Quando il nostro sistema immunitario inizia a reagire in modo anomalo a cibi e bevande comuni, si verifica un'allergia alimentare. Parliamo di come si manifesta, da dove provengono i sintomi di base e quali sono gli allergeni tipici.
Secondo
Food Allergy Research and Education (FARE), circa 15 milioni di persone negli Stati Uniti soffrono di allergie alimentari, la maggior parte dei quali bambini in età scolare e primaria. In Russia, l'allergia alimentare è considerata la seconda reazione più comune e colpisce, secondo varie stime, dal 10 al 30% della popolazione.
ragazzi di età compresa tra 1 e 1,5 anni, poiché sono molto probabili sperimentare una grave anafilassi alimentare
Cos'è un'allergia alimentare?
Secondo l'attuale classificazione, l'allergia alimentare non è considerata una malattia: è una manifestazione di una reazione anormale a determinate proteine alimentari. Tuttavia, è lei la causa scatenante di molte malattie croniche:- Orticaria;
- Rinite allergica;
- Asma bronchiale;
- Dermatite atopica, ecc.
In un modo o nell'altro, le allergie alimentari possono manifestarsi come sintomi della pelle, colpiscono il sistema respiratorio, cardiovascolare e il tratto gastrointestinale
Allo stesso tempo, molto spesso le persone sviluppano reazioni pseudoallergiche a determinati prodotti. Le pseudo-allergie non devono essere confuse con le vere allergie perché i loro sintomi sono instabili e possono andare e venire in determinate condizioni.
Allergeni alimentari: elenco
Quando si tratta di cibo, quasi tutti gli alimenti possono essere un allergene, anche quelli che mangi da molti anni senza manifestare alcun sintomo. Non ci sono prove che i prodotti animali causino reazioni allergiche più spesso dei prodotti vegetali e viceversa. Tuttavia, secondo FARE, 8 allergeni alimentari sono considerati i più tipici. Rappresentano fino al 90% dei casi di allergie alimentari:- Latte di mucca;
- Uova di gallina;
- arachidi;
- Crostacei;
- Frutta a guscio come anacardi e noci;
- Grano;
- Soia.
Sintomi di allergia alimentare
Le reazioni agli alimenti allergenici possono variare da lievi a gravi e possono essere immediate (compaiono entro pochi minuti) o ritardate (diverse ore o addirittura giorni). Il sistema immunitario può reagire anche alla minima presenza di un allergene, motivo per cui le allergie alimentari sono considerate le più pericolose, soprattutto se colpite gli organi respiratori. Le persone con asma sono maggiormente a rischio di morte quando mangiano cibi allergenici. Lievi sintomi di allergia alimentare possono includere:- starnuti;
- Congestione nasale, naso che cola;
- Prurito agli occhi, lacrimazione;
- Gonfiore delle mucose;
- rash locale (orticaria) e prurito;
- crampi gastrointestinali e dolori addominali;
- Diarrea.
- Respirazione difficile con respiro sibilante;
- gonfiore delle labbra, della lingua, della laringe;
- Eruzione cutanea su tutto il corpo;
- Vertigini, debolezza e perdita di coscienza;
- Nausea e vomito.