Più del 2% delle persone in Russia segue una dieta vegetariana, e oltre il 10% in tutto il mondo, e ogni anno questo numero cresce. C’è qualche beneficio per il corpo se rinunci alla carne e che danno fa una dieta di soli cibi vegetali?
L’uomo è onnivoro per natura, cioè ha bisogno sia di verdure che di frutta e carne. Ciò è evidenziato dalla struttura della mascella, dell’intestino e dell’intero apparato digerente. Nonostante ciò, le diete vegetariane sono apparse molto tempo fa e ora la loro prevalenza sta crescendo.
In molti paesi dove predominano il buddismo e l’induismo, il vegetarianismo è stato praticato per migliaia di anni e ci sono prove di questo tipo di dieta nell’antica Grecia. Nell’India moderna, secondo varie stime, circa un terzo della popolazione aderisce a tale dieta. In Russia, la prima società vegetariana apparve alla fine del XIX secolo.
Tipi di diete vegetariane
Oggi esistono diversi tipi di moduli di rifiuto della carne:
— veganismo — il rifiuto più radicale di tutti i prodotti di origine animale (compresi i latticini e le uova);
— vegetarianismo — evitare carne e pesce;
— pescetarismo — rifiuto della carne a sangue caldo (ma puoi pescare);
— latto-vegetariano — la dieta esclude carne, pesce, pollame, uova e prodotti che li contengono. Ma puoi mangiare latticini, come latte, formaggio, yogurt e burro;
— ovo-vegetarianismo — escludeet carne, pollame, frutti di mare e latticini, ma puoi mangiare uova;
— lacto-ovo vegetariano — escludeet carne, pesce e pollame, ma consenteet latticini e uova . span>
Alcune persone seguono una dieta semi-vegetariana o flessibile, che si basa su una dieta a base vegetale ma include carne, latticini, uova, pollame e pesce di volta in volta o in piccole quantità.
I benefici e i danni del vegetarismo
Apparato digerente
Secondo OMS, la carne rossa è cancerogena per l’uomo e può causare cancro al colon, al pancreas e alla prostata. Ridurre il consumo di carne rossa da 100 grammi al giorno a 25 grammi riduce la probabilità di cancro intestinale del 25% e il rifiuto completo del 35%.
Allo stesso tempo, c’è anche un lato negativo: in caso di rifiuto completo della carne, è necessario compensarlo con altri prodotti. Molto spesso, ciò accade in modo incoerente e il tratto gastrointestinale (tratto gastrointestinale) non ha il tempo di ricostruirsi. Ciò porta a malfunzionamenti dell’apparato digerente, stitichezza, diarrea, gonfiore. I medici raccomandano di eliminare gradualmente la carne dalla dieta, compensandola con altre proteine animali (pesce, uova).
Sistema cardiovascolare
A causa del consumo eccessivo di grassi animali, si formano placche di colesterolo sulle pareti dei vasi sanguigni, che portano all’aterosclerosi. Scienziati del Regno Unito riportano che il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari è ridotto del 13% nelle persone che hanno rinunciato alla carne a favore del pesce. E il 20-22% per vegetariani e vegani.
Tuttavia, non mangiare carne aumenta il rischio di ictus del 20%. Per proteggere il cuore, meglio scegliere cereali integrali e legumi ricchi di fibre, a digestione lenta e con un basso indice glicemico, che aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. La fibra solubile aiuta a ridurre i livelli di colesterolo.
Cervello e sistema nervoso
Una dieta vegetariana può portare a una “crisi di colina”. La colina è un nutriente essenziale per la salute del cervello e altre funzioni. La carne rossa contiene anche vitamina B12, che è associata alla formazione del sistema nervoso. La sua carenza è irta di intorpidimento degli arti, anemia e stanchezza costante. Sia la colina, che la vitamina B12 sono abbondanti nella carne rossa e nel pollame.
