La causa del cancro alla prostata è ancora sconosciuta, ma i fattori di rischio sono noti. È vero, il ruolo di ciascuno di essi non è del tutto chiaro, poiché i risultati della ricerca in quest’area sono piuttosto contraddittori.
Età.
Probabilità di ammalarsi
il cancro alla prostata aumenta dopo i 50 anni. Più dell’80% dei casi della malattia sono registrati negli uomini di età superiore ai 65 anni.
Gara
. I neri hanno il doppio delle probabilità di ammalarsi rispetto ai bianchi.
Etnia.
Il cancro alla prostata è più comune alle latitudini settentrionali. In Asia, Africa, Centro e Sud America, questa malattia è meno comune.
Dieta.
Mangiare cibi grassi, così come la mancanza di frutta e verdura nella dieta, aumenta la probabilità di malattia
cancro alla prostata.
Una dieta ricca di licopeni (coloranti rossi naturali presenti in frutta e verdura) e selenio riduce il rischio di malattie.
Attività fisica
. Il mantenimento di un peso normale e un regolare esercizio fisico riducono il rischio di sviluppare il cancro alla prostata.
ereditarietà
. Cause
il cancro alla prostata può essere genetico. Il rischio di ammalarsi raddoppia se parenti stretti (padre o fratello) avevano questa malattia. Il rischio è ancora maggiore se diversi parenti hanno avuto il cancro alla prostata, soprattutto in giovane età. Il ruolo del gene HPC1 nella suscettibilità a questa malattia è attualmente oggetto di studio. Forse nel prossimo futuro ci sarà
test per determinare il grado di rischio associato a fattori congeniti.
Vasectomia
. Vasectomia (chirurgica)
sterilizzazione) può anche aumentare il rischio di cancro alla prostata. Tuttavia, i dati della ricerca in questo settore sono contrastanti.