COSA C'E' PER CENA?

OGGI CUCINA SANA: IL PANE AZZIMO


 Buongiorno, per chi non lo sapesse, oggi è la giornata nazionale contro le malattie cardiovascolari.Tali malattie colpiscono una percentuale impressionante di uomini, ma anche di donne (avrei giurato più uomini, ma in realtà non è così!). Esse possono essere contrastate attraverso uno stile di vita sano che prevede l'utilizzo di cibi sani e possibilmente poco salati e soprattutto tanto moto: il volantino che ho letto ieri in sala d'attesa all'ospedale diceva che l'ideale sarebbe fare attività fisica per 150 minuti alla settimana e un'oretta di camminata al giorno...più o meno velocemente, a seconda dell'età, capacità fisica, etc.. I FAMOSI "5.000 PASSI AL GIORNO".Bene, mi rendo conto che non tutti noi hanno la possibilità di fare così tanto moto, tuttavia, bastano semplici gesti ogni giorno per far sì che il nostro fisico non si "atrofizzi": salire e scendere le scale a piedi, camminare fino al lavoro, scendere una o due fermate prima dal bus, non utilizzare la macchina per andare in luoghi vicini (l'ambiente ringrazia!), etc...Oltre a questo possiamo impegnarci a tenere un regime (NON UNA DIETA) alimentare controllato che sia fatto soprattutto da fibre (cereali, frutta e verdura) e carboidrati. L'assunzione di proteine è consigliabile, ma limitatamente rispetto al resto...se pesce o carni bianche meglio e soprattutto, davvero fondamentale, non abusare di grassi (QUINDI ATTENZIONE A COME SI CONDISCONO I CIBI) e zuccheri (cerchiamo di zuccherare il meno possibile: qualcuno dice che il caffè si gusta meglio amaro..io personalmente condivido! ;-))Tornando a noi, oggi ho deciso di pubblicare la ricetta del pane azzimo che, oltre ad essere adatto a coloro che fanno la quaresima, è adatto anche a coloro che soffrono di alcuni tipi di intolleranze alimentari (lieviti), nonchè anche a coloro che hanno problemi cardiovascolari...considerato che è davvero poco salato (così ho letto)...l'unica nota dolente è che è più calorico rispetto al pane perchè non contiene aria come l'altro...però le calorie sono relative se non seguiamo un regime di dieta vero e proprio, l'essenziale è che siano "calorie buone"..mettiamola così! ;-) Ingredienti per 8 pagnotte:150 grammi di farina integrale300 gr di farina 001 bicchiere di olio e.v.o.1 pizzichino di sale Sarebbe meglio setacciare entrambi i tipi di farina...tuttavia, se manca il tempo, cerchiamo di far formare il meno grumi possibili (anzi di non farne formare affatto!).Mettiamo le farine in una ciotola ed aggiungiamo 1 bicchiere di acqua tiepida(200 ml circa) al fine di ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciamo riposare il tutto per un'ora, coprendolo con uno panno di cotone umido.Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l'impasto e formiamo delle pagnotte.Stendiamo ad uno spessore di circa 2 cm (in senso orizzontale: io il pane azzimo l'ho sempre visto a rettangoli, però la forma casalinga sarà quella che sarà!).Buchiamo in superficie con i rebbi di una forchetta, e spennelliamo con un po' di olio.  A questo punto è possibile infornare, a 220 o 240 gradi, per una ventina di minuti circa. Il pane azzimo è pronto quando ha un colore dorato, quasi bruno (non bruciato mi raccomando!!)Esso può essere abbinato al dolce e al salato e il tempo di preparazione è molto più corto rispetto al pane tradizionale che necessita di un lungo tempo di lievitazione!Vi auguro una buona giornata e scusate se vi ho annoiati con una lunga prefazione!Yuchef