La moda del mangiare sano ha generato migliaia di stili diversi
integratori alimentari
e
complessi vitaminici
. Il 99% di essi ha più probabilità di danneggiare la salute che di bene: qualsiasi prodotto farmaceutico dovrebbe essere assunto solo se prescritto da un medico.
Ci sono però elementi difficilmente ottenibili dal cibo, ma allo stesso tempo indispensabili per l’organismo. Questi includono gli acidi grassi omega-3. Se tu, come la maggior parte dei russi, non mangi pesce di mare almeno 2 volte a settimana, il Ministero della Salute russo ti consiglia di assumere anche 1 g di omega-3 (comunemente olio di pesce) al giorno. Ed ecco perché:
1. Diminuisce la possibilità di depressione
Il cervello è composto per il 60% da grassi. Principalmente da acidi grassi omega-3. Se non sono sufficienti nella dieta, il suo lavoro viene interrotto, il processo di trasferimento delle informazioni da una cellula all’altra rallenta. Questo può scatenare un disturbo depressivo e d’ansia.
2. Accelera il metabolismo
Gli omega-3 aumentano la sensibilità all’insulina e, per questo motivo, i carboidrati vengono assorbiti più lentamente. Di conseguenza, la sensazione di fame diminuisce, i livelli di zucchero nel sangue si normalizzano e la crescita muscolare accelera.
Gli studi dimostrano che dopo un’assunzione regolare di omega-3,
atleti
aumenta la resistenza e il tono muscolare.
3. La pelle diventa più bella
Gli acidi Omega-3 preservano il collagene, la base della nostra pelle. Senza collagene, perde compattezza ed elasticità. È anche un forte antiossidante e una protezione contro l’ossigeno aggressivo. E infine, gli omega-3 combattono l’acne, riducono il rischio di allergie cutanee, dermatiti e dermatosi. Perché non un elisir di bellezza e di eterna giovinezza?
4. Rafforza i vasi sanguigni e il cuore
All’inizio degli anni ’70, gli scienziati notarono che gli eschimesi groenlandesi raramente soffrivano di pressione alta, aterosclerosi, infarto o ictus. Ed è tutto grazie al pesce azzurro che mangiano ogni giorno.
Da allora, quasi tutte le autorità sanitarie ufficiali hanno convenuto che gli acidi grassi omega-3 sono essenziali per
cuori
e navi. Sono:
- ridurre il livello di colesterolo cattivo nel sangue
- alleviare l’infiammazione, ridurre i danni vascolari dovuti allo stress
- ridurre la pressione
- ridurre il rischio di coaguli di sangue.
Tuttavia, nel 2017 è uscito un altro studio. Gli autori hanno affermato che è inutile iniziare a bere omega-3 se hai più di 59 anni e hai già malattie cardiovascolari. Ma la comunità scientifica ha avuto molti commenti su questo lavoro, quindi stiamo aspettando nuove ricerche.
5. Rafforza le ossa e le articolazioni
Gli Omega-3 prevengono la loro usura, mantengono l’elasticità dei legamenti e della cartilagine e migliorano la qualità della lubrificazione intrarticolare. Quando ci sono abbastanza acidi grassi polinsaturi nella dieta, il rischio di malattie articolari si riduce del 50%. E se cadi spesso o pratichi uno sport pericoloso, gli omega-3 ridurranno il rischio di fratture.
Sei vegano ed eticamente impossibilitato ad assumere integratori di omega-3? Bene, gli scienziati stanno cercando di risolvere questo problema. Forse, molto presto, la carne di pesce verrà prodotta non in mare, ma in laboratorio. I dettagli sono nell’articolo.
“Carne da una provetta. È arrivato un futuro etico”
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