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Post n°75 pubblicato il 29 Dicembre 2011 da yuchef
Buongiorno amici miei...si avvicina il capodanno...e vi do un'idea di un arrosto che è possibile preparare in anticipo e fortunatamente (essendo fatto sulla fiamma e non al forno) non rischia di seccarsi se riscaldato. Ovviamente è una ricetta della tradizione, però, visto che siamo sotto le feste, è concesso non essere troppo "estrosi" ;-) Ingredienti per 6 persone 1 Kg di manzo 1 cipolla 100 gr di pancetta dolce 1/2 litro di latte 200 ml di panna sale, pepe 50 gr di burro Tritate finemente la cipolla e rosolatela bene nel burro, all'interno di una pentola a bordo alto antiaderente (tipo quella che usate per fare la pasta, l'essenziale è che sia antiaderente). Aggiungete la pancetta sminuzzata finemente. Per questo passaggio avete due possibilità a vostra scelta e gusto: o utilizzate la pancetta a dadini oppure ve la ate tagliare non troppo sottile dal salumiere e la sminuzzate in modo grossolano..dipende se preferite sentirne la consistenza insieme alla carne (dadini) o preferite che si sciolga quasi nel sugo (salumiere). A questo punto aggiungete la carne e fate dorare da entrambi i lati. Coprite con il latte (se non basta 1/2 litro per coprire il pezzo di carne, aggiungete del brodo di carne o dell'altro latte). Aggiustate di sale e pepe. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fiamma minima per circa 3 ore. Ovviamente controllate se la carne si ammorbidisce: deve potersi tagliare senza fatica, quasi fosse un burro. A cottura ultimata, levate la carne dalla pentola e lasciate raffreddare sul tagliere. Aggiungete la panna al fondo di cottura e fate tirare a sufficienza, in modo che si formi quasi una crema. Quando la carne è fredda, tagliatela a fette (attenti a non farle troppo sottili, perchè se la carne è morbida come dovrebbe, si disfa!). Rimettete le fette nella pentola con la crema. Riscaldate appena prima di servire ed impiattate. Questo arrosto, ha il vantaggio di poter essere preparato tempo prima (anche la sera prima volendo) e resta morbidissimo uguale, a differenza degli arrosti cotti al forno che tendono sempre a seccare (questo per i miei gusti ovviamente!). Se lo preparate prima e, al momento di servire, il sugo si è tirato troppo, potete allungare con un goccio di latte e far scaldare qualche minuto senza che si rovini ;-) A domani con la ricetta del Capodanno (o almeno spero!) Un abbraccio e buona giornata! Yuchef
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