I buongustai ridicolizzano le “mayanaise nyams” pubblicate su Internet – foto di piatti intrisi di maionese. I nutrizionisti lo criticano per il suo alto contenuto calorico. I consumatori esigenti affermano che è una chimica solida.

Infatti, non ci sono sostanze chimiche nella maionese. Solo olio vegetale, tuorli d’uovo, senape e sale. Della “chimica” è forse solo l’aceto. Ma alcuni produttori lo sostituiscono con succo di limone naturale. I conservanti nella maionese sono simili nella composizione chimica a quelli naturali e sono sicuri per la salute. Gli addensanti sono realizzati con materie prime naturali: alghe, semi di carrube e gengive di pisello, fibra solubile di agrumi. La maionese acquistata in negozio non contiene (come molti pensano!) grassi trans (margarina) pericolosi per la salute e vietati in Europa. Non c’è olio di palma o di cocco. Tutti questi grassi sono solidi. Non puoi farne maionese. E non c’è alcun vantaggio per il produttore da questo.
La maionese è davvero molto calorica. In 100 g del classico “provenzale” – 624 kcal e 67 g di grassi! Ma nel 2016, scienziati americani e britannici hanno combinato i dati di 102 studi sull’impatto dell’alimentazione sulla salute, a cui hanno preso parte più di 4.000 persone. La conclusione è stata inaspettata. Coloro che eliminano la maggior parte dei grassi animali, così come lo zucchero, il pane bianco, le caramelle e i prodotti da forno, potrebbero avere poco o nessun controllo sui loro grassi vegetali sani! È vero, non stiamo parlando del fatto che tutti fossero rappresentati esclusivamente dalla maionese. Questo è anche pesce di mare, avocado, noci, cereali, semi, alcune verdure, come tutti i tipi di cavolo, verdure a foglia verde, in particolare la menta.
La maionese è spesso accusata di essere una fonte di colesterolo pericoloso per il cuore e i vasi sanguigni, che si trova nei tuorli d’uovo. In effetti, questo è stato il caso per più di 50 anni. Tutte le raccomandazioni dietetiche includevano l’obbligo di non consumare più di 300 mg di colesterolo al giorno (186 mg in 1 tuorlo). Ma numerosi studi negli ultimi anni hanno dimostrato che il colesterolo alimentare non ha un impatto negativo sulla salute umana e non è direttamente correlato ai livelli di colesterolo nel sangue. Solo i grassi animali possono portare a disturbi del metabolismo lipidico e aumentare il rischio di aterosclerosi e malattie cardiovascolari. Nel 2016 le restrizioni al consumo di alimenti ricchi di colesterolo sono state rimosse dalle Dietary Guidelines for Residents of the United States! I tuorli, a loro volta, sono un’ottima fonte di numerose vitamine, minerali e oligoelementi. Molti diranno: ma i tuorli sono un prodotto di origine animale, il che significa che contengono anche
mangiare grasso animale? È davvero. Tuttavia, i grassi animali non hanno una composizione uniforme. I più dannosi sono i grassi di agnello, manzo, maiale, anatra, latticini grassi.
C’è solo un “ma”. L’olio di girasole è utilizzato principalmente in Russia. La maionese è fatta da esso. Tutti gli oli vegetali sono utili, ma diversi nella composizione. Alcuni (sesamo, semi di lino, camelina) sono dominati dagli acidi grassi omega-3. Gli acidi grassi Omega-6 predominano nell’olio di girasole. Ed evolutivamente, il nostro corpo è programmato per il fatto che omega-3 e omega-6 dovrebbero entrare nel corpo in proporzioni rigorosamente definite: 3-4 parti di omega-6 dovrebbero cadere su 1 parte di omega-3.
Molte persone moderne hanno fino a 15 parti di omega-6 per 1 parte di omega-3! I medici dicono: ci sono molti che non hanno praticamente omega-3 nella loro dieta! Come risultato di questo squilibrio, la viscosità del sangue aumenta, il metabolismo rallenta, l’immunità viene disturbata e c’è il rischio di malattie cardiovascolari e oncologiche.
Pertanto, se acquisti maionese già pronta, scegli Omega-3 fortificati.
E se fai tu stesso la maionese, aggiungi quelli che hanno omega-3 all’olio di girasole..
I 5 MIGLIORI OLI RICCHI DI OMEGA-3
- Sesamo – 57%
- Lino – 55%
- Scorfano – 35-38%
- Canapa –15-20%
- Cedro – 16%
Tieni presente che tutti questi oli si decompongono facilmente se conservati alla luce ed esposti all’aria. Comprateli in piccole quantità e conservateli in frigorifero in un contenitore scuro ben chiuso. E se vedi che l’olio è diventato rancido, buttalo via senza rimpianti! Non ti piace il gusto insolito, ad esempio, dell’olio di semi di lino? Includi più cibi ricchi di omega-3 nella tua dieta.
Quindi la maionese è un prodotto sicuro e anche salutare. È importante non superare le dimensioni della porzione. 100 kcal sono circa 25 go 1 cucchiaio, che ti aiuteranno a goderti il gusto, ottenere benefici e non aumentare di peso.
Solo i fatti
Secondo l’agenzia BusinessStat, in Russia, la maionese è inclusa nella dieta del 90% della popolazione. Il 54% dei russi mangia maionese ogni giorno.
In un anno, il russo medio mangia 4,3 kg di mayanese, mentre in Europa – non più di 1 kg.
QUESTO È TUTTO SU DI LUI
I fan di uno stile di vita sano preparano la maionese senza tuorlo. Viene sostituito con successo dalla lecitina farmaceutica, così come dal latte fresco o in polvere;
La maionese fatta in casa può essere conservata in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni;
Secondo la classica tecnologia per fare la maionese, i tuorli vengono battuti con il burro, aggiungendolo letteralmente goccia a goccia. Molti non ci riescono. Fare la maionese è molto più facile in un bicchiere alto e stretto con un frullatore ad immersione;
Non montare la maionese troppo a lungo. Di conseguenza, potrebbe avere un odore e un sapore sgradevoli di grasso ossidato;
Non cucinare “carne alla francese”: una ricetta del genere è contraria al buon senso, perché quando viene riscaldata, la maionese si delamina. Meglio fare la besciamella con latte, burro e farina;
La maionese fatta in casa può essere variata aggiungendo paprika secca e pomodori, zira, cumino, semi di aneto.
Maionese di mele senza uova
RICHIESTO: 2 mele verdi medie, 100 ml di olio vegetale raffinato non aromatizzato, 1 cucchiaio. l. senape, 1 cucchiaino. aceto o succo di limone, 1-3 cucchiaini. zucchero.
COSA FARE: Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e metterle in una casseruola dal fondo spesso. Aggiungi sale, zucchero, aceto (o succo di limone) e fai sobbollire, mescolando, a fuoco basso finché non si ammorbidisce (puoi aggiungere un po ‘d’acqua). Trasferisci in un bicchiere per un frullatore ad immersione, aggiungi la senape e l’olio vegetale e batti fino a quando non si addensa.
Maionese al latte.
SERVIRÀ: 100 ml di latte al 3%, 200 ml di olio vegetale raffinato, 2-3 cucchiaini. senape, 1-2 cucchiai. l. succo di limone (può essere sostituito con qualsiasi aceto, ad esempio mela o vino), 1/2 cucchiaino. sale (a piacere).
COSA FARE: Unire il burro e il latte e versare il composto in un bicchiere alto. Frullare con un frullatore ad immersione. In 2-3 minuti si forma un’emulsione densa. Aggiungi il resto degli ingredienti e batti ancora un po’.