Forse pensi che il rischio di contrarre il cancro sia una questione di fortuna o sfortuna o qualcosa che dipenda esclusivamente dalla genetica che non puoi controllare. Ma la verità è che puoi influenzarlo ogni volta che ti metti qualcosa in bocca. Si scopre che nella maggior parte dei casi il rischio di contrarre il cancro dipende dal tuo stile di vita: il 90% delle volte puoi controllarlo e il 35% dipende dalla tua dieta.
Il cibo è davvero la migliore misura preventiva. Possiamo vedere le prove di questa affermazione se guardiamo alle colture con la durata di vita più lunga, le cosiddette zone blu. Sebbene siano sparsi in tutto il mondo - da Okinawa in Giappone a Ikaria in Grecia e Sardegna in Italia - hanno una cosa in comune: il buon cibo. In genere, in queste zone, le persone spesso vivono fino a 100 anni, mangiano molta frutta e verdura fresca, pesce e olio d'oliva, fagioli, cereali integrali, carne rossa minima e possibilmente vino rosso moderato.
Tuttavia, non è la posizione geografica a rendere speciali queste zone. Vale la pena pensare alla dieta mediterranea, che chiunque può seguire, e a come sia associata a un ridotto rischio di contrarre qualsiasi tipo di cancro, inclusi il cancro al seno e al colon.
Il cibo può combattere il cancro sia direttamente che indirettamente. Indirettamente, quando scegli cibi sani (come cibi minimamente trasformati con abbastanza frutta, verdura e fibre), mantieni un peso sano, che riduce il rischio di cancro. E giusto, perchémolti studi dimostrano che alcune sostanze fitochimiche (sostanze chimiche naturali derivate dalle piante), vitamine e minerali hanno proprietà che possono prevenire il cancro.
“La ricerca mostra che dopo soli tre mesi di intenso cambiamento dello stile di vita che include una dieta a base di cibi integrali, prevalentemente a base vegetale, determina cambiamenti positivi in più di 500 geni cancerogeni, uccidendo i geni cancerogeni o attivando geni protettivi contro il cancro ", afferma Mark Hyman, PhD, autore di best-seller del New York Times.
Gli esperti ritengono che l'effetto cumulativo dei componenti dietetici sia la migliore protezione, motivo per cui sottolineano che è meglio ottenerli dal cibo, non dagli integratori.
Il punto è che se aggiungi questi alimenti alla tua dieta, ridurrai significativamente il rischio di cancro.
Cosa rende un prodotto un prodotto per la prevenzione del cancro?
Molti degli alimenti descritti in questo articolo contengono varie sostanze fitochimiche, vitamine e minerali che prevengono o combattono il cancro in vari modi. Ad esempio, i fitochimici (polifenoli, flavonoidi, ecc.) sono sostanze che le piante producono per proteggersi da pericoli ambientali come insetti predatori, inquinamento e malattie, e queste proprietà possono anche aiutare a prevenire le malattie negli esseri umani.Ecco alcuni dei meccanismi attraverso i quali queste sostanze possono aiutare a prevenire o arrestare la crescita del cancro.
Presenza di proprietà antiossidanti Molte vitamine e sostanze fitochimiche hanno proprietà antiossidanti, come vitamina C, vitamina E, carotenoidi (come licopene, luteina e beta-carotene). Il corpo utilizza costantemente questi composti antiossidanti per proteggere i tessuti e il DNA dai danni che si verificano sia a causa del normale metabolismo cellulare che di fattori ambientali come inquinamento, sostanze chimiche, fumo di sigaretta e radiazioni solari. Poiché questi danni sono associati a un aumento del rischio di cancro, molti antiossidanti possono aiutare a proteggere il corpo. Capacità di ridurre l'infiammazione "L'infiammazione è una causa comune di molte malattie croniche, incluso il cancro", afferma Hyman. L'infiammazione acuta è una risposta salutare alle lesioni. Ma l'infiammazione cronica causata dall'obesità, le infezioni che persistono o le risposte immunitarie anormali possono danneggiare il DNA e quindi portare al cancro. Ad esempio, le persone con malattie infiammatorie croniche intestinali, come la colite ulcerosa, hanno maggiori probabilità di sviluppare il cancro al colon. Molti alimenti hanno proprietà antinfiammatorie che possono invertire questo processo. Influenza sull'angiogenesi L'angiogenesi è il processo di generazione di nuove