Viaggio in Passi

Ingrediente segreto


  Così, in questo nuovo lockdown, riprendono le ricette, e mentre metto il lievito nella torta, mi ritrovo a sorridere. Forse ero in 3^ o 4^ elementare, non mi ricordo per quale occasione, ma so che avevo portato a scuola una torta, tutto tronfia e soddisfatta. I complimenti della maestra avevano naturalmente riempito il mio ego, e mi ricordo perfettamente di averle spiegato il segreto per poter ottenere un'ottima lievitazione. Mi ricordo di essermi sentita "saggia" in quel momento, come se davvero quel segreto lo sapessi solo io e come se quel donarlo fosse un passaggio di sapienza. mi ricordo la cura e l'attenzione ogni volta che tra le mani avevo un frullatore e una ciotola e anche oggi, come fosse un'automatismo. Penso all' "ingrediente segreto", penso a come le cose rimangano, penso alle piccole cose e a come sia importante l'autenticità, che si porta dentro il calore e la passione, che rimane, resta, passa attraverso, colma. Penso all'entusiasmo che si muove nel credere. Penso a quel pensiero di bellezza che oggi mi ha fatta sorridere ....

... che poi la torta infornata non sia lievitata, questo è un altro discorso! ^___^