TORTA DI FRAGOLE E RICOTTA
E’ un dolce primaverile, semplice, di facile esecuzione e ideale per colazione e merenda.
Ingredienti per 8 persone
270 g farina 00
160 g zucchero
250 g ricotta (soda e compatta, meglio se utilizzate quella sfusa)
250 g fragole
60 g olio di arachide o 70 g di burro morbido
2 uova (medie)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone
Zucchero a velo vanigliato q.b
Procedimento
Lavate le fragole, asciugatele, tagliatele a cubetti piccoli e adagiatele su un piatto.
Grattugiate la scorza di un limone.
Mettete la ricotta in una ciotolina e mescolate bene in modo da renderla cremosa e senza grumi.
Setacciate la farina con il lievito.
Poi rompete le uova (tenute a temperatura ambiente) in una scodella, unite lo zucchero e montatele con le fruste per 6 o 7 minuti ( fino a triplicare il loro volume).
Aggiungete la ricotta e incorporatela bene con le fruste.
Unite metà farina setacciata con il lievito, proseguite con l’olio, la scorza di limone e la vaniglia infine unite la farina rimasta mescolando sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben montato. Infine unite le fragole.
Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente,
Prima di servire spolverizzatela con zucchero a velo.
Si conserva a in frigo per 3/4 giorni.
Prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione
Dal punto dei macronutrienti è un dolce ben bilanciato
Kcal 315
Carboidrati 61 % 49 g
Grassi 29 % 10 g
Proteine 10 % 7,5 g
Fibre 1,5 g
Colesterolo 46 g