cellule del sangue. Sebbene questo processo sia vitale per la guarigione delle ferite, ad esempio, un'angiogenesi anormale o incontrollata può promuovere la crescita del cancro perché il tumore ha bisogno di nuovi vasi sanguigni per crescere. Ma alcuni alimenti (molto spesso frutta e verdura ricche di antiossidanti) hanno forti proprietà anti-angiogenetiche che tengono sotto controllo questo processo, impedendo alle cellule tumorali di far crescere questi nuovi vasi sanguigni e di metastatizzare o diffondersi in altre parti del corpo. Capacità di stimolare l'apoptosi Quando le cellule del corpo riconoscono virus o mutazioni genetiche, o si danneggiano o senescenti, possono causare la propria morte per impedire la diffusione del danno. Questo processo è chiamato apoptosi ed è vitale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Ma nel cancro, le cellule maligne diventano in grado di evitare l'apoptosi, che consente loro di diffondersi. Tuttavia, alcune sostanze presenti negli alimenti aiutano il sistema immunitario a distruggere queste cellule tumorali, il che aiuta a prevenire la crescita e la diffusione del cancro. Pronto all'uso Naturalmente, diversi tipi di cancro si comportano in modo diverso e quindi reagiscono in modo diverso a determinati alimenti e sostanze. Ciò significa che alcuni alimenti che aiutano a prevenire il cancro ai polmoni potrebbero non aiutare a prevenire il cancro al seno e viceversa. Allo stesso modo, gli alimenti che causano un tipo di cancro potrebbero non causarne necessariamente un altro.Quindi ecco alcuni consigli nutrizionali di base per aiutarti a evitare i due tipi più comuni di cancro - cancro ai polmoni e cancro al seno - oltre a cibi speciali per una protezione extra.
Alimenti che prevengono il cancro al seno Il carcinoma mammario è il tumore più comune tra le donne, con circa 266.120 casi di carcinoma mammario invasivo diagnosticati ogni anno. Tuttavia, puoi ridurre le possibilità di ammalarti. Alcuni studi hanno scoperto che una dieta ricca di verdure, frutta, pesce e latticini a basso contenuto di grassi riduce il rischio di cancro al seno. In generale, il grasso non ha un impatto negativo sul rischio di cancro al seno, quindi non è consigliabile limitarsi al grasso (pensa solo a quanti benefici per la salute potresti perdere saltando gli acidi grassi omega-3!). Anche la riduzione del consumo di alcol è altamente raccomandata: uno studio ha rilevato che un solo drink al giorno aumenta il rischio di cancro al seno di 1,2 volte rispetto alle donne che non bevono affatto alcol. Gli esperti ritengono che l'alcol aumenti i livelli di ormoni associati al carcinoma mammario ormonale positivo, inclusi gli estrogeni. Alcuni esperti consigliano anche di ridurre le interazioni con gli xenoestrogeni, sostanze sintetiche che hanno proprietà simili a quelle degli estrogeni. Tracce di pesticidi negli alimenti e tracce di ormoni nella carne e nei latticini possono essere fonti di xenoestrogeni, quindi è meglio scegliere prodotti biologici. Ecco alcuni alimenti che aiutano naturalmente a ridurre il rischio di cancro al seno:- Olio d'oliva
- Salmone
- Germogli di broccoli
- Funghi
- Tè verde
- Prezzemolo
- Semi di lino
- Edamame biologico
- Lampone
- Cavoli e altre verdure
- Curcuma
Prodotti che impediscono il cancro al polmone
; E nella zona di rischio, non solo i fumatori. Sempre più prove suggeriscono che una dieta svolge un ruolo importante nel verificarsi di questa malattia. Una dieta ricca di frutta e verdura può ridurre il rischio, mentre l'uso di carne rossa, grassi saturi e prodotti lattiero -caseari lo aumenta. L'aumento del livello di zucchero, a sua volta, può aumentare i fattori di crescita simili all'insulina associati ad un aumento del rischio di cancro ai polmoni. I prodotti con GI elevato, di regola, contengono poca fibra, includono patate bianche, riso bianco, pasta, succhi e cereali. Vale anche la pena evitare additivi (ma non prodotti) contenenti beta-carotene, che possono aumentare il rischio di cancro al polmone. Ecco alcuni alimenti che aiutano naturalmente a ridurre il rischio di cancro ai polmoni:- Mele
- Papaia
- Pistacchi
- Rucola
- Ostriche
- Aglio
- Cipolla Rossa
- Mirtilli
- Zenzero
- Fagioli e lenticchie