Sin dai tempi antichi, le persone hanno schiacciato i chicchi di grano con pietre e poi hanno trasformato i cereali in una polvere fine. Ti diciamo quale farina è più utile e come sceglierla correttamente.
Come si fa la farina?
Ora i chicchi sono quasi completamente ripuliti dai gusci grossolani, lasciando solo il loro nocciolo. Questa tecnologia priva la farina di fibre e la maggior parte delle vitamine. Inoltre, viene ulteriormente sbiancato e farcito con conservanti per aumentare la durata di conservazione.
Questa farina è dannosa?
Gli scienziati discutono su cosa ci sia di più: danno o beneficio. Ecco cosa c’è nella composizione del familiare per noi
farina di frumento
:
- Glutine – grazie a questa sostanza, dalla farina di frumento si ottiene un impasto elastico. Tuttavia, il glutine è controindicato per le persone con intolleranza individuale: può provocare disturbi all’apparato digerente.
- Carboidrati: causano un forte aumento della glicemia. Per questa ragione
i medici non consigliano
per abusare di farina pazienti con diabete e perdita di peso. - Fibre – ma, come abbiamo già detto, nella farina bianca la sua quantità è minima.
- Minerali e vitamine dei gruppi B, E, PP, oltre a calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, rame, potassio e zinco.
Quale grado di farina di frumento è più vantaggioso?
Nella prima e nella seconda: contengono circa il 20% di fibre grossolane. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di mangiare almeno 25 grammi di fibre al giorno.
Tuttavia, molto dipende dalle tue preferenze. Ecco come differiscono i diversi tipi di farina:
- Più alto – è il più purificato, privandolo di fibre e vitamine. E contiene anche la maggior parte del glutine, fino al 14%. Ma d’altra parte, da tale farina si ottengono i pasticcini più deliziosi.
- Il primo grado è composto da una miscela di farina dura e morbida. Per questo motivo contiene più fibre e circa l’11% di glutine.
- Il secondo grado contiene molto amido, ma una piccola quantità di glutine, meno del 10%.
- La farina integrale grossolana è ricavata dai gusci esterni del chicco e contiene molte sostanze utili. Tuttavia, nella sua forma pura, non è adatto per impastare.
La farina integrale è salutare?
Sì, i cereali integrali conservano tutte le proprietà utili: in termini di quantità di crusca, è quasi 2 volte superiore al prodotto di seconda scelta. Tuttavia, i medici non consigliano di usarlo per le persone con malattie gastrointestinali: può irritare lo stomaco.
Cosa può sostituire la farina di frumento?
Ecco le principali alternative con tutti i loro vantaggi e svantaggi:
- La farina di segale contiene il 30% in più di ferro e il 50% in più di potassio e magnesio rispetto alla farina di frumento. Per questo motivo, i medici raccomandano di usarlo
per le malattie cardiovascolari
. - La farina di riso è leader nel contenuto di proteine e amido. Inoltre, è senza glutine. Tuttavia, questa farina, come il riso stesso, con un uso frequente può causare
stitichezza
. - La farina di grano saraceno è ricca di proteine vegetali e vitamine B ed E. Tuttavia, è altamente decorticata, il che significa che non contiene fibre.
- La farina d’avena è preziosa quanto la farina d’avena. Contiene molte fibre grossolane, vitamine e minerali. Compreso – silicio piuttosto raro, necessario per il normale metabolismo. Ma non è adatto a persone con intolleranza
senza glutine
. - La farina di semi di lino è una delle più
a basso contenuto calorico
. Viene spesso utilizzato per una dieta terapeutica per le malattie del tratto gastrointestinale.
Come scegliere una buona farina?
Ci sono solo 3 criteri:
- La farina dovrebbe essere di colore uniforme. Più è bianco, più alto è il grado.
- Non dovrebbe odorare di umidità o prodotti estranei. Preferisci la farina in confezioni ben chiuse: protegge dall’umidità e dagli insetti.
- Se la farina scricchiola in mano, significa che è stata ben essiccata e conservata correttamente. Il prodotto umido si raggrumerà.
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