I CARCIOFI
Il carciofo è tipico delle regioni mediterranee e l’Italia ne è oggi il principale produttore a livello mondiale.
Le coltivazioni si trovano soprattutto in Sardegna, Lazio, Toscana, Puglia e Liguria.
Esistono sul mercato diverse varietà di carciofo, quelle coltivate nel mondo sono circa 90.
La parte utilizzata in cucina è il fiore di carciofo.
I carciofi sono di stagione in primavera e in autunno, a seconda della varietà.
La varietà primaverile è di stagione tra Marzo e Giugno e ha un sapore più delicato
La varietà autunnale è di stagione tra Ottobre e Novembre ed ha un sapore più deciso
Proprietà e benefici dei carciofi
I carciofi apportano poche calorie, comprese tra 22 – 40 kcal/100 g, ma, oltre ad essere gustosi, hanno ottime proprietà nutrizionali.
Noti soprattutto per la loro funzione epatopotettrice e per la loro azione depurativa, i carciofi sono ricchi di principi attivi benefici per il nostro organismo. Presentano un’elevata quantità di fibre, diversi minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio, fosforo, rame, zinco) e una piccola quantità di vitamine. Ma la sostanza che li caratterizza è sicuramente la cinarina.
Vediamo insieme le proprietà di questi ortaggi:
Funzione epatoprotettrice: la cinarina è la sostanza che caratterizza i carciofi e che conferisce il tipico sapore amarognolo . Questa sostanza migliora la funzionalità epatica e stimola la secrezione della bile, favorendo i processi digestivi. Sempre grazie alla cinarina i carciofi hanno una azione detossificante e depurativa per cui vengono comunemente utilizzati nelle diete detox. Essa è però termolabile e viene disattivata dalla cottura, per cui è necessario consumare il carciofo crudo per beneficiare delle sue proprietà.
Contrastano l’azione dei radicali liberi, implicati nel processo di invecchiamento e nell’insorgenza di varie patologie, grazie alla presenza di numerosi antiossidanti, tra i quali il selenio, il betacarotene, la zeaxantina, la luteina, i polifenoli, i flavonoidi e l’acido clorogenico.
Secondo l’USDA (U.S. Department of Agriculture) i carciofi sono al 7° posto per contenuto di antiossidanti, su 1000 tipi di cibi vegetali.
Contrastano l’ipercolesterolemia e riducono la glicemia, grazie alla presenza di fibre e di inulina. Il loro basso indice glicemico li rende adatti ai diabetici. Le fibre inoltre migliorano la funzionalità intestinale e combattono la stipsi.
Riducono la pressione arteriosa grazie all’elevato contenuto di potassio.
Favoriscono la diuresi grazie alla cinarina e al notevole contenuto di acqua.
Controindicazioni
I carciofi sono controindicati per chi soffre di calcoli biliari in quanto potrebbero determinare l’insorgenza di coliche dolorose.
Sono controindicati durante l’allattamento poichè riducono la secrezione di latte materno.
Sono vietati a chi soffre di allergia alle piante della famiglia delle Asteraceae o composite ( carciofo, cicoria, radicchio, lattuga, tarassaco,camomilla).
CARCIOFI: PROPRIETA’ E BENEFICIultima modifica: 2024-04-10T17:43:46+02:00da