Non esiste cibo o dieta che possa prevenire o causare il cancro al seno, ma la dieta è un’area in cui l’assistenza personalizzata può fare una grande differenza.
Il cancro al seno è una malattia complessa che può essere influenzata da molti fattori. Alcuni fattori non possono essere controllati: età, storia familiare, genetica, sesso. Altri fattori, al contrario, possono essere controllati: fumo, mancanza di esercizio fisico, eccesso di peso, dieta. Alcuni ricercatori ritengono che il 30-40% di tutti i tumori sia dovuto alla dieta.
Alimenti chiave da mangiare per combattere il cancro al seno
Il cancro al seno può iniziare in luoghi diversi, svilupparsi in modi diversi e richiedere approcci terapeutici diversi. Allo stesso modo in cui alcuni tipi di cancro rispondono meglio a determinati trattamenti, alcuni tipi di cancro rispondono meglio a determinati alimenti.
I seguenti alimenti sono considerati parte di una dieta sana in generale e aiutano a prevenire la formazione o lo sviluppo del cancro al seno:
- Una varietà di frutta e verdura colorata
- Alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali, fagioli, fagioli
- Latte magro e latticini
- Prodotti a base di soia
- Alimenti ricchi di vitamina D
- Alimenti, soprattutto spezie, con proprietà antinfiammatorie
Uno studio a cui hanno preso parte 91.000 donne ha dimostrato che una dieta che include principalmente cibi vegetali può ridurre del 15% il rischio di sviluppare il cancro al seno. La dose raccomandata di frutta e verdura è di 8-10 porzioni al giorno.
Oltre ad altri benefici per la salute, frutta e verdura sono ricche di flavonoidi e carotenoidi, che hanno molti benefici medici. Secondo la ricerca, i seguenti alimenti sono utili nella prevenzione del cancro al seno:
- Verdure scure, verdi, a foglia
- Pepe
- Pomodori
- Melanzane
- Succo di agrumi
- Carota
- Broccoli
- Cavolo
- Cipolla
- Mele
- Pere
- Pesche
- Fragola
Fibre alimentari
Al momento non esistono studi definitivi sugli effetti delle fibre alimentari sul cancro al seno, ma alcuni studi suggeriscono che le fibre possono aiutare a combattere il cancro. La fibra supporta il sistema digestivo e la regolare eliminazione delle tossine, aiuta il corpo a liberarsi delle tossine e ne limita gli effetti dannosi.
Cereali integrali e legumi contengono anche antiossidanti che aiutano a prevenire molte malattie. Mangiare più legumi ricchi di fibre, come le lenticchie, è stato collegato a un ridotto rischio di cancro al seno. Gli esperti raccomandano di mangiare 30-45 grammi di fibre al giorno.
Grassi sani
I grassi polinsaturi e monoinsaturi sono chiamati sani. Si trovano in olio d’oliva, avocado, semi e noci.
Inoltre, gli acidi grassi omega-3, che si trovano nei pesci d’acqua fredda come il salmone e l’aringa, sono associati a un ridotto rischio di cancro al seno. Molti esperti raccomandano una dieta in cui circa il 20-30% delle calorie giornaliere provenga dai grassi e non più dell’8% delle calorie totali provenga dai grassi saturi.
Soia
La soia è un prodotto utile che aiuta a ridurre il rischio di cancro al seno.
Uno degli studi più approfonditi degli ultimi 25 anni ha rilevato che la soia è un alimento estremamente salutare, ricco di proteine, grassi sani, vitamine e minerali e povero di carboidrati. Inoltre, in termini di riduzione del rischio di cancro al seno, la soia abbassa le lipoproteine a bassa densità, o colesterolo “cattivo”, e riduce il rischio di malattie cardiache.
La soia si trova in alimenti come:
- tofu,
- tempo,
- edamame,
- latte di soia,
- noci di soia.
I vantaggi di questi prodotti
Alcuni studi dimostrano che i benefici per la salute degli acidi grassi omega-3, presenti in alcuni tipi di pesce, sono associati alla capacità della sostanza di ridurre l’infiammazione, che può portare al cancro al seno.
I ricercatori suggeriscono che la fibra aiuta a prevenire il cancro al seno aiutando il corpo a eliminare gli estrogeni. Molti trattamenti per il cancro al seno mirano a limitare l’interazione degli estrogeni con le cellule tumorali, quindi una dieta ricca di fibre supporta questo processo e migliora l’escrezione di estrogeni.
Il beta-carotene, presente nelle verdure, comprese le carote, è stato collegato a un ridotto rischio di cancro al seno. Gli scienziati suggeriscono che ciò potrebbe essere dovuto al fatto che il beta-carotene inibisce la crescita delle cellule tumorali.
Alimenti da evitare
Gli scienziati continuano a studiare l’impatto di vari alimenti sul rischio di sviluppare il cancro al seno, ai pazienti viene generalmente consigliato di ridurre il consumo di alcol, zucchero e carne rossa.
Alcol
Gli studi hanno trovato un legame tra il consumo regolare di alcol e un aumento del rischio di cancro al seno. L’alcol può aumentare i livelli di estrogeni e danneggiare le cellule del DNA. Rileva inoltre che le donne che bevono tre bevande alcoliche a settimana hanno un rischio aumentato del 15% di sviluppare il cancro al seno.
Zucchero
Ricercatori del Cancer Center. Anderson dell’Università del Texas ha scoperto che quando i topi seguono una dieta ricca di zuccheri, hanno maggiori probabilità di sviluppare tumori mammari simili al cancro al seno umano. Inoltre, questi tumori hanno maggiori probabilità di crescere o metastatizzare.
Grasso
La ricerca suggerisce che non tutti i grassi sono cattivi. I grassi presenti negli alimenti trasformati sono associati a un aumentato rischio di cancro al seno, mentre i grassi presenti nella frutta e nella verdura sono associati a un rischio ridotto.
I grassi trans sono associati a un aumentato rischio di cancro e dovrebbero essere evitati. Questi grassi si trovano comunemente negli alimenti trasformati come cibi fritti, alcuni tipi di prodotti da forno e dolciumi confezionati.
Carni rosse
Alcuni studi hanno dimostrato un legame tra la carne rossa e una maggiore possibilità di cancro al seno, soprattutto se la carne rossa è “ben cotta”. Inoltre, le carni lavorate e le carni salate sono generalmente ricche di grassi, sale, conservanti e non sono considerate efficaci nella prevenzione del cancro al seno.
Altri consigli utili per combattere il cancro al seno
- La vitamina D prodotta dall’esposizione alla luce solare può essere utile. La vitamina D si trova anche in alimenti come uova, pesce d’acqua fredda e cibi fortificati. Rivolgiti al tuo medico per controllare i tuoi livelli di vitamina D, se bassi, prendi un integratore.
- Il tè verde ha una serie di benefici per la salute, tra cui il potenziamento del sistema immunitario e la riduzione del rischio di cancro al seno.
- La curcuma è una spezia gialla che ha proprietà antinfiammatorie e può limitare la crescita delle cellule del cancro al seno.
Il mantenimento di un peso corporeo sano è importante anche per il benessere generale in generale e per coloro che combattono il cancro al seno in particolare, poiché il sovrappeso è considerato un noto fattore di rischio per la malattia.
L’attività fisica è importante quanto una dieta sana per prevenire il cancro al seno. Secondo il National Cancer Institute, le donne che si esercitano 4 o più ore alla settimana hanno un minor rischio di sviluppare il cancro al seno.