Ingredienti Dosi per: 6 persone Ingredienti per una teglia: 12 carciofi250g di sfoglie di pasta fresca250g di parmigiano1 scalogno tritato400g di Mozzarella Santa Lucia Light1 bicchiere di vino bianco secco130g di burro1l di latte80g di farina bianca tipo "00"noce moscata grattugiatapepe nero grattugiato fino20g di prezzemolo tagliato fino Tabella Nutrizionale relativa ad 1 porzione Energia kcal 477Proteine g 28,18Lipidi g 26,72Carboidrati disponibili g 31,83 Preparazione di Lasagne di carciofi e mozzarella Pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore. Tagliate il carciofo a metà e levate con cura i peli bianchi al cuore. Tagliate infine le due metà in spicchi piccoli. In una padella fate appassire lo scalogno in abbondante olio extravergine e unitevi i carciofi. Fate rosolare a fuoco medio, aggiungete il prezzemolo, sale, pepe e sfumate con vino bianco. Levate i carciofi dal fuoco quando sono ancora croccanti, dopo circa 5 minuti di cottura. Mentre questi si freddano, in un pentolino preparate la besciamella. Fate sciogliere 100 g di burro ed unitevi la farina a pioggia evitando di fare grumi. Quando il composto avrà assunto un colore bruno chiaro, versate il latte e mescolate bene con una frusta da cucina. Fate cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti e condite con un pizzico di sale e noce moscata. Intanto fate cuocere i fogli di pasta all’uovo in acqua salata bollente e metteteli ad asciugare e freddare. Tagliate la mozzarella a dadini e preparate una pirofila da forno imburrandola bene con i 30 g di burro rimasto e con un mestolino di besciamella sul fondo. A questo punto coprite bene il fondo della pirofila con fogli di pasta all’uovo, disponetevi sopra i carciofi in modo omogeneo con un pugno di cubetti di mozzarella , un pugno di parmigiano ed un mestolo di besciamella a coprire il tutto. Ripeterete l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Mettete nel forno preriscaldato a 180º per 50, 45 minuti e fate gratinare gli ultimi 5 minuti. Servite calda.