Zia Mariù racconta

Verdurata per i bimbi


Polpettone  verduroso: lessate 100 gr di patate ; fate lo stesso con 100 gr di spinaci e  una carota tagliata a pezzetti e due manciate di pisellini. Una volta tutto cotto scolate , strizzando gli spinaci e versandoli in padella, per insaporirli con un goccio di latte o burro. Aggiungete poi i piselli e la carota.  Le patate, schiacciatele e mescolatele con latte e parmigiano e un uovo intero ,uno spicchio di aglio , prezzemolo o basilico tutto insieme tritato e sale q.b. ; unite le patate alle altre verdure, e aggiungete un pò di pangrattato nel caso il composto fosse troppo liquido. Adagiate il polpettone sopra un foglio doppio di alluminio imburrato,o carta forno o carta fata e chiudetelo alle due estremità ( date al composto la forma di una mattonella). Mette al forno per venti minuti a 180°, poi sfornate e servite affettato.Se avete dei contenitori di silicone a forma di animale,come quelli della "Silikomart" meglio ancora, saranno più attraenti per i vostri bimbi.
Lo sformato bicolore: Pulite, tagliate a pezzetti e lessate 300 gr di carote, facendole cuocere per mezz'ora in acqua bollente salata; fate altrettanto in un'altra pentola con 300 gr di fagiolini. Scolate la verdura e passatela nel passaverdura o nel frullatore, tenendola sempre separata. Lavorate ora in una ciotola 200 gr di ricotta con due uova intere, un pizzico di sale e parmigiano reggiano grattuggiato a volontà, poi dividete questa crema a metà e incorporate ciascuna porzione ai due passati di verdura. Ora foderate una pirofila con carta forno, ungendola con olio d'oliva oppure nei contenitori a forma di animale come vi suggerivo prima e  adagiate sul fondo metà del composto ai fagiolini, poi metà di quello alla carota, e poi ripetete l'operazione con il resto dei purè. Coprite la pirofila e infornatela per circa un'ora in forno caldo a 180°,se avete messo nei piccoli contenitori ci vorrà molto meno,controllate dalla crosticina che sì è creata sopra se è bel dorata.