L’eccesso di peso non è solo sovrappeso e sovrappeso. Molto spesso le persone con obesità sono seguite da ipertensione ed edema. La ragione di ciò potrebbe essere il normale sale, quindi se vuoi ridurre il peso corporeo e migliorare la salute, riconsidera le tue abitudini alimentari. Imparare a rinunciare al sale.
Perché il sale?
Tutti sanno che il sale trattiene l’acqua. Ma poche persone sanno che questa acqua “trattenuta” può arrivare fino al 20% del peso in eccesso. Quindi, se una persona mangia molto cibo salato, prima è tormentato dalla sete e poi dal gonfiore. Le persone grasse di solito superano la norma dell’assunzione di sale, il che si traduce, tra le altre cose, nell’ipertensione.
Perché abbiamo bisogno del sale?
Il sale (NaCl) contiene gli ioni di sodio necessari al corpo. In particolare, le contrazioni muscolari non si verificano senza di loro. Ma proprio per ottenere il sodio di cui abbiamo bisogno, non è affatto necessario salare abbondantemente il cibo.
La natura ha saggiamente decretato che il sodio fa parte dei prodotti animali e vegetali. Questo elemento è un componente delle membrane cellulari, il che significa che lo otteniamo con qualsiasi cibo.
Con un eccesso di sale nelle cellule del nostro corpo, ci sarà più sodio del necessario. Il sodio trascina con sé l’acqua e le cellule iniziano a “gonfiarsi”. Speciali pompe cellulari lavorano di più per espellere l’acqua e il sodio in eccesso. Pertanto, l’assunzione di sale stimola il corpo a lavorare sodo, mentre le cellule soffrono per l’eccesso di acqua.
*Nei tempi antichi, il sale veniva usato come conservante: semplicemente non c’era altro modo per conservare il cibo. Al giorno d’oggi, la necessità di insaporire il cibo con un’enorme quantità di sale è scomparsa: esistono altri modi per conservare il cibo.
Meno acqua – più salute
Quindi, per perdere peso, basta smettere di aggiungere sale al cibo. Affatto. In genere. Prova a rinunciare al sale per una settimana, poi un mese. Vedrai sicuramente dei risultati! Le persone che si sono collegate al progetto televisivo “Elimina l’eccesso” sono sopravvissute il primo mese senza sale e sono passate da 5 a 15 chilogrammi! Era l’acqua in eccesso che veniva trattenuta nelle cellule dal sodio. Di conseguenza, anche la pressione sanguigna è diminuita, perché anche il volume di sangue che passava attraverso i vasi era inferiore: meno acqua significa meno volume di sangue.
Non aggiungere sale?
Vi avvertiamo subito: per eliminare il sale dalla dieta non basta smettere di salare i cibi durante la cottura. Ci sono alcune altre regole da seguire:
- Scarta i prodotti a base di carne lavorata: salsicce, salsicce, balyk, prosciutto e prosciutto. È delizioso, ma c’è il sale, e molto. Cuocere la carne da soli e cuocere senza sale.
- Non mangiare formaggio per un mese – c’è anche molto sale.
- Questo è ovvio, ma ricordiamolo – evita cibi che, in linea di principio, hanno molto sale: cetrioli sottaceto e sottaceto, pomodori, crauti, aringhe – tutto questo dovrebbe scomparire dalla tua tavola per almeno un mese.
- Non comprare cibo in scatola: hanno sempre molto sale, poiché questa è una delle opzioni di conservazione.
Come sopravvivere alla mancanza di sale?
Una persona si abitua abbastanza rapidamente alla mancanza di sale, ma è abbastanza difficile sopravvivere ai primi giorni con una nuova dieta. Cosa si può fare affinché il gusto del cibo non sembri povero e noioso?
- Usa le erbe.
- Aggiungi cipolla e aglio al tuo cibo: possono stimolare l’appetito, ma se aggiunti in piccole quantità, possono arricchire il gusto del cibo.
- Arrostisci le verdure con la buccia in modo che mantengano un sapore più intenso.
Dieta contro l’ipertensione
Il rifiuto del sale in molti casi aiuta a ridurre la pressione sanguigna. Ma per mantenerlo a un livello normale, a molti pazienti viene raccomandata una dieta.
DASH
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Approcci dietetici per fermare l’ipertensione
, “un approccio dietetico alla prevenzione dell’ipertensione”. Si tratta solo di limitare l’assunzione di sale a 2-3 grammi al giorno (questa quantità “si adatta” alla quantità di sale che non può essere evitata se si mangia cibo preparato da qualcuno o piatti acquistati). Inoltre, questa dieta limita l’assunzione di carboidrati semplici, grassi, raccomanda il consumo di cereali, latticini a basso contenuto di grassi, pesce e carne dietetici.