Stai demonizzando il grasso? Incolpare tutti i grassi del mondo per non essere in grado di perdere peso? Allora vengo da te! Quando cerchiamo di perdere peso, iniziamo automaticamente a evitare cibi ricchi di grassi, perché "il grasso fa ingrassare". Lo stereotipo è così forte che è molto difficile convincere coloro che stanno particolarmente perdendo peso.
Nel 2007, gli scienziati di Harvard hanno dimostrato la "densità" di questo stereotipo. Ridurre i grassi nella dieta, al contrario, ci impedisce di perdere peso e danneggia notevolmente la nostra salute. Mentre l'incorporazione di quantità adeguate di grassi sani nella tua dieta ti rende più magro senza sentirti affamato. Il corpo ha bisogno di grassi, ma non di tutti. Scopriamolo.
La nutrizionista Daniela Omar fornisce 6 motivi per cui non dovresti eliminare i grassi dalla tua dieta:
1. I grassi mantengono in salute le nostre cellule, gli organi e il cervello. Il grasso svolge un ruolo protettivo per le cellule cerebrali ed è un componente importante di ogni membrana cellulare che protegge la cellula dai danni e dall'invasione di microrganismi estranei.
2. I grassi sono la base del nostro vigore. Sì, tutti sanno che la principale fonte di energia sono i carboidrati e quella famigerata farina d'avena a colazione, che fornirà energia fino a pranzo. Ma poche persone sanno che è il grasso una fonte alternativa di energia per il corpo. Quando si brucia 1 grammo di grasso, vengono rilasciati 37,7 kJ di energia, che indica il valore energetico più elevato rispetto ad altri macronutrienti. Questo potrebbe spiegare il fatto che l'accumulo di grasso fosse una misura necessaria per sopravvivere e avere la forza per cacciare i mammut.
3. I grassi ci fanno sentire sazi più a lungo. Quando segui una dieta a basso contenuto di grassi, è molto difficile nutrirti a sufficienza per sentirti sazio per un lungo periodo di tempo. La saturazione non è una sensazione effimera, ma piuttosto fisiologica che sperimentiamo durante il processo di digestione. Il grasso alimentare provoca il rilascio di colecistochinina, un ormone neuropeptidico prodotto dalla mucosa del duodeno e del digiuno. A sua volta, questo ormone regola la velocità con cui il cibo si sposta dallo stomaco all'intestino. Come risultato di questo processo, ti senti pieno per molto tempo. Di conseguenza, hai bisogno di meno cibo per sentirti sazio rispetto a una dieta a basso contenuto di grassi.
4. I grassi non aumentano i livelli di zucchero nel sangue (a differenza dei carboidrati). Gli alimenti a base di carboidrati fanno aumentare rapidamente i livelli di zucchero nel sangue durante la masticazione del cibo, in risposta il corpo aumenta i livelli di insulina per abbassare i livelli di zucchero nel sangue alla normalità. Quando mangiamo molti carboidrati zuccherati e veloci e non mangiamo abbastanza proteine (e grassi), causiamo picchi di zucchero nel sangue. Sotto l'azione dell'insulina, lo zucchero in eccesso viene convertito nello stesso grasso che si deposita nelle aree problematiche. Allo stesso tempo, l'insulina previene la "bruciatura" del tessuto adiposo. In questa situazione, è estremamente difficile per noi perdere peso. Se la tua dieta è satura di proteine e grassi sani, il livello di insulina nel sangue scende alla normalità, non ci sono bruschi salti di zucchero, iniziamo a perdere peso.
- Mandorle
- Anacardi
- Noce
- Noccioline
- Formaggio
- Yogurt
- Cioccolato amaro
- Avocado
- Olio di semi di lino
- Semi di chia
- Noce
- Salmone
- Semi di lino
- Sardine
- Tofu