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CAPPELLETTI IN BRODO DI CAPPONE

Post n°366 pubblicato il 25 Luglio 2016 da marialberta2004.1
 

di Maria AlbertaFaggioli Saletti

Cappelletti in brodo di Cappone

I "cappelletti" o "tortellini Grassi" sono in tavola dal giorno dei Santi (1 novembre) sino a primavera.

Per capire la grazia della forma loro e i peccati di gola che essi inducono, bisogna scomodare i miti: rappresentano l'ombelico di Venere.Narra Alessandro Tassoni, nella Secchia Rapita, che un oste di origine bolognese, guercio da un occhio abbia assistito, non visto, alla toeletta di una Venere locale, rimanendo colpito dal suo ombelico. Proprio l’ombelico di Venere ha rappresentato la felice ispirazione di un piatto prodigioso, adatto alla mensa degli dei.

Pasta fresca e ripieno di carne i loro ingredienti.

I "tortellini grassi" ferraresi devono essere lasciati bollire per il tempo di un"Miserere", secondo Cristoforo da Messisbugo, nel brodo di cappone che disegni occhi cerchiati come anelli dorati. [1]

Il Gusto Loro da sempre rimane così impresso nella mente che, come testimonia Riccardo Bacchelli, nel Mulino del Po, un condannato, prima di offrire la testa al boia, esprimesse come ultimo desiderio quello di mangiare la "minestra di cappelletti".


[1] G. Longhi, Le donne, i cavalier, l'armi, gli amori e ... la Cucina Ferrarese, Grafiche Mignani,Bologna 1968, pp. 50, 93.

 

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Notizie su Ferrara, la sua Cucina e le prelibatezze.

 

 

 
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Commenti al Post:
giorgio.2007
giorgio.2007 il 10/08/16 alle 12:16 via WEB
buoni e interessanti le ricette!
(Rispondi)
 
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