agretti

AGRETTI: UNA VERDURA PRIMAVERILE

GLI AGRETTI

Gli agretti, noti anche come “barbe di frate” o “senape dei monaci”, sono verdure tipiche della stagione primaverile e si trovano da marzo a maggio.

Sono forse meno noti di altre verdure e non sempre è facile trovarli, non esistono surgelati.

E’ importante sceglierli freschi , di colore verde brillante e consumarli in breve tempo poichè si deteriorano velocemente.

Sia il fusto sia le foglie degli agretti sono commestibili, ma la parte più utilizzata sono le foglie.

Ma, prima di consumarli, ricordiamo che gli agretti devono essere puliti molto accuratamente, dato che possono trattenere terra nella parte terminale, che deve perciò essere tagliata.

Gli agretti sono ricchi di acqua (92%), contengono poi fibre (2,5%), zuccheri (2,2%), proteine vegetali (1,8%) e acidi grassi (0,2%). Apportano vitamine e sali minerali quali vitamine A, B1, B2, B3, C e K e fosforo, calcio, ferro, magnesio e potassio.

Sono poco calorici infatti il loro valore energetico è di sole 17 calorie per 100 g.

Proprietà degli agretti

La loro proprietà più nota è quella depurativa e diuretica.

Grazie al loro buon contenuto di fibra svolgono un’azione leggermente lassativa.

Per quanto riguarda la cottura possono essere lessati o cotti al vapore per circa 15 minuti.

Si possono consumare in insalata, conditi con olio EVO e succo di limone oppure possono essere utilizzati per preparare frittate e torte salate e primi piatti.

Naturalmente sono un ottimo contorno per secondi piatti.

Si possono utilizzare anche per condire un primo piatto leggero e poco calorico , ad esempio la pasta agli agretti.

AGRETTI: UNA VERDURA PRIMAVERILEultima modifica: 2024-04-24T18:16:48+02:00da simona.650

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