COSA C'E' PER CENA?

RISOTTO ALLE MELE CON PROSCIUTTO COTTO E RASCHERA


Buongiorno! Oggi una ricettina davvero gustosa: UN BEL RISOTTINO ;-)Ingredienti per 2 persone:3/4 pugnetti di riso Carnaroli (per i risotti è il più indicato)cipolla tritata per soffrittoBrodo vegetale70 gr di prosciutto cotto (o speck se preferite)1 mela di medie dimensioni50/60 gr di raschera morbido vino bianco per sfumare1 noce di burro, sale e pepeSe avete tempo, mettete in una pentola di medie dimensioni dell'acqua con 1 cipolla, 1 carota, 1 patata piccola, 1 foglia di alloro e un cucchiaio di sale grosso e fate bollire per una ventina di minuti almeno. Trascorso questo tempo, potete già utilizzare il brodo anche se dovete continuare la cottura al fine che le verdure finiscano di cuocere. Badate che il brodo vegetale, in  realtà può essere fatto con qualsiasi verdura, quindi se non avete quelle (più comuni in un frigorifero) che ho nominato potete utilizzare ciò che avete..anche una zucchina, del sedano, delle coste, etc...Se invece non avete tempo, mettete a bollire dell'acqua con un dado vegetale e così avrete subito pronto il vostro brodo.In una padella antiaderente mettete una piccola noce di burro (o se preferite va bene anche l'olio) con una manciata di cipolla tritata. Fate soffriggere a fuoco vivo ed inserite il prosciutto cotto tagliato a striscioline.Lasciate che quest'ultimo diventi croccante ed aggiungete i pugnetti di riso (di solito si calcola un pugnetto a testa, ma a me sembra pochino...comunque vedete voi, a seconda dell'appetito!). Tostate leggermente (1 minuto) il riso e aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare e bagnate col brodo. Aggiustate di sale e pepe e mescolate aggiungendo il brodo man mano.A metà cottura aggiungete la mela tagliata a dadini e completate la cottura (di solito in Carnaroli cuoce in 20 minuti, però è sempre opportuno assaggiare).Spegnete il fuoco e completare col raschera tagliato a piccoli dadini.Mescolate, coprire con un coperchio e lasciate riposare per 1 minuto.Non ho aggiunto nè parmigiano, nè burro per la mantecatura perchè il raschera è già abbastanza saporito, pertanto non l'ho ritenuto necessario.Cercate sempre di lasciare il risotto ALL'ONDA, cioè morbido, deve sporcare il piatto e non rimanere statico quando lo servite ;-))Davvero un gusto ottimo!A presto ;-)