DIETOLOGIA e DIETOTERAPIA

DIETOLOGIA E DIETOTERAPIA

Dietologia e dietoterapia ti possono essere d’aiuto per imparare ad alimentarti un modo corretto. Una alimentazione  sana e consapevole è essenziale non solo per mantenere un buono stato di salute, ma anche per prevenire l’insorgenza di numerose patologie o per migliorare il loro decorso se si sono già instaurate.

 

Una buona parte delle sintomatologie di numerose patologie migliorano nettamente intervenendo in modo mirato sull’alimentazione.

Spesso è sufficiente una perdita di peso, anche modesta, per avvertire sostanziali benefici.

Per imparare ad alimentarti correttamente è importante che tu sia motivato ad abbandonare cattive abitudini  per acquisire un nuovo regime alimentare, che si inserisce in un progetto più ampio di stile di vita.

In alcuni casi sono sufficienti piccoli cambiamenti, altre volte è necessaria una sorta di rivoluzione delle abitudini alimentari.

Si tratta di un percorso salutare che mira a raggiungere il maggiore stato di benessere possibile, ma come tutti i percorsi può nascondere difficoltà e imprevisti.

Per affrontarlo al meglio e con la giusta consapevolezza è bene rivolgerti ad uno specialista della nutrizione in grado di guidarti e motivarti in ogni fase.

Poichè si tratta della tua salute non affidarti al “fai da te” nè tantomeno ai vari guru della nutrizione che propongono diete miracolose…semplicemente non esistono !

Esiste invece la dietologia e la dietoterapia o nutrizione clinica .

Cos’è la dietologia e di cosa si occupa

La dietologia è una branca della medicina, in particolare della Scienza dell’Alimentazione, che si occupa degli effetti della nutrizione sul metabolismo dell’uomo.

Il suo scopo, in un’ottica si prevenzione, è quello di mantenere il benessere psicofisico dell’individuo attraverso un’alimentazione corretta ed equilibrata.

La dietologia non si occupa solo della perdita di peso, ma anche di formulare piani nutrizionale adeguati negli stati di fisiologia speciale e cioè:

♦ Età evolutiva

♦ Gravidanza e allattamento

♦ Menopausa

♦ Terza età

♦ Sportivo

Ma non solo.

L’intervento dietetico ha spesso anche una valenza terapeutica, basata sul potere curativo e riequilibrante del cibo.  

In questo caso si parla più propriamente di dietoterapia o nutrizione clinica.

Il suo obiettivo è dunque quello di migliorare la sintomatologia ed il decorso di patologie già in atto, promuovendo benefici a medio e lungo termine e favorendo un impatto positivo sullo stato di salute generale.

Sulla base delle caratteristiche fisiologiche e patologiche di ciascun individuo, il dietologo, attraverso l’elaborazione di una dieta personalizzata, si propone di correggere gli errori alimentari e di formulare un piano alimentare corretto e formulato in base ai fabbisogni del singolo paziente in modo da garantire uno stato di benessere psicofisico.

Nel piano alimentare si stabiliscono non solo le calorie da assumere in base al fabbisogno e all’obiettivo da raggiungere, la distribuzione e l’abbinamento degli alimenti più adatti, il numero e il ritmo dei pasti, incluse le modalità di cottura.

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Dietoterapia come atto medico!

 La dietoterapia è, a pieno titolo, un atto medico.

Le patologie di cui essa si occupa prevalentemente sono:

♦ sovrappeso e obesità

♦ magrezza e sottopeso

♦ patologie del metabolismo ( sindrome metabolica, distiroidismi, dislipidemie, iperuricemia, gotta, osteoporosi, iperomocisteinemia)

♦ diabete mellito

♦ steatosi epatica ( fegato grasso)

♦ patologie del tratto gastrointestinale ( rfflusso gastrico, ulcera gastrica, stipsi, meteorismo, colon irritabile colite, malattie infiammatorie croniche,morbo celiaco, colecistite,diverticolosi)

♦ allergie e intolleranze alimentari

♦ malassorbimento e carenze nutrizionali

♦ emicrania, stanchezza cronica

♦ morbo di Parkinson e disturbi cognitivi

♦ ipertensione, cardiopatie, scompenso cardiaco,patologie ascolari periferiche

♦ sindrome delle apnee notturne

♦ anemia e insufficienza renale

♦ patologie dermatologiche (dermatiti, psoriasi, fragilità delle unghie e dei capelli, cellulite,  invecchiamento della pelle)

♦ disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, binge eating)

♦ nutrizione oncologica

♦ problemi osteo-articolari

patologie del tratto genito-urinario (dismenorrea, infezioni urogenitali recidivanti, diminuzione della fertilità,calcolosi renale).

A chi si rivolge ?

Sostanzialmente a tutti!

  a chi semplicemente è desideroso di acquisire norme alimentari corrette, di conoscere gli alimenti , i loro benefici e valori nutrizionali, i giusti abbinamenti …per mantenere il più a lungo possibile il benessere fisico e mentale

♦  ai soggetti che attraversano uno stato di fisiologia speciale ( età evolutiva, gravidanza, allattamento, menopausa, terza età)

  agli sportivi che necessitano di mantenere uno stato di forma ottimale e di migiorare la loro performance

  a chi ha delle patologie che possono trarre beneficio da una alimentazione adeguata

Naturalmente non esiste una dieta valida per tutti!

Ogni individuo è un mondo a sè e nell’elaborazione di un piano alimentare personalizzato si deve tener conto del suo stato clinico nutrizionale, delle sue abitudini alimentari e  stile di vita, nonche degli aspetti psicologici ed emotivi rispetto al cibo ed alla propria immagina corporea.

Per ottenere risultati soddisfacenti è necessario, oltre a seguire una alimentazione corretta e a svolgere attività fisica in modo costante che tu sia  motivato  e che si instauri un’ efficace allenza terapeutica medico-paziente basata sulla fiducia reciproca

 

 

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Dietologia e dietoterapia: andare dal dietologo per conoscere se stessi

 

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DIETOLOGIA e DIETOTERAPIAultima modifica: 2023-07-24T09:47:16+02:00da simona.650
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