cibo contro il cancro al seno

Non esiste cibo o dieta che possa prevenire o causare il cancro al seno, ma la dieta è un’area in cui l’assistenza personalizzata può fare una grande differenza.

Il cancro al seno è una malattia complessa che può essere influenzata da molti fattori. Alcuni fattori non possono essere controllati: età, storia familiare, genetica, sesso. Altri fattori, al contrario, possono essere controllati: fumo, mancanza di esercizio fisico, eccesso di peso, dieta. Alcuni ricercatori ritengono che il 30-40% di tutti i tumori sia dovuto alla dieta.

Alimenti chiave da mangiare per combattere il cancro al seno

Il cancro al seno può iniziare in luoghi diversi, svilupparsi in modi diversi e richiedere approcci terapeutici diversi. Allo stesso modo in cui alcuni tipi di cancro rispondono meglio a determinati trattamenti, alcuni tipi di cancro rispondono meglio a determinati alimenti.

I seguenti alimenti sono considerati parte di una dieta sana in generale e aiutano a prevenire la formazione o lo sviluppo del cancro al seno:

  • Una varietà di frutta e verdura colorata
  • Alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali, fagioli, fagioli
  • Latte magro e latticini
  • Prodotti a base di soia
  • Alimenti ricchi di vitamina D
  • Alimenti, soprattutto spezie, con proprietà antinfiammatorie


Uno studio a cui hanno preso parte 91.000 donne ha dimostrato che una dieta che include principalmente cibi vegetali può ridurre del 15% il rischio di sviluppare il cancro al seno. La dose raccomandata di frutta e verdura è di 8-10 porzioni al giorno.

Oltre ad altri benefici per la salute, frutta e verdura sono ricche di flavonoidi e carotenoidi, che hanno molti benefici medici. Secondo la ricerca, i seguenti alimenti sono utili nella prevenzione del cancro al seno:

  • Verdure scure, verdi, a foglia
  • Pepe
  • Pomodori
  • Melanzane
  • Succo di agrumi
  • Carota
  • Broccoli
  • Cavolo
  • Cipolla
  • Mele
  • Pere
  • Pesche
  • Fragola

Fibre alimentari

Al momento non esistono studi definitivi sugli effetti delle fibre alimentari sul cancro al seno, ma alcuni studi suggeriscono che le fibre possono aiutare a combattere il cancro. La fibra supporta il sistema digestivo e la regolare eliminazione delle tossine, aiuta il corpo a liberarsi delle tossine e ne limita gli effetti dannosi.

Cereali integrali e legumi contengono anche antiossidanti che aiutano a prevenire molte malattie. Mangiare più legumi ricchi di fibre, come le lenticchie, è stato collegato a un ridotto rischio di cancro al seno. Gli esperti raccomandano di mangiare 30-45 grammi di fibre al giorno.

Grassi sani

I grassi polinsaturi e monoinsaturi sono chiamati sani. Si trovano in olio d’oliva, avocado, semi e noci.

Inoltre, gli acidi grassi omega-3, che si trovano nei pesci d’acqua fredda come il salmone e l’aringa, sono associati a un ridotto rischio di cancro al seno. Molti esperti raccomandano una dieta in cui circa il 20-30% delle calorie giornaliere provenga dai grassi e non più dell’8% delle calorie totali provenga dai grassi saturi.

Soia


La soia è un prodotto utile che aiuta a ridurre il rischio di cancro al seno.

Uno degli studi più approfonditi degli ultimi 25 anni ha rilevato che la soia è un alimento estremamente salutare, ricco di proteine, grassi sani, vitamine e minerali e povero di carboidrati. Inoltre, in termini di riduzione del rischio di cancro al seno, la soia abbassa le lipoproteine a bassa densità, o colesterolo “cattivo”, e riduce il rischio di malattie cardiache.

La soia si trova in alimenti come:

  • tofu,
  • tempo,
  • edamame,
  • latte di soia,
  • noci di soia.

