« Il prosecco, le confettu... | A Borghi d’Europa : il r... » |
AgriCansiglio nella rete dei borghi europei del gusto
Post n°74 pubblicato il 31 Maggio 2016 da storiediborghi
Con la visita di Palato Anarchico(giornalista ed enogastronomo), si è conclusa una prima parte diinterviste che la rete dei borghi europei del gusto ha realizzato adAgriCansiglio,Società Agricola Cooperativa delle Prealpi Trevigianee del Cansiglio. Il Direttore, Christian Roldo, èintervenuto agli stages della redazione della trasmissionemultimediale l'Italia del Gusto che si sono svolti nella sede delCaseificio e presso il negozio di San Martino di Colle Umberto. L'inserimento di AgriCansiglio neipercorsi informativi della rete internazionale prevede anche losviluppo di trasmissioni presso gli altri negozi, in modo daallargare la visuale anche ai borghi e ai territori dove le diverseattività sono collocate. Particolare attenzione informativa verràriservata alla più che positiva esperienza degli agrimercati, cheAgriCansiglio ha abbracciato con entusiasmo. “La storia della nostra Cooperativa-raccointa Christian Roldo-, inizia nel lontano 1938 a Fregona quando,gli allevatori del territorio alle pendici della Foresta delCansiglio, decidono di fondare una Cooperativa con il nome di“CASEIFICIO COOPERATIVO DEL CANSIGLIO. Successivamente nel 1978 siè passati da latteria Turnaria, dove ogni socio ritirava ecommercializzava in proprio il prodotto, a Latteria Sociale quindicon una propria organizzazione non solo per la trasformazione maanche per la vendita diretta dei Formaggi prodotti.L’attualeassetto Cooperativo e la denominazione “AGRICANSIGLIO SOCIETA’AGRICOLA COOPERATIVA DELLE PREALPI TREVIGIANE E DEL CANSIGLIO”, èil frutto anche da due importati fusioni, quella del 1991 con lalatteria Sociale e Turnaria di Ogliano e Scomigo e la più recente,datata 2001, con il Caseificio Sociale Cooperativo di San Martino diColle Umberto.” La Cooperativa trasforma esclusivamenteSOLO LATTE dei SOCI delle Province di BELLUNO, TREVISO, e PORDENONE. Il nuovo caseificio è stato inauguratonel 2012 : la nuova struttura razionalizzata negli spazi con aree diproduzione esclusive per formaggi pressati, (Montasio DOP, Fregona,Latteria, Agricansiglio ecc), formaggi molli (Casatella TrevigianaDOP, Stracchino ecc) e ricotta è dotata di apposito locale diconfezionamento, spedizione e di celle frigo che permettono unagestione controllata delle temperature garantendo e migliorando aqualità finale del prodotto. Aderiscono alla Cooperativa unacinquantina di aziende Agricole che, oