pasta con carciofi

PASTA CON CARCIOFI ACCIUGHE E PECORINO

PASTA CON CARCIOFI ACCIUGHE e PECORINO

Per festeggiare la primavera, vi propongo una ricetta con un ortaggio tipico di stagione, i carciofi !

Ingredienti per 4 persone

  • 240 g di spaghetti di grano duro (o altro formato a piacere)
  • 6 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 12 filetti di acciughe
  • Pecorino romano qb
  • Il succo di un limone
  • 40 g di Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Pulite i carciofi e conservatene i gambi. Tagliate i carciofi in quarti e poi affettate ogni quarto in 2-3 fettine. Metteteli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Sbucciate i gambi con un pelapatate e fateli bollire in acqua leggermente salata e acidulata per 15-20 minuti, fino a che non saranno teneri.

Poi frullateli insieme ai filetti di acciughe e un filo d’olio, in modo da ottenere una crema.

In un tegame fate imbiondire due spicchi d’aglio schiacciati con quattro cucchiai di olio Evo, poi rimuovete l’aglio e aggiungete gli spicchi di carciofi sgocciolati. Lasciateli rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, in modo che prendano colore, bagnate con poca acqua e continuate a cuocere a fuoco dolcissimo ancora per qualche minuto, fino a quando i carciofi risulteranno teneri .

Infine regolate di sale e pepe q.b.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti e scolateli al dente.

Trasferiteli nel tegame con gli spicchi di carciofo, aggiungendo la crema di acciughe e un pochino di acqua di cottura per mantecare e portare a termine la cottura della pasta.

Impiattate e aggiungete una spolverata di pecorino (o di parmigiano reggiano se preferite) e di pepe un attimo prima di servire.

COMMENTO NUTRIZIONALE

Dal punto di vista nutrizionale è un piatto ben equilibrato, in termini di rapporto tra i macronutrienti (carboidrati, grassi,proteine). E’ altresì piuttosto calorico, per cui consiglio di completare il pasto con un piatto di verdure condite con limone ed un frutto od una macedonia.

VALORI NUTRIZIONALI  (PER PORZIONE)

Kcal                       487

Carboidrati        55 %

Grassi                   27 %

Proteine              18 %    (23 g)

Fibre                     16 g

 

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PASTA CON CARCIOFI ACCIUGHE E PECORINOultima modifica: 2024-04-30T16:30:37+02:00da simona.650

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