Buongiorno cari ragazzi!Visto il successo riscosso ieri sera da questa ormai dimenticata ricetta, ho deciso di sfoderarla giusto per voi!Ingredienti per 4 persone:PER LE TAGLIATELLE:400 gr di farina4 uovasalePER IL SUGO:Avanzo di fondo di cottura dell'arrostoParmigianoIntanto prepariamo le tagliatelle: mettiamo la farina sul piano di lavoro e facciamo la classica "fontana", aggiungiamo una presa di sale, e spacchiamo nel buco 2 uova intere. Incorporiamo piano, piano la farina con le uova e aggiungiamo le altre due una per volta in modo da evitare che il liquido fuoriesca dalla fontana e si sparga sul piano di lavoro.Impastiamo energicamente per almeno 10 minuti. Il composto deve rimanere morbido e staccarsi dal piano. Se notate che è un po' duro e fate fatica a lavorarlo, allora aggiungete un goccio d'acqua (poca, altrimenti poi sarete costretti ad aggiungere altra farina e non ne uscirete più!!).Avvolgete la palla ottenuta in una pellicola per alimenti (domopak) e lasciate riposare in luogo fresco per 30 minuti (se volete anche di più, però, nel caso, mettela in frigo per sicurezza).Una volta trascorso il tempo necessario, infariniamo il piano di lavoro e con il mattarello stendiamo (anche un pezzo alla volta) la pasta. La arrotoliamo su se stessa e la tagliamo a "piffero" (cioè in obliquo), in strisce di circa 1 cm.Srotoliamo, ed ecco pronte le tagliatelle. Non importa se non vengono tutte della stessa lunghezza, cercate di mantenere la larghezza di 1 cm...in fondo se non c'è perfezione si nota meglio che son fatte in casa..non trovate??Per quanto riguarda il sugo: spesso capita di preparare degli ottimi arrosti ed avanzare la cosidetta "puccia"...quanto scoccia buttarla?? e quanto uccide intingere dentro 1 kg di pane?? Trovata la soluzione: mettetela da parte ed il giorno successivo sarà ottima per condire la pasta (anche gli spaghetti o altro, oltre che le tagliatelle).Mettete in una padella una piccola noce di burro. Filtrate il sugo dell'arrosto, perchè normalmente restano sempre dei residui di erbe aromatiche, etc..e versatelo nella padella, aggiungendo, all'occorrenza, un po' d'acqua per diluirlo. Fate scaldare e restringere (non troppo perchè finiremo la cottura delle tagliatelle in padella).N.B: è chiaro che nulla vieta, all'interno della stessa cena, di preparare l'arrosto con tanto sugo in modo da poterne utilizzare un po' per il condimento del primo piatto..io l'avevo avanzato dalla sera prima quindi ho utilizzato quello!Cuociamo in acqua bollente e salata le tagliatelle per qualche minuto (la pasta all'uovo generalmente non richiede un tempo di cottura molto lungo, tuttavia dipende dallo spessore della sfoglia, pertanto controllate la cottura assaggiando la pasta prima di scolarla). Se volete evitare che le tagliatelle si attacchino in fase di cottura aggiungete all'acqua un cucchiaino di olio.Una volta pronte, con la schiumarola, le scoliamo e le trasferiamo direttamente nella padella con il nostro sugo. Accediamo il fuoco e le facciamo saltare per almeno 3 minuti (o quanto è necessario sia a finire effettivamente la cottura, sia a far restringere il giusto il nostro sugo).Aggiungiamo un po' di parmigiano, mescoliamo e serviamo.Decidete secondo il vostro gusto se aggiungere dell'altro parmigiano nei piatti, altrimenti, servitelo a parte in tavola, in modo che i commensali particolarmente ghiotti ne possano aggiungere altro...secondo me, in questa preparazione, più ce n'è, meglio è ;-)))A presto e buon appetito!
TAGLIATELLE AL SUGO DI ARROSTO
Buongiorno cari ragazzi!Visto il successo riscosso ieri sera da questa ormai dimenticata ricetta, ho deciso di sfoderarla giusto per voi!Ingredienti per 4 persone:PER LE TAGLIATELLE:400 gr di farina4 uovasalePER IL SUGO:Avanzo di fondo di cottura dell'arrostoParmigianoIntanto prepariamo le tagliatelle: mettiamo la farina sul piano di lavoro e facciamo la classica "fontana", aggiungiamo una presa di sale, e spacchiamo nel buco 2 uova intere. Incorporiamo piano, piano la farina con le uova e aggiungiamo le altre due una per volta in modo da evitare che il liquido fuoriesca dalla fontana e si sparga sul piano di lavoro.Impastiamo energicamente per almeno 10 minuti. Il composto deve rimanere morbido e staccarsi dal piano. Se notate che è un po' duro e fate fatica a lavorarlo, allora aggiungete un goccio d'acqua (poca, altrimenti poi sarete costretti ad aggiungere altra farina e non ne uscirete più!!).Avvolgete la palla ottenuta in una pellicola per alimenti (domopak) e lasciate riposare in luogo fresco per 30 minuti (se volete anche di più, però, nel caso, mettela in frigo per sicurezza).Una volta trascorso il tempo necessario, infariniamo il piano di lavoro e con il mattarello stendiamo (anche un pezzo alla volta) la pasta. La arrotoliamo su se stessa e la tagliamo a "piffero" (cioè in obliquo), in strisce di circa 1 cm.Srotoliamo, ed ecco pronte le tagliatelle. Non importa se non vengono tutte della stessa lunghezza, cercate di mantenere la larghezza di 1 cm...in fondo se non c'è perfezione si nota meglio che son fatte in casa..non trovate??Per quanto riguarda il sugo: spesso capita di preparare degli ottimi arrosti ed avanzare la cosidetta "puccia"...quanto scoccia buttarla?? e quanto uccide intingere dentro 1 kg di pane?? Trovata la soluzione: mettetela da parte ed il giorno successivo sarà ottima per condire la pasta (anche gli spaghetti o altro, oltre che le tagliatelle).Mettete in una padella una piccola noce di burro. Filtrate il sugo dell'arrosto, perchè normalmente restano sempre dei residui di erbe aromatiche, etc..e versatelo nella padella, aggiungendo, all'occorrenza, un po' d'acqua per diluirlo. Fate scaldare e restringere (non troppo perchè finiremo la cottura delle tagliatelle in padella).N.B: è chiaro che nulla vieta, all'interno della stessa cena, di preparare l'arrosto con tanto sugo in modo da poterne utilizzare un po' per il condimento del primo piatto..io l'avevo avanzato dalla sera prima quindi ho utilizzato quello!Cuociamo in acqua bollente e salata le tagliatelle per qualche minuto (la pasta all'uovo generalmente non richiede un tempo di cottura molto lungo, tuttavia dipende dallo spessore della sfoglia, pertanto controllate la cottura assaggiando la pasta prima di scolarla). Se volete evitare che le tagliatelle si attacchino in fase di cottura aggiungete all'acqua un cucchiaino di olio.Una volta pronte, con la schiumarola, le scoliamo e le trasferiamo direttamente nella padella con il nostro sugo. Accediamo il fuoco e le facciamo saltare per almeno 3 minuti (o quanto è necessario sia a finire effettivamente la cottura, sia a far restringere il giusto il nostro sugo).Aggiungiamo un po' di parmigiano, mescoliamo e serviamo.Decidete secondo il vostro gusto se aggiungere dell'altro parmigiano nei piatti, altrimenti, servitelo a parte in tavola, in modo che i commensali particolarmente ghiotti ne possano aggiungere altro...secondo me, in questa preparazione, più ce n'è, meglio è ;-)))A presto e buon appetito!