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Una ricetta

Post n°378 pubblicato il 24 Novembre 2014 da diogene51
 

Faccio un’incursione nel mondo della cucina e vi presento un piatto di stagione.

 

Carciofi a modo mio

 

Può costituire anche un piatto unico perfettamente equilibrato, da completare con una frutta.

 

Ingredienti: a persona:  un carciofo, ½-uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d olio, un pizzicone di  sale, poco  pepe nero o verde (o entrambi),3 cucchiai di  pangrattato,2 cucchiai di  grana grattugiato, poco origano secco e prezzemolo. Serve una pentola che li contenga tutti in un solo strato, meglio stretti, con coperchio. Si può utilizzare anche la pentola a pressione.

 

Utilizzare quei carciofi grossi che si chiamano mamme. Altrimenti considerarne due a persona. Pulirli, togliendo le foglie esterne più dure e tagliare alla base  il gambo  in modo che stiano in piedi. Tagliare le foglie   inclinando la lama così che le più esterne siano più basse delle più interne. Con un coltello arrotondato e roteando tagliare le foglie interne eliminando parti dure, eventuali punte e “fieno”. Sbucciare i gambi e tritarli assieme ad aglio e prezzemolo, mescolare bene ed unire al pangrattato,  al grana e ai condimenti. Mescolare bene. La miscela deve essere saporita e leggermente salata. Versavi sopra 1 cucchiaio d’olio ed eventualmente un po’ d’acqua, cosicché non sia troppo secca; sbriciolarla però bene con le mani o la forchetta perché non sia troppo grumosa.

Riempire i carciofi sia nell’interno che tra le foglie e sistemarli nella pentola, precedentemente preparata con 1 cucchiaio d’olio. Fare in modo che i carciofi stiano in piedi leggermente stretti. Irrorarli con l’ultimo cucchiaio d’olio, anche al centro e poi con un po’ d’acqua, evitando di spostare il ripieno. Aggiungere sul fondo un po’ d’acqua (nella pentola  a pressione meno). Incoperchiare e cuocere a lungo a fuoco basso, eventualmente aggiungendo acqua pura o mischiata a vino bianco secco. Se possibile “pescare” liquido dal fondo e colarlo sui carciofi. Cottura consigliata: 1 ora circa (in pressione ½ ora). Servire accompagnando col liquido di cottura. Non togliere eventuali foglie bruciacchiate, che alla base avranno una parte tenera piacevolissima da succhiare Far riposare un poco e servire non bollente o tiepido, accompagnare con un vino rosso leggero o frizzante.

 

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Commenti al Post:
nella65vit
nella65vit il 24/11/14 alle 15:41 via WEB
Un uomo ai fornelli:) che meraviglia:)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 24/11/14 alle 15:48 via WEB
Ahahaha! Grazie...
(Rispondi)
semplicelucrezia
semplicelucrezia il 24/11/14 alle 16:28 via WEB
Diogene ti ringrazio per la ricetta ^-^
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 24/11/14 alle 19:33 via WEB
Secondo me è da provare... Forse per qualche giorno dovrò stare lontano dal web e allora ho voluto lasciarvi qualcosa di buono...
(Rispondi)
STREGAPORFIDIA
STREGAPORFIDIA il 24/11/14 alle 19:02 via WEB
Saranno buonissimi...Un abbraccio,dolce sera
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 24/11/14 alle 19:34 via WEB
Grazie! I carciofi sono uno dei miei alimenti cult; se potessi vivrei di carciofi d'inverno e di pomodori d'estate... Buona serata a te!
(Rispondi)
e_d_e_l_w_e_i_s_s
e_d_e_l_w_e_i_s_s il 24/11/14 alle 21:06 via WEB
una ricetta sicuramente da provare...ciao Renato, buona serata :-)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 24/11/14 alle 23:42 via WEB
Grazie, poi mi dite.... Un sorriso, Elena!
(Rispondi)
psicologiaforense
psicologiaforense il 25/11/14 alle 00:42 via WEB
Gli uomini che sanno cucinare hanno un fascino particolare. Ecco perchè in TV le "brave conduttrici" sanno che, secondo il comune sentire, la vera grande cucina italiana porta i pantaloni ovvero lo chef italiano, specie se stellato, deve essere maschio....
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 25/11/14 alle 08:55 via WEB
Forse questo deriva dal fatto che gli uomini, solitamente, non si occupano della cucina familiare, ovvero di mettere in tavola il pranzo per la famiglia. Allora possono essere più teorici, più innovativi, più liberi dall'assillo del cosa cucino oggi.... Grazie, psicologia, buona giornata!
(Rispondi)
Penelopeia
Penelopeia il 25/11/14 alle 04:56 via WEB
Oh che bella sorpresa.Prendo subito la ricetta :)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 25/11/14 alle 08:56 via WEB
Se ti piacciono i carciofi, non è male...l'amarognolo del carciofo si sposa bene con aglio e prezzemolo, gli altri ingredienti arricchiscono un poco. :)
(Rispondi)
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 25/11/14 alle 13:33 via WEB
Ma allora dillo che vuoi stupirci con effetti speciali!!! *___* Ora anche in cucina??? Bè guarda sappi che io sono una che gira e rigira mangia sempre quelle 2/3 cose in croce perchè non sono una grande appassionata di nuovi sapori (dolci a parte *__*)tuttavia da come lo proponi sono certa che sia buonissimo! Buon pomeriggio :) Myla
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 25/11/14 alle 14:00 via WEB
Ma sai, Myla, sul quotidiano anche io mangio sempre le stesse cose, soprattutto per pigrizia e neanche cose elaborate; penso che sia così per tutti... Buon pomeriggio a te!
(Rispondi)
ambradistelle
ambradistelle il 26/11/14 alle 09:33 via WEB
appena sarà tempo di carciofi li faccio così ehehhe...buongiornoooooooo
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 26/11/14 alle 18:55 via WEB
Buonasera ormai, Ambra! stamattina ho fatto la cataratta e non ci vedo ancora benissimo a scivere, scusami...
(Rispondi)
zanna1999
zanna1999 il 26/11/14 alle 12:57 via WEB
La pianta di carciofo è quella che mi manca in giardino. Oltre che buoni e un tocco per la salute è anche bella da vedere…provvederò…buona giornata , Renato
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 26/11/14 alle 18:52 via WEB
Davvero, se poi non ne mangi qualcuno e lo lasci fiorire (noi in realtà mangiamo dei bocci) fa una fioritura stupenda, azzurra.... Buona serata!
(Rispondi)
oscar_turati
oscar_turati il 26/11/14 alle 16:19 via WEB
La giornata giusta potrebbe essere proprio domenica, domenica 30 novembre .. ... :) Ciao Oscar
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 26/11/14 alle 18:53 via WEB
Grazie Oscar, allora buona domenica e buoni carciofi!
(Rispondi)
anna1952b
anna1952b il 26/11/14 alle 20:41 via WEB
I carciofi fanno parte del mio piatto preferito ,copierò la tua ricetta e speriamo bene ...ti auguro una splendida serata.Anna (grazie per la ricetta)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 26/11/14 alle 23:34 via WEB
Grazie Anna! Spero che ti piacciano, io spero di sì, se ti piacciono i carciofi....
(Rispondi)
nella65vit
nella65vit il 27/11/14 alle 12:35 via WEB
Un bacio:)
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 27/11/14 alle 19:43 via WEB
Grazie, Nella! Ma come sono buoni e teneri i vostri carciofi...I carciofi sono una pianta rustica che può anche resistere al freddo e si coltivano un po' dappertutto, anche in Veneto, in Emilia, in Lazio, ma i migliori sono pugliesi e, dato il clima, da voi è possibile fare due raccolte, una primaverile ad una invernale.
(Rispondi)
 
 
nella65vit
nella65vit il 28/11/14 alle 10:24 via WEB
Io ho cominciato ad apprezzarli da adulta.Da ragazza non mi piacevano.Poi quando ho cominciato a cucinare ho provato diverse ricette proprio coi carciofi( focacce , pasta) e ho cominciato ad apprezzarli. Buongiorno Renato, spero che vada sempre meglio:)
(Rispondi)
 
 
 
diogene51
diogene51 il 28/11/14 alle 11:42 via WEB
Sì, grazie, Nella!
(Rispondi)
DarkMylaVampire
DarkMylaVampire il 28/11/14 alle 16:22 via WEB
allora come contorno carciofi per tutti??? buon pomeriggio Myla
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 28/11/14 alle 19:38 via WEB
Eh, sarebbe un'idea, ma con questa preparazione si può fare piatto unico.... Buona serata Myla Dark!
(Rispondi)
simona_77rm
simona_77rm il 29/11/14 alle 02:04 via WEB
Posso prepararli domani... e li farò seguendo la tua ricetta...So che sarà ottima perchè a me i carciofi piacciono anche semplicemente saltati in padella con aglio olio e prezzemolo...
Buon weekend caro Diogene! :))
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 29/11/14 alle 16:19 via WEB
Grazie Simona! E' bello quando qualcuno ti segue.... Ottimo fine settimana!
(Rispondi)
ambradistelle
ambradistelle il 29/11/14 alle 21:30 via WEB
Dolce notte
e che questa notte porti via con se
i tuoi pensieri più tristi...
clicca!!!!
un abbraccio…
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 29/11/14 alle 21:41 via WEB
Grazie! Purtroppo non sarà facile....
(Rispondi)
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 30/11/14 alle 09:26 via WEB
Mi piacciono molto i carciofi e anche se non sono una gran cuoca, questa ricetta sembra alla mia portata. Buona domenica. Tina
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 30/11/14 alle 14:55 via WEB
Grazie, Tina, buona domenica a te!
(Rispondi)
diogene51
diogene51 il 30/11/14 alle 21:11 via WEB
Chi fa un blog ha un certo desiderio che esso abbia successo, che sia letto, che sia commentato. Se vogliamo è un aspetto di egocentrismo, d'altra parte se uno ne avesse affatto non farebbe niente...Chi scrive vorrebbe avere un pubblico: avviene per gli scrittori, per i poeti e anche, nel nostro piccolo, per chi decide di tenere un blog. C'è un momento un poco tragico quando uno ha scritto un novo post e si accorge che nessuno lo commenta. Alcuni ne fanno subito un altro pensando che l'argomento non sia di interesse, e anche io l'ho fatto, soprattutto agli inizi, più di una volta. Questo discorso poi vale se uno non scrive tutti i giorni o più volte al giorno. Ma se uno aspetta un poco ecco che il post miracolosamente si riempie di commenti, in una parola prende vita, cioé vive come luogo di interazione e di scambio. Ed è questo il bello della faccenda. Per cui grazie a tutti voi....
(Rispondi)
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 30/11/14 alle 21:40 via WEB
Ci provo allora...sembra buona..anche se non amo i carciofi...un sorriso
(Rispondi)
 
diogene51
diogene51 il 30/11/14 alle 23:57 via WEB
Beh, se non ti piacciono, li puoi offrire...e poi a Roma son buoni... Grazie Nuvola, grazie di essere tornata, un abbraccio!
(Rispondi)
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