Vi racconto un piatto

Gateau di patate


Il gateau o gattò di patate è un piatto di antiche origini che continua a vivere ed essere servito e, consumato sulle nostre tavole, e sebbene il piatto detenga apprezzamenti lodevoli ammetto che lo preparo di rado, ma questo è un fatto che non merita emulazioni, pertanto se dovreste essere sopraffatti dal desiderio di gustarlo preparatelo e anche spesso, perchè ne vale la pena. La sua preparazione comprende le patate come ingrediente base, che vanno bollite intere dopo essere state lavate per circa trenta minuti, e passate poi  dallo schiacciapatate  prima di pelarle, ponendole all'interno di una terrina capiente. Unite le uova intere, il sale e una macinatina di pepe nero, e mescolate bene. A seguire unite il parmigiano grattugiato, la scamorza a cubetti, insieme al prosciutto cotto amalgamando il tutto. Trasferite poi il composto in una teglia unta con il burro e il pangrattato, livellando bene e spargendo ancora parmigiano e pangrattato su tutta la superficie con qualche tocchetto di burro. Ponete la teglia in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. Togliete poi la teglia dal forno e servite il gateau di patate tiepido.

Ingredienti: un chilogrammo di patate un etto di prosciutto cotto un etto e mezzo di scamorza affumicata due uova mezzo etto di parmigiano grattugiato (tenete da parte una manciata da usare per la superficie) qualche noce di burro per ungere la teglia e per la superficie pepe nero sale una manciata di pangrattato