Nonostante i benefici del kefir, i nutrizionisti sconsigliano di berlo in modo incontrollabile. Per alcuni, questa bevanda generalmente non è adatta a causa di uno specifico insieme di batteri intestinali. E in grandi quantità, i latticini possono causare indigestione.
Alexander Tushkin / Zdorovye-info
Esistono diverse versioni di come il kefir iniziò a essere prodotto su scala industriale in Russia. Secondo uno di loro, il proprietario dell’azienda casearia e gastronomica di Mosca N. Blandov, su richiesta della Società panrussa dei medici, ha inviato la ventenne Irina Sakharova, diplomata alla scuola femminile di allevamento di latticini, al Caucaso. Lì, il principe Karachai Bekmurze Baichorov si innamorò di lei. Alla sua persuasione a rivelare il segreto per fare il kefir, il principe rispose che Allah stesso aveva ordinato di mantenere segreta la ricetta ai Gentili. Quando la ragazza annunciò il suo desiderio di partire, la rapì secondo l’antica usanza. Tuttavia, la polizia ha salvato il prigioniero caucasico e il tribunale ha stabilito: Baichorov deve dare alla vittima 10 libbre di funghi kefir. Nel 1908 gli abitanti di Mosca furono i primi ad apprezzare l’antica ricetta degli altipiani.
Ci sono circa due dozzine di tipi di microrganismi nella pasta madre di kefir. Per molto tempo
non vivono nel tratto gastrointestinale, ma nella loro breve vita riescono ad avere un effetto probiotico sulla microflora intestinale, cioè a ripristinare la popolazione di vari tipi di microrganismi benefici. Sopprimono i microrganismi patogeni, come i batteri putrefattivi e gli agenti causali della tubercolosi. Inoltre, il kefir ha effetti immunostimolanti, sedativi e diuretici. Allo stesso tempo, non esiste kefir “malsano”, sebbene il suo effetto terapeutico dipenda dalla forza, dal contenuto di grassi e dall’acidità del prodotto.
Secondo l’attuale GOST, il kefir classico contiene il 2,5% di grassi e almeno 2,8 g di proteine per 100 g.
Ora considera le diete kefir esistenti per la perdita di peso. Ricorda che tutte le diete mono, senza eccezioni, possono danneggiarti seriamente.
Mono-dieta Kefir
Per tre giorni è necessario bere da un litro a un litro e mezzo di kefir fresco. Altri prodotti sono esclusi, compreso lo zucchero. Kefir deve essere bevuto in sei dosi a intervalli regolari.
Si ritiene che in tre giorni di dieta così rigida si possano perdere 3-4 kg.
Dieta kefir a strisce
La dieta si chiama “a strisce”, poiché la sua essenza risiede nell’alternanza. Un giorno devi bere solo kefir 1% di grassi senza restrizioni, il giorno dopo puoi mangiare qualsiasi cosa.
Esiste un’altra versione di questa dieta. Dopo una giornata di kefir, c’è una giornata di “cagliata”, quando devi mangiare 300 g di ricotta a basso contenuto di grassi, lavandola con 750 ml di kefir.
Si ritiene che una tale dieta sia molto facile da mantenere. Tuttavia, la sua efficacia sembra dubbia, poiché durante i giorni senza dieta, il peso aumenterà più velocemente di quello perso.
Kefir e frutta
Con l’aiuto di questi prodotti, di solito vengono organizzati giorni di digiuno. Il giorno in cui devi bere 2 litri di kefir senza grassi e mangiare frutta e verdura, senza restrizioni.
La dieta può essere prolungata per 3-4 giorni.
Dieta Kefir dell’Istituto di Nutrizione
L’Accademia delle scienze mediche dell’URSS
Si ritiene che questa dieta sia stata sviluppata dai nutrizionisti sovietici. Tuttavia, non vi è alcuna conferma di questo fatto.
La dieta dura esattamente 3 settimane. È necessario limitare la dieta a 1100-1700 kcal. Per fare questo, è necessario utilizzare solo latticini a basso contenuto di grassi, escludere prodotti da forno, patate e zucchero. Frutta e verdura possono essere consumate in quantità illimitate, ma dovranno essere esclusi anche quelli ricchi di amido (zucchine, zucca, patate, banane). Carne e pesce sono ammessi in piccole quantità. Sale: non più di un cucchiaino senza cima al giorno.
Acqua: non più di 1,5 litri al giorno, di cui – 1 litro di kefir (può essere sostituito con un altro prodotto a base di latte fermentato o succo di verdura). Dovresti ottenere 500 ml di liquido dal cibo.
Durante questa dieta, puoi perdere fino a 10 kg di peso. Tale dieta è considerata di media complessità. Allo stesso tempo, non viene riportato quanto velocemente ritornano i chilogrammi persi.
Kefir e mele
La dieta dura nove giorni. I primi tre giorni devi bere 1,5 litri di kefir senza grassi al giorno. I prossimi tre giorni – 1,5 kg di mele fresche. Inoltre, puoi bere acqua minerale. Gli ultimi tre giorni: 1,5 litri di kefir senza grassi al giorno. Durante questa dieta, puoi perdere fino a 9 kg di peso.
Chi segue questa dieta si sente debole a causa della mancanza di alimenti a base di carboidrati.
Dieta Kefir per 9 giorni
I primi tre giorni devi bere kefir 1% di grassi senza restrizioni e mangiare 100 g di riso bollito senza sale. I prossimi tre giorni: kefir e 100 g di pollo bollito senza sale. Gli ultimi tre giorni: kefir e mele senza restrizioni.
Durante questa dieta, puoi perdere fino a 8 kg di peso. La dieta è considerata rigida. Può essere ridotto a 8 giorni quando si consuma mezzo litro di kefir con 500 g di patate, frutta secca o ricotta. L’ultimo giorno è il digiuno rigoroso.
Dieta Larisa Dolina
Esistono più di una dozzina di versioni della “dieta Larisa Dolina”, grazie alla quale la famosa cantante ha perso qualche chilo. Tutti loro sono varietà di diete kefir presentate sopra.