I vantaggi di questi prodotti

Alcuni studi dimostrano che i benefici per la salute degli acidi grassi omega-3, presenti in alcuni tipi di pesce, sono associati alla capacità della sostanza di ridurre l’infiammazione, che può portare al cancro al seno.

I ricercatori suggeriscono che la fibra aiuta a prevenire il cancro al seno aiutando il corpo a eliminare gli estrogeni. Molti trattamenti per il cancro al seno mirano a limitare l’interazione degli estrogeni con le cellule tumorali, quindi una dieta ricca di fibre supporta questo processo e migliora l’escrezione di estrogeni.

Il beta-carotene, presente nelle verdure, comprese le carote, è stato collegato a un ridotto rischio di cancro al seno. Gli scienziati suggeriscono che ciò potrebbe essere dovuto al fatto che il beta-carotene inibisce la crescita delle cellule tumorali.


Alimenti da evitare


Gli scienziati continuano a studiare l’impatto di vari alimenti sul rischio di sviluppare il cancro al seno, ai pazienti viene generalmente consigliato di ridurre il consumo di alcol, zucchero e carne rossa.

Alcol

Gli studi hanno trovato un legame tra il consumo regolare di alcol e un aumento del rischio di cancro al seno. L’alcol può aumentare i livelli di estrogeni e danneggiare le cellule del DNA. Rileva inoltre che le donne che bevono tre bevande alcoliche a settimana hanno un rischio aumentato del 15% di sviluppare il cancro al seno.

Zucchero

Ricercatori del Cancer Center. Anderson dell’Università del Texas ha scoperto che quando i topi seguono una dieta ricca di zuccheri, hanno maggiori probabilità di sviluppare tumori mammari simili al cancro al seno umano. Inoltre, questi tumori hanno maggiori probabilità di crescere o metastatizzare.

Grasso

La ricerca suggerisce che non tutti i grassi sono cattivi. I grassi presenti negli alimenti trasformati sono associati a un aumentato rischio di cancro al seno, mentre i grassi presenti nella frutta e nella verdura sono associati a un rischio ridotto.

I grassi trans sono associati a un aumentato rischio di cancro e dovrebbero essere evitati. Questi grassi si trovano comunemente negli alimenti trasformati come cibi fritti, alcuni tipi di prodotti da forno e dolciumi confezionati.

Carni rosse
Alcuni studi hanno dimostrato un legame tra la carne rossa e una maggiore possibilità di cancro al seno, soprattutto se la carne rossa è “ben cotta”. Inoltre, le carni lavorate e le carni salate sono generalmente ricche di grassi, sale, conservanti e non sono considerate efficaci nella prevenzione del cancro al seno.

Altri consigli utili per combattere il cancro al seno

  • La vitamina D prodotta dall’esposizione alla luce solare può essere utile. La vitamina D si trova anche in alimenti come uova, pesce d’acqua fredda e cibi fortificati. Rivolgiti al tuo medico per controllare i tuoi livelli di vitamina D, se bassi, prendi un integratore.
  • Il tè verde ha una serie di benefici per la salute, tra cui il potenziamento del sistema immunitario e la riduzione del rischio di cancro al seno.
  • La curcuma è una spezia gialla che ha proprietà antinfiammatorie e può limitare la crescita delle cellule del cancro al seno.

Il mantenimento di un peso corporeo sano è importante anche per il benessere generale in generale e per coloro che combattono il cancro al seno in particolare, poiché il sovrappeso è considerato un noto fattore di rischio per la malattia.

L’attività fisica è importante quanto una dieta sana per prevenire il cancro al seno. Secondo il National Cancer Institute, le donne che si esercitano 4 o più ore alla settimana hanno un minor rischio di sviluppare il cancro al seno.

cibo contro il cancro al senoultima modifica: 2023-01-27T05:27:32+01:00da karlaensada

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