Birra e
nutrizione
Queste due parole vengono raramente menzionate insieme, ma molto probabilmente a causa di un malinteso. La birra può infatti essere salutare e nutriente se consumata con moderazione.
La birra viene prodotta da quasi quando l’umanità coltiva cereali. La composizione di questa bevanda comprende molti ingredienti utili, tra cui luppolo, lievito di birra,
orzo e malto. Sono state create molte varietà di birra e ognuna ha il proprio colore e
gusto. Degustare e conoscere diversi tipi di birra è emozionante tanto quanto degustare diversi tipi di vino.
Per la salute
Un bicchiere di birra al giorno (330 ml) riduce il rischio di malattie cardiovascolari e la probabilità di coaguli di sangue. Secondo alcuni rapporti, nei pazienti con malattie cardiovascolari, bevendo una porzione di birra al giorno, l’aspettativa di vita aumenta. La salute mentale migliora e la densità ossea aumenta nelle donne che bevono la stessa quantità.
Quanto sopra, ovviamente, non significa che tre o quattro lattine di birra al giorno saranno ancora più utili di una. Al contrario, grandi dosi di alcol causeranno danni irreparabili alla salute. Se non bevi birra per un’intera settimana e poi compensi con 7 lattine in una volta sola, non dovresti aspettarti alcun beneficio. Bere così ti farà solo sentire peggio.
Forse i benefici della birra non hanno nulla a che fare con l’alcol che contiene. Pertanto, vale la pena pagare
attenzione alle varietà a bassa gradazione alcolica e analcoliche presenti sul mercato. Hanno gli stessi benefici cardiovascolari delle birre normali o leggere.
Proprietà nutrizionali
I monaci trappisti bevevano birra durante i lunghi digiuni e la chiamavano “pane liquido”.
Secondo i nutrizionisti, una lattina di birra da 12 once (330 g) contiene 153 kcal, oltre a: proteine – 1,64 g, carboidrati – 12,64 g, calcio – 14 mg, magnesio – 21 mg, fosforo – 50 mg , potassio – 96 mg, sodio – 14 mg, zinco – 0,04 mg,
vitamina B1 (
tiamina) – 0,018 mg, riboflavina – 0,089 mg, niacina – 1,826 mg,
acido pantotenico – 0,146 mg,
vitamina B6 – 0,164 mg.
La birra è un’ottima fonte di folato, magnesio, potassio e niacina.
Eccessivo consumo di birra
Se un bicchiere di birra al giorno può migliorare la tua salute, berne troppa può fare esattamente l’opposto. Eccessivo è il consumo di più di 21 bicchieri a settimana (circa 7 litri) per le donne e di più di 35 bicchieri (11,5 litri) per gli uomini. Questa quantità di birra provoca danni al fegato, alla ghiandola tiroidea, malattie cardiovascolari,
osteoporosi e alcuni tipi di cancro.
Chi non dovrebbe bere birra?
Non tutti possono bere birra, in alcuni casi è necessario consultare prima un medico. Evita la birra:
- Donne in gravidanza o allattamento. Anche piccole quantità di alcol possono danneggiare un bambino.
- Persone con dipendenza da alcol o droghe.
- Giovani sotto i 18 anni.
- Persone con malattie del fegato e del pancreas. Se hai malattie croniche, dovresti consultare il tuo medico.
- Malato
gotta. L’alcol provoca attacchi di gotta associati a gravi
dolori. - I diabetici dovrebbero discuterne con il proprio medico.
- Dovresti anche consultare il tuo medico se stai assumendo farmaci, anche se acquistati senza prescrizione medica.
