COSA C'E' PER CENA?

SALATINI MISTI PER INCOMINCIARE


Buongiorno ragazzi! Il Capodano è vicino: chiudiamo il bello ed il brutto di quest'annata, tiriamo le somme di quanto realizzato e cominciamo a pensare a quello che potremo realizzare per l'anno che arriva..e cosa c'è di meglio che pensare davanti ad un bicchiere di ottimo prosecco e dei salatini, nell'attesa di attavolarsi con gli amici???Per questo, in abbinamento alle rigorose bollicine, eccovi di seguito la ricetta dei salatini FAST, da proporre nell'attesa dell'antipasto (in abbinamento a me piace il FERRARI PERLE' MILLESIMATO perchè trovo che il prosecco italiano faccia la sua figura con una somma più abbordabile rispetto allo champagne francese...però è solo una mia modestissima opinione ;-))...sono i classici stuzzichini che servono per passare il tempo intanto che gli ultimi ritardatari arrivano a cena!Ingredienti per 60/70 mini salatini:5 rotoli di pasta sfoglia pronta5 piccoli wurstelqualche cucchiaio di senape60 gr di prosciutto cotto (a pezzo intero)30 gr di Emmenthal4/5 cucchiai di concentrato di pomodoro20 gr di grana grattuggiatoorigano, sale e pepesesamo nero1 uovo per spennellarePACCHETTINI AI WURSTEL:Srotoliamo la pasta sfoglia, stendiamo un sottile strato di senape, e con la rotella per la pizza tagliamo dei rettangoli (circa 6x3). Sopra ad ognuno di essi poniamo un pezzo dei nostri wurstel, arrotoliamo e chiudiamo i lati come se formassimo un pacchettino natalizio. Li mettiamo sulla placca da forno e spennelliamo la superficie con l'uovo diluito con un po' d'acqua (o latte...si stende meglio!)ROTOLINI AL PROSCIUTTO COTTO ED EMMENTHALSrotoliamo la pasta sfoglia, e tagliamo delle strisce per il lungo della larghezza di circa 2 cm. Le tagliamo a metà nel senso orizzontale (così da ricavarne il doppio delle strisce iniziali).Tagliamo a dadini il prosciutto cotto, badando di riservarne 6 fettine sottili per un'altra preparazione. Facciamo lo stesso con l'Emmenthal.Mettiamo un dadino di prosciutto e di formaggio su una striscia ed iniziamo ad arrotolare. Poniamo sulla placca del forno rivestita con carta, spennelliamo la superficie e mettiamo i semi di sesamo nero per decorare (e anche per distinguerli meglio ;-)).SFOGLIETTE AL POMODORO E ORIGANOSrotoliamo due rotoli di sfoglia. Su uno di essi stendiamo un velo di concentrato di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe, spolveriamo con l'origano e grattuggiamo sopra un po' di grana (senza esagerare, solo per dare un po' di gusto. Badate che se scegliete un altro formaggio che non si sciolga troppo in cottura altrimenti rischia di uscire tutto sui lati).Stendiamo sopra l'altro strato di sfoglia e pigiamo leggermente i bordi. Con la rotella della pizza tagliamo dei quadratini 2x2 o anche più grossi, o come vogliamo ;-)Spennelliamo con l'uovo e trasferiamo sulla placca da forno con la sua carta (in ogni rotolo c'è già un foglio di carta da forno, quindi possiamo riutilizzare quelli).Se, a fine cottura, non si dovessero staccare alla perfezione, ripassare i tagli con un coltello affilato ed il gioco è fatto!Questo genere di salatini li ho trovati sul forum di COOKAROUND e devo dire che sono velocissimi, bellissimi e si possono fare anche con tante altre farciture, l'importante è non utilizzare ingredienti che si sciolgono troppo (quindi potremo utilizzare una crema di olive, carciofi, pancetta... )RETTANGOLI AL POMODORO E PROSCIUTTO COTTOSrotoliamo la pasta sfoglia e su metà di essa stendiamo un velo di concentrato di pomodoro. Aggiustiamo con sale e pepe e mettiamo delle fettine sottili di prosciutto cotto. Chiudiamo con l'altra metà della sfoglia e tagliamo dei rettangolini con la rotella della pizza. Spennelliamo la superficie con l'uovo e spolveriamo con l'origano.Mettiamo sulla placca rivestita con carta forno.Inforniamo man, mano a 200° forno statico sotto/sopra.Quando sono ben dorati sia sotto che sopra, li sforniamo.Continuiamo così fino all'esaurimento.Lasciamo raffreddare leggermente e trasferiamo su un bel vassoio d'argento.Farete un figurone, ne sfornerete una quantità industriale in poco tempo e belli visivamente con diverse forme, colori e gusto!Infine, particolare non trascurabile, il costo è davvero moderato rispetto all'acquisto in panetteria/pasticceria (dove li vendono a 25€/kg...almeno qui a Milano!).Un bacio e buona cena a tutti!Yuchef