Tuttavia, mangiare poche uova alla settimana aiuta a compensare la carenza di queste sostanze. Nel caso di una dieta vegana, le persone dovrebbero prendere in considerazione l’assunzione di integratori, soprattutto le donne durante la gravidanza.
Sistema riproduttivo
La carne è un’importante fonte di vitamine B12 e D, oltre a sostanze, come:
—omega-3;
— creatina;
– colesterolo “buono”.
La loro carenza porta a uno squilibrio ormonale sia negli uomini che nelle donne.
Tuttavia, tutti questi oggetti possono essere ottenuti da altri prodotti. Ad esempio, le fonti di acidi grassi omega-3 includono:
—olio di semi di lino;
— olio di colza;
—olio di semi di soia e prodotti a base di soia come il tofu;
— noci;
– uova.
Se la tua dieta non esclude uova o latticini, con un calcolo corretto otterrai anche la quantità richiesta di vitamina B12. E se la dieta non esclude il pesce, allora da lì puoi ottenere la scorta necessaria di omega-3.
Diabete
Gli studi sulla rivista scientifica NMCD mostrano che una dieta prevalentemente a base vegetale riduce il rischio di diabete di tipo 2 . Secondo l’articolo, i vegetariani avevano la metà delle probabilità di sviluppare il diabete rispetto ai non vegetariani. E i ricercatori sulla salute delle donne hanno riscontrato un rischio ridotto di diabete in coloro che mangiavano meno carne rossa, in particolare carni lavorate (come pancetta, hot dog, alimenti trasformati).
Sistema tegumentario (pelle/capelli/unghie)
Un’acuta carenza di proteine porta alla caduta di capelli e unghie. Questo processo è influenzato anche dalla mancanza di nutrizione di ferro, vitamina B e zinco, che sono importanti per la crescita dei capelli.
Il ferro si trova in alimenti come i fagioli secchi e le verdure a foglia verde scuro, ma assorbire il ferro da una dieta puramente vegetariana è difficile. Vegetariani e vegani dovrebbero prestare particolare attenzione per assumere abbastanza ferro, e in alcuni casix usare integratori di ferro.
L’abbandono della carne dovrebbe essere accompagnato da una sostituzione simmetrica, ad esempio introducendo più pesce e latticini nella dieta.
I ricercatori in Germania affermano che le persone, che seguono una dieta vegetariana o vegana, possono essere carenti di calcio il. È necessario al corpo per ossa e capelli e unghie sani. Alcune verdure possono contenere calcio, come, broccoli, cavoli, cavoli e spinaci. Quest’ultimo contiene calcio, ma contiene anche ossalati, che rendono difficile l’assorbimento dell’elemento. I nutrizionisti raccomandano che le persone con una dieta vegana con una chiara carenza di calcio utilizzino integratori.
Dieta vegetariana nello sport
Dopo uno sforzo fisico attivo, il corpo ha bisogno di un adeguato recupero, in cui le proteine svolgono un ruolo chiave. Ma l’assorbimento delle proteine vegetali è più lento delle proteine animali. Pertanto, i medici sportivi raccomandano agli atleti vegetariani di consumare proteine in forma liquida o concentrata (preparazione nutrizionale sportiva). Viene assorbito molto più velocemente e più facilmente del vegetale.
Tuttavia, questo vale solo per le proteine pure. Quando una persona mangia carne, anche il grasso animale e altre sostanze entrano nel corpo con esso, il che riduce il livello di digeribilità. Molti legumi e altre piante contengono fibre oltre alle proteine, che a loro volta, stimola la digestione.
Oggi ci sono molti atleti – vegani e vegetariani, tra cui la campionessa di tennis Venus Williams, il nove volte campione olimpico di sprint e l’otto volte campione del mondo Carl Lewis , il campione olimpico Alexei Voevoda, il calciatore Jermain Defoe, il triatleta Brendan Brazer. Tutti dimostrano eccellenti prestazioni atletiche senza utilizzare prodotti di origine animale.
