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Pizzomunno con gerani rossi.

 

 
Pizzomunno

Lungo il tratto meridionale della costa viestana, ritroviamo una piccola spiaggia che deve il suo nome all’ imponente faraglione che dalle acque cristalline si erge sovrano a sorvegliare la città ed i suoi abitanti: la Spiaggia del Pizzomunno.

Qui sembra aver avuto luogo un’ interessante e fantastica vicenda che ha come protagonisti due giovani innamorati , entrambi originari di Vieste .

Pizzomunno , giovane ed attraente pescatore, e Cristalda , ragazza bellissima dai lunghissimi capelli color dell’ oro, si amavano teneramente e vivevano nella convinzione che nulla al mondo potesse intaccare un sentimento tanto forte e sincero.

Ogni sera, Cristalda scendeva in spiaggia per salutare il suo bel Pizzomunno prima che con la sua barca andasse incontro al mare aperto.

Ogni notte, in mare, Pizzomunno riceveva la visita delle sirene che cercavano di ammaliarlo con i loro canti soavi. Le regine del mare desideravano ardentemente che Pizzomunno diventasse il loro re ed amante.

Il giovane, però, non cedette mai alle avance delle sirene tentatrici , avendo già donato il suo cuore alla candida Cristalda.

I reiterati rifiuti del giovane, scatenarono la furia delle sirene .

Una sera, le sirene raggiunsero i due amanti sulla spiaggia ed aggredirono Cristalda con grande ferocia, inghiottendola nelle profondità del mare.

Pizzomunno
fu colto da un dolore devastante, talmente grande da pietrificarlo per sempre.

Il giorno seguente, i pescatori di Vieste trovarono Pizzomunno pietrificato sulla roccia che oggi porta il suo nome.

La leggenda vuole che, ogni cento anni, Cristalda riemerga dalle profondità del mare per incontrare Pizzomunno e rivivere con lui l’ emozione di una notte d’amore sulla spiaggia che li fece incontrare.

 

 

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Promontorio del Gargano

Il più delle volte si pensa che la storia antropologica ebbe inizio sul promontorio del Gargano con l'apparizione dell'Arcangelo Michele più di sedici secoli or sono quando ancora il Cristianesimo conviveva con le allora attuali religioni pagane. Ma se analizziamo le carte romane si nota che gli insediamenti sedentari sono precedenti all'apparizione dell'Arcangelo e si trovavano sulla costa e ai piedi del sontuoso monte (Ergitium ,Sipontum ,Merinum ,Teanum , ,Apulum ,Urium).
Si trovano degli insediamenti umani persino precedenti a questi ultimi, ma bisogna risalire addiritturà all'età del bronzo, tanto è vero che lungo la provinciale che collega Foggia con San Marco in Lamis, a qualche chilometro da Borgo Celano, in zona"Chiancata La Civita-Valle di Vitturo"  è stato ritrovato la necropoli più antica della intera Europa. Altre testimonianze sono date dagli insediamenti rupestri e dalla innumerevole presenza di oggetti litici e di mura megalitiche che si sono scoperti nel corso degli anni sul Gargano.
 

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Toro seduto

 

Per noi i guerrieri non sono quello che voi intendete. Il guerriero non è chi combatte, perché nessuno ha il diritto di prendersi la vita di un altro. Il guerriero per noi è chi sacrifica sé stesso per il bene degli altri. È suo compito occuparsi degli anziani, degli indifesi, di chi non può provvedere a sé stesso e soprattutto dei bambini, il futuro dell'umanità.

Toro seduto

 

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Vieste - ORA CI SONO QUINDICI NUOVI «AMBASCIATORI DEL VINO», I SOMMELIER ABILITATI A.I.S.

Post n°18771 pubblicato il 01 Aprile 2017 da forddisseche

Vieste - ORA CI SONO QUINDICI NUOVI «AMBASCIATORI DEL VINO», I SOMMELIER ABILITATI A.I.S.

Vieste - ORA CI SONO QUINDICI NUOVI «AMBASCIATORI DEL VINO», I SOMMELIER ABILITATI A.I.S.

Da un po’ di giorni a Vieste c’è un folto gruppo di «ambasciatori del vino», ben quindici persone di cui tre donne, che sono diventati sommelier dopo avere seguito un corso professionale di tre anni (per tre livelli di studio) organizzato dall’A.I.S. Puglia, attraverso la Delegazione di Foggia, con la supervisione del referente per il Gargano, Lino Bua.   
Sul Gargano non sono pochi a coltivare la passione dell’enogastronomia, dell’abbinamento del cibo al vino e, più in generale, dell’assaporare un buon calice di vino conoscendone anche i dettagli dei vitigni, della vinificazione e dei relativi processi di lavorazione. Per loro è stato perciò quasi fisiologico rendere professionale questa passione/interesse partecipando ai corsi A.I.S. che da qualche anno si svolgono (finalmente) anche a Vieste (con lezioni presso l’Ipssar «Mattei» ed i ristoranti «Il Capriccio» e «Osteria degli Archi»).
Nel percorso di studio del primo livello si parte dalla conoscenza di base del prodotto vino, della vigna, della vendemmia, per poi passare all‘analisi sensoriale attraverso lo stimolo, la sensazione e la percezione, in aggiunta si sviluppa una disamina generale  degli spumanti, dei vini liquorosi, della birra e dei distillati.
Nel secondo livello si realizza una presentazione delle regioni d’Italia per quanto attiene le principali zone vitivinicole, i vitigni ed i vini con cenni di gastronomia. Il percorso si allarga poi all’Europa per conoscere le principali zone,vitigni e vini, approfondendo i temi sulla Francia per passare poi al resto del mondo (California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda).
Nel terzo ed ultimo livello si  affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di sommelier A.I.S.
I supporti didattici (libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento) permettono ai corsisti di partecipare alle lezioni ed alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo anche divertente.
L'A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) ha più di mezzo secolo di storia:  è stata fondata nel 1965 e nel 1973 ha ottenuto il riconoscimento giuridico dello Stato. Far parte dell'A.I.S. consente di partecipare alle moltissime attività di enogastronomia che vengono organizzate per i soci: degustazioni guidate, seminari a tema, cene, gite presso aziende vinicole in Italia e nel mondo, congressi e simposi nazionali e internazionali.
Il sommelier è un professionista in grado di effettuare un'analisi organolettica delle bevande al fine di valutarne la tipologia, la qualità, le caratteristiche, le potenzialità di conservazione, soprattutto in funzione del corretto abbinamento vino-cibo. Il sommelier professionista deve conoscere le principali regioni vitivinicole del mondo (enografia) insieme a nozioni normative (enolegislazione), la storia del vino, le tecniche colturali ed enologiche, i vitigni (ampelografia) e i vini; inoltre, non deve trascurare la conoscenza dei distillati, dei liquori, delle birre, dei principali cocktail internazionali, della gastronomia e della cucina.
«Sono davvero soddisfatto per la partecipazione ai corsi organizzati su Vieste — ha tenuto a sottolineate Lino Bua, referente A.I.S. per il Gargano — In questi anni si riscontra una maggiore attenzione alla qualificazione professionale anche in questo ambito. Il riscontro l’abbiamo avuto con le oltre 70 adesioni di corsisti, per i vari livelli del corso. E non si tratta solo di viestani ma anche di appassionati provenienti da Peschici, Mattinata e Monte Sant’Angelo».
Ora si vuole consolidare la partecipazione ai corsi in loco, con l’obiettivo (realistico) di riuscire a creare una delegazione AIS del Gargano con sede a Vieste, a riconoscimento del lavoro di conoscenza e formazione svolto in questi anni.    
Importante: i nuovi corsi AIS riprendono a Vieste ad ottobre. Appassionati, amanti del vino e del buon bere, perché non pensate ad iscrivervi?

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