTANO UN REGIME DETOX

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Detox

Alcuni alimente svolgono una azione disintossicante e favoriscono il processo di depurazione dalle tossine. Per quanto riguarda le verdure ricordiamo cavoli e broccoli, spinaci, barbabietola, sedano e carota, rapa e porro.

Tra la frutta ricordiamo l’avocado, l’ananas, le mele ed i frutti di bosco.

CAVOLI E BROCCOLI

Cavoli, broccoli, cavoletti di Bruxelles: tutti questi ortaggi contengono il sulforafano, un derivato dello zolfo che accelera l’eliminazione delle tossine, in particolare a livello epatico. Questi ortaggi  hanno un buon contenuto di fibre che stimola il transito intestinale, svolgono una azione prebiotica e forniscono potassio , vitamina A, B9, E e C, antiossidanti, oltre a ferro, zinco, selenio.

BARBABIETOLA

Contiene metionina, che facilita l’eliminazione delle tossine e betanina che favorisce la scomposizione dei grassi nel fegato.  La barbabietola contiene inoltre antociani, potenti antiossidanti, vitamina B9 o folato, particolarmente raccomandato in gravidanza per prevenire rischi di malformazione fetali quali la spina bifida.

CAROTE

Le carote sono ricche di beta-carotene e vitamina A, potenti antiossidanti, ma anche di fibre e potassio.

100 g di carota forniscono circa il 70% del fabbisogno giornaliero di vitamina A.

SEDANO

Il sedano, grazie al buon contenuto di potassio  svolge azione diuretica e detox. Contiene anche fibre e molta vitamina B9: una porzione da 100 g fornisce circa il 40% del fabbisogno giornaliero. Il sedano fornisce anche selenio, un oligoelemento ad azione antiossidante utile per capelli, unghie e sistema immunitario.

SPINACI

Il loro il colore verde è dovuto alla presenza di clorofilla che favorisce una buona disintossicazione. Hanno inoltre un buon contenuto di fibre, potassio, che contribuisce all’eliminazione renale delle tossine, vitamine del gruppo B, vitamina C ed E, calcio e manganese.

RAPE

Contiengono sostanze solforate che favoriscono l’eliminazione di tossine e vitamina C, importante per combattere la stanchezza e per un buon funzionamento del sistema immunitario.

PORRO

Il porro contiene fruttani, prebiotici ad effetto diuretico che favoriscono l’eliminazione delle tossine a livello renale. È ricco inoltre di vitamina B9, di vitamina A e di selenio.

 RAVANELLO NERO

Contiene gli isotiocianati, molecole di zolfo che aiutano la funzionalità epatica e la cistifellea ad eliminare le tossine e le scorie. Il ravanello nero apporta anche vitamina C e vimina B9.

AVOCADO

L’avocado contiene glutatione, necessario al fegato per disintossicarsi dalle tossine accumulate e fitosteroli che aiutano l’eliminazione del colesterolo cattivo (LDL). Contiene inoltre vitamine del gruppo B ( B3, B6 e B9).

ANANAS

L’ananas è noto per essere un frutto ad azione drenante e depurativa, ottimo per svolgere una azione detox dopo feste ed eccessi alimentari. Contiene un particolare enzima, la bromelina, che facilita i processi digestivi. Grazie alla ricchezza di acido gallico e fenoli, ha inoltre un’ottima azione diuretica e detossinante. In più apporta fibre, che migliorano la peristalsi intestinale ed è caratterizzato da una elevata percentuale di acqua.

MELE

Le mele hanno un elevato contenuto di potassio, che facilita l’eliminazione dei liquidi. Grazie alla presenza di pectina , le mele aiutano a regolarizzare il transito intestinale. La pectina all’interno dell’intestino crea una massa gelatinosa che riduce l’assorbimento di grassi e zuccheri, diminuendo l’indice glicemico del pasto. Le mele inoltre, a fronte di un basso apporto calorico, sono sazianti, e per questo perfette come spezzafame, per spuntini e merende.

FRUTTI DI BOSCO

I frutti di bosco svolgono una azione diuretica, depurativa, antiinfiammatoria e migliorano la circolazione. I loro benefici sono dovuti alla presenza di antocianine, che conferiscono il tipico colore rosso viola. Contengono anche acido folico, vitamina A e C, vitamine del gruppo B e vari minerali (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio).

ERBE E SPEZIE

Infine non dimentichiamo alcune spezie ad azione detox, quali:

Aglio

Contiene allicina (una molecola di zolfo antiossidante) che migliora la funzionalità epatica, oltre a flavonoidi che agiscono in sinergia con l’allicina. Affinchè essa venga rilasciata, l’aglio deve essere schiacciato o frullato. Contiene anche saponine, utili al sistema cardiovascolare, selenio, manganese e rame.

Cipolla

Anche la cipolla contiene molecole di zolfo che favoriscono la disintossicazione dell’organismo. Apporta inoltre fibre, potassio, quercetina, un super ottimo antiossidante, e selenio.

Curcuma

Contiene curcumina, molecola che aiuta l’eliminazione delle tossine dall’organismo e favorisce il buon funzionamento di fegato e cistifellea . Fornisce anche vitamina C ed E, antiossidanti, oltre a minerali come ferro, magnesio, potassio.

Zenzero

Lo zenzero è un alleato della digestione e stimola la produzione di bile da parte della cistifellea. Fornisce vitamine del gruppo B (B1, B2, B3) vitamina C, manganese, fosforo e magnesio.

Noce moscata

Anche la noce moscata aiuta la digestione. Come lo zenzero contiene vitamine del gruppo B (B1,B2,B3,B9) , un po’ di vitamina C, ma anche magnesio, calcio, rame, fosforo, manganese.

Cannella

È estremamente ricca di antiossidanti, sotto forma di proantociani che intervengono nella disintossicazione complessiva dell’organismo . Favorisce la digestione, riduce il gonfiore ed ha una azione ipoglicemizzante. Contiene inoltre manganese e ferro essenziale per il trasporto dell’ossigeno.

 

 

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DETOX DOPO PASQUAultima modifica: 2024-04-05T16:48:05+02:00da simona.650

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