Come rinunciare alla carne?
Se decidi di rinunciare alla carne, allora devi considerare alcune semplici regole:
—prima di cambiare radicalmente la tua dieta, sottoponiti a un esame completo e consulta un medico;
—se è pianificata una gravidanza, quindi con un cambiamento analfabeta nell’alimentazione, puoi privare il corpo di molti nutrienti e questo può danneggiare lo sviluppo del feto.
Per ottenere i massimi benefici per la salute, è importante mangiare un’ampia varietà di frutta, verdura e cereali integrali. È importante sostituire i grassi saturi e trans con i grassi “buoni” presenti nelle noci e nell’olio d’oliva.
Secondo i ricercatori di Harvard nelle loro raccomandazioni, non ci sono ancora prove sufficienti per dire esattamente in che modo una dieta vegetariana influisca sulla salute a lungo termine. Gli esperti scrivono che di solito le persone con una tale dieta, oltre a cambiare la loro dieta, hanno anche smesso di fumare, bere eccessivamente e dedicare più tempo all’esercizio fisico. E tutto questo, combinato con una dieta equilibrata, ha influito in meglio sulla salute.
Opinioni della Diet Association sul vegetarismo
American Dietetic Association
Secondo The American DietOlogThe Diet Association, diete vegetariane ben pianificate, incluse diete completamente vegetariane o vegane, sono sani e adeguati dal punto di vista nutrizionale e possono fornire benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune malattie. Sono adatti per atleti e persone in tutte le fasi del ciclo di vita, inclusi gravidanza, allattamento al seno, infanzia, infanzia e adolescenza.
NHS Inghilterra
Sul suo sito web, NHS fornisce i dati necessari sulla conformità alimentare competente e non fornisce motivi per rifiutare un tale sistema nutrizionale per donne incinte e bambini, soggetti alla supervisione dei medici. L’organizzazione consiglia di verificare con un dietologo che stai assumendo abbastanza ferro e vitamina D e B12 da questa dieta. Quest’ultimo si trova principalmente nella carne e nel pesce.
Autorità alimentare svedese
L’organizzazione afferma che i vegetariani rigorosi devono controllare attentamente la vitamina B12 e D nella dieta ed eventualmente utilizzarla come integratori. Gli esperti scrivono che una dieta ricca di verdure, ortaggi a radice, legumi e cereali integrali fa bene alla salute e all’ambiente.
Ministero della Salute della Federazione Russa
Nel 2019, il capo nutrizionista del Ministero della Salute della Russia Viktor Tutelyan ha dichiarato in un’intervista a Interfax che è normale avere una dieta vegetariana. Tuttavia, il medico ha notato che è molto difficile ottenere tutte le sostanze necessarie seguendo una tale dieta.
Oksana Drapkina, Chief Freelance Specialist del Ministero della Salute per la Terapia e la Medicina Generale, ha detto che la dieta dei vegetariani in un modo o nell’altro provoca una carenza di nutrienti. Particolarmente attento e quando si sceglie questo stile di alimentazione, è necessario essere donne durante la gravidanza e le madri che allattano.
Drapkina ha raccomandato di consultare sempre i medici quando si sceglie una tale dieta. La Russia ha condizioni climatiche e geografiche particolari e un profilo alimentare, industriale e genetico diverso. Al momento non ci sono informazioni sufficienti per valutare i benefici della dieta nelle nostre regioni.
Rospotrebnadzor
L’organizzazione scrive che il vegetarianismo lacto-ovo può essere una dieta sana e accettabile per un’adesione pluriennale a lungo termine. Il rispetto di una dieta vegana richiede una pianificazione dietetica competente, sotto la supervisione di nutrizionisti e altri medici. E serve anche un esame preliminare per individuare eventuali controindicazioni.
L’organizzazione indica che una dieta vegana è controindicata per le donne durante la gravidanza, i bambini fino alla fine della pubertà e gli adolescenti.