Insalate leggere per il nuovo anno 2023, principi di cottura

Le vacanze e le lunghe vacanze non sono affatto un motivo per perdere la forma e poi cercare freneticamente di riprenderla. Per rendere il capodanno divertente e benefico, è consigliabile preparare piatti dietetici e, prima di tutto, ovviamente, questo vale per le insalate.

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Principi di cottura delle insalate dietetiche di Capodanno

Visto che si tratta di preparare una tavola festiva, la prima cosa da fare è calcolare il contenuto calorico dei piatti. Sarai sorpreso, ma il tuo “Crab” e “Olivier” preferiti saranno tra i più grassi e dannosi.

Cosa fare? Prima di tutto, segui i principi dietetici:

  1. Cambia più ingredienti ipercalorici con altri meno ipercalorici;
  2. La base delle insalate non è carne grassa, prosciutto, ma pollo o pesce;
  3. Non sforzarti di rendere sostanziose le insalate aggiungendo patate lesse e altri riempitivi con calorie vuote;
  4. Non cuocere più di due tipi di insalate;
  5. Disporre le insalate in porzioni, e non portarle in un grande piatto comune (anche se è un vaso di cristallo di famiglia);
  6. Preparare il cibo il più vicino possibile al momento del servizio, cioè direttamente alla vigilia di Natale, un paio d’ore prima dei rintocchi dell’orologio;
  7. Per fare un servizio insolito, ad esempio, in bicchieri da cocktail o bicchierini.
In In generale, dobbiamo ricordare che l’insalata non è il secondo piatto, ma pur sempre un antipasto che precede il pasto. Uno spuntino dovrebbe essere leggero e piacevole. Pertanto, quando prepari insalate dietetiche per la tavola festiva, lasciati guidare dal fatto che il piatto contiene più verdure ed erbe fresche

Ebbene, per non indovinare come fare al meglio un piano nutrizionale per le prossime festività, rivolgiti a un nutrizionista certificato: uno specialista ti spiegherà come sostituire determinati ingredienti, a quali alimenti attenersi e come no mangiare troppo.

Cosa può sostituire la maionese nelle insalate per il nuovo anno?

La maionese è il componente più grasso e ipercalorico (da 300 a 620 kcal per 100 grammi) e devi assolutamente liberartene. Un sostituto più leggero può essere trovato abbastanza facilmente, a meno che, ovviamente, la ricetta non consenta:

  1. Qualsiasi olio vegetale (senape, oliva, senape);
  2. Succo di limone o aceto di riso;
  3. Yogurt greco;
  4. Panna acida a basso contenuto di grassi (10-14%).

3 ricette per condimenti per insalate a basso contenuto calorico

A base di olio vegetale con basilico

  • Qualsiasi olio vegetale (150 gr.);
  • Basilico (50gr.);
  • Aglio (2 spicchi);
  • Succo di limone o aceto di riso (1 cucchiaio).

Tritate le foglie di basilico, mescolatele con il resto degli ingredienti e frullate.

Condimento alle erbe provenzali

  • timo (50 gr.);
  • Rosmarino (50 gr.);
  • basilico essiccato o fresco (50 gr.);
  • Capperi (1 cucchiaio);
  • Aceto di vino o succo di limone (1 cucchiaio);
  • Sale e pepe a piacere;
  • Olio d’oliva.

Tritare finemente i capperi e le verdure con un coltello, mescolare in un frullatore con il resto degli ingredienti, sbattere bene e quindi filtrare al setaccio.

Condimento universale allo yogurt greco

  • yogurt greco (100 gr.);
  • Olio d’oliva (2 cucchiai);
  • Succo di limone o aceto di riso (1 cucchiaino);
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Una miscela di erbe secche italiane (1 cucchiaino);
  • Pepe e sale a piacere.

Tritate finemente l’aglio, oppure passatelo allo spremiaglio, mescolate con il resto dei prodotti in una ciotola, lasciate fermentare per mezz’ora. Volendo si possono grattugiare 50 grammi di parmigiano nella salsa su una grattugia fine, ma in questo caso il condimento diventerà più ipercalorico.

Elenco degli ingredienti dietetici per le insalate natalizie per il nuovo anno

Quindi, il principale componente grasso, la maionese, viene eliminato. Ora è il momento di pensare a quali ingredienti puoi assemblare un’insalata dietetica. Ricorda il nostro consiglio originale: molte verdure a foglia verde e verdure fresche: ora sono disponibili tutto l’anno e non ci sono problemi con l’acquisto.

Componenti dell’impianto (esempi) < ol>

  • Carota;
  • Piselli (in scatola);
  • fagioli bolliti;
  • Lattuga iceberg;
  • Spinaci;
  • Mela verde;
  • Frutta acida (pompelmo, arancia, melograno);
  • Cavolo di Pechino e cavolo bianco.
Componente proteico

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  1. Vitello bollito (al forno, sottovuoto);
  2. Petto di pollo bollito (al forno, sous-vide);
  3. Tacchino bollito (al forno, sous-vide);
  4. gamberetti cocktail;
  5. scampi;
  6. calamari;
  7. Cozze e Capesante;
  8. tonno in scatola;
  9. Salmone debolmente salato.
Grassi
  1. Condimento per insalata a base vegetale;
  2. Panna acida a basso contenuto di grassi (14%);
  3. Yogurt greco.

A proposito, abbiamo un comodo SERVIZIO che ti aiuta a confrontare il contenuto calorico e il valore nutrizionale di prodotti e piatti pronti. Basta selezionare i prodotti desiderati, la dimensione della porzione nella barra di confronto e fare clic sul pulsante corrispondente. Di seguito apparirà una tabella dettagliata con un elenco di BJU, calorie e sostanze nutritive.

Come cucinare un’insalata dietetica Olivier per il nuovo anno

Ebbene, dove senza il “re” delle tavole di Capodanno? Insalata “Olivier”, estremamente gustosa e adorata da tutti, ma con un solo difetto – molto calorico: 100 grammi di insalata tradizionale con salsiccia e maionese rappresentano quasi 300 kcal.

Basta sostituire la maionese con panna acida a basso contenuto di grassi con uno spicchio d’aglio e il contenuto calorico di Olivier diminuirà di quasi una volta e mezza

Ma andremo oltre e ti mostreremo come cucinare un Olivier dietetico per il nuovo anno. Ovviamente dovrai apportare qualche altra modifica alla ricetta.

Ingredienti dell’insalata Olivier Diet

  1. Bollito di vitello (150 gr.);
  2. Uovo di gallina bollito (3 pz.);
  3. Cocktail di gamberetti (100 gr.);
  4. Carote (1 pz.);
  5. Piselli lessi o in barattolo (100 gr.);
  6. Cipolla (1 pz.);
  7. Erbe fresche per la decorazione (aneto, prezzemolo, coriandolo);
  8. Sale e pepe a piacere;
  9. Condire con yogurt greco o panna acida a basso contenuto di grassi.

Metodo di cottura:

  1. Tagliare il vitello a cubetti;
  2. Bollire le carote e tagliarle anche a cubetti;
  3. Lessare due uova e grattugiare su una grattugia grossa;
  4. Tritare finemente la cipolla, versarvi sopra dell’acqua bollente e far raffreddare, scolare l’acqua e poi marinare in una piccola quantità di aceto o succo di limone;
  5. Scongelare i gamberi in acqua bollente, sgusciarli e, se necessario, tagliarli in due parti;
  6. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, salare e pepare, condire con panna acida o yogurt;
  7. Mettere in porzioni sui piatti con l’aiuto di un anello culinario, decorare sopra con fette di uovo, cospargere con verdure tritate finemente.

Uova e gamberetti possono essere omessi dal piatto originale, ad esempio, se sai che uno degli ospiti è allergico a loro. Le patate bollite sono accettabili, ma cerca di mantenerle il più piccole possibile (preferibilmente non più di 1 patata di media grandezza).

Riepilogo

Come puoi vedere, preparare un’insalata leggera per Capodanno non è così difficile: basta contare le calorie del piatto che stai cercando e aggiustare la ricetta classica. In generale, consigliamo di non appoggiarsi troppo al cibo durante le feste. Come mostra l’esperienza collettiva, un problema comune è l’eccesso di cibo. Muoviti più spesso, cammina, pattina, vai a visitare e non abbandonare l’allenamento!

Insalate leggere per il nuovo anno 2023, principi di cotturaultima modifica: 2024-03-06T15:33:39+01:00da karlaensada

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