COSA C'E' PER CENA?

STRUFFOLI NAPOLETANI


Rieccomi..più appesantita che mai, ma sono qui!Oggi pubblico la ricetta di un dolce tipico del napoletano, che in realtà si mangia, con nomi differenti, in tutto il Sud d'Italia (la ricetta è molto simile ovunque).Io ho scelto quella napoletana, perchè forse è la più famosa ;-)Ingredienti per una corona di strufoli (ho usato un piatto da pizza per fare la corona) 400 gr di Farina 4 Uova 2 cucchiai di zucchero 80 gr di burrosucco di limone (se non avete il limoncello..ed io non l'avevo!)Scorza di un limone grattuggiataun pizzico di saleolio di semi per friggere400 gr di miele (arancia o millefiori, perchè gli altri aromatizzati non vanno bene)confettini colorati codette canditi misti  Disponete la farina sul piano di lavoro, mettete al centro le uova, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e la scorza di limone.Lavorate per bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che si stacchi dal piano di lavoro e dalle mani.Mettete a riposare per una mezz'ora abbondante.Mettete a scaldare l'olio di semi e intanto riprendete l'impasto, infarinate il piano di lavoro e tagliate dei panettini piccoli. Fate delle biscie e tagliate dei tocchetti di un centimetro, massimo un cm e 1/2 (in pratica si procede come per fare degli gnocchi). Quando l'olio è ben caldo (controllate mettendo una piccola spia di pasta), iniziate a friggere eliminando la farina in eccesso.Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.   Personalmente i fritti io li scolo sulla carta del pane perchè, a differenza dello scottex, non li fa incollare e li assorbe molto bene.In una capiente padella fate liquefare il miele a fuoco bassissimo (o a bagnomaria) e unite gli struffoli. Mescolate lentamente, finchè non siano ben impregnati di miele.In un piatto da pizza mettete un vasetto di vetro al centro e trasferite gli struffoli intorno per formare una corona. Mettete sopra il miele rimasto nella padella e fate raffreddare leggermente. Aggiungete le codette, i confettini ed i canditi in odo da conferire un bell'aspetto al piatto.Una volta raffreddati completamente, levate il barattolo di vetro: resterà, così, una perfetta corona, molto scenografica!Vi abbraccio forte e a presto con i suggerimenti per il capodanno!Yuchef