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Post N° 61

Post n°61 pubblicato il 19 Dicembre 2005 da LaMuccaSbronza

Ed ecco il particolare della fettona tagliata...nn abbiamo resistito oltre 10 minuti infatti dentro era ancora fumante!

PANETTONE

650gr. di farina manitoba
25gr. di lievito di birra,
170 gr. di zucchero,
3 cucchiai di miele,
190 di burro,
7 tuorli di uova,
150gr. di uvetta,
50 gr. di arancia candita a cubetti,
50 gr. di cedro candito a cubetti,
5 gr. di sale.
2 fialette di aroma arancia. (io preferisco la scorza di una bella arancia biologica e di un limone,vuoi mettere il profumo???)

Prepariamo un panetto con 100gr. di farina e il lievito che abbiamo fatto sciogliere in un po d'acqua..mettiamolo in una ciotola, copriamolo con un panno e facciamolo lievitare almeno per un'ora..dopodichè, riprendiamolo, aggiungiamo 50gr. di farina, con 2 o 3 cucchiai d'acqua, riimpastiamo e facciamo lievitare di nuovo. Intanto mettiamo l'uvetta a mollo in acqua tiepida almeno per una 1\2 oretta. Prendiamo adesso i 500 gr. di farina rimasta, mettiamola in una ciotola, aggiungiamo il panetto lievitato, lo zucchero e il miele con 2 cucchiai di acqua e il sale(il sale e' importantissimo perche' nn fa inacidire l'impasto). Aggiungere poco a poco i tuorli che abbiamo sbattuto leggermente con la forchetta. Poiché i tuorli possono essere più o meno grandi, aggiungiamoli per ultimo e un Po alla volta, evitando di metterli tutti se vi sembra che l'impasto diventi troppo molle.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro ( marmo o antiaderente) infarinato, e lavoriamolo bene bene con le mani e con energia, fino a che la pasta si stacchi dalle mani e dal piano di lavoro. Solo a questo punto uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.Una volta incorporato per bene il burro rimettiamo l'impasto nella ciotola e facciamo lievitare di nuovo. Quando avrà raggiunto i bordi della ciotola, riprendiamolo e lavoriamolo di nuovo sul piano di lavoro, intanto scoliamo l'uvetta, asciughiamola ben bene e infariniamola ( per facilitare l'operazione mettiamo l'uvetta e la farina in un colino a maglie larghe) allarghiamo l'impasto e al centro mettiamo l'uvetta e i canditi, chiudiamo la pasta e lavoriamola fino a che gli ingredienti si siano distribuiti bene in tutto l'impasto. Adesso, foderiamo con carta forno la placca del forno, tagliamo a metà l'impasto formando 2 palle che metteremo distanziate sulla placca. Adesso con la carta forno, formiamo delle strisce alte la metà in più di quanto è alta ogni palla e larga un po in più dell'impasto. Queste strisce devono essere fatte doppie altrimenti a un solo foglio rimane troppo sottile. Spalmiamo la parte interna della striscia con del burro fuso,questa parte deve andare contro la pasta.(Io faccio prima e vado a comprarmi le forme di carta per panettoni che ormai si trovano un po' ovunque!!!) Avvolgiamole attorno a ogni palla, lasciando un po di spazio in larghezza, controlliamo se aderiscono bene alla base della placca e spilliamo i lati.Incidiamo la sommità delle palle con un taglio a croce e mettiamo la placca sotto al forno spento che abbiamo precedentemente intiepidito e lasciamo che gli impasti lievitano e raggiungono i bordi della carta. Spennelliamo adesso la superficie dei panettoni con del burro fuso, accendiamo il forno a 220 per 3 minuti e poi introduciamo la placca e facciamo cuocere per 1\4 d'ora, dopodiché abbassiamo la temperatura a 180 e facciamo cuocere ancora per 1\2 ora. La superficie dei panettoni deve essere di colore bruno dorato e devono essersi gonfiati in altezza, formando una cupola che fuoriesce dalla carta. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare i panettoni. Per regola, il panettone dopo cotto và capolvolto e lasciato raffreddare così, per non deve toccare nessuna superficie, quindi è un passaggio critico, ma se ci riuscite ben per voi.(di solito si infilzano alla base con ferri da maglia e si posano capovolti su una pentolona capiente di modo che rimangano sospesi senza toccare il fondo).

Commenti al Post:
Quentin_Tarantino0
Quentin_Tarantino0 il 19/12/05 alle 12:31 via WEB
ma qua ci vuole l'inchino!!!
 
LaMuccaSbronza
LaMuccaSbronza il 19/12/05 alle 14:12 via WEB
l'inchino all'impastatore suppongo :-)))))))) sapessi come sono felice! se potessi spedirei cibarie a tutto il web invece di queste foto :-D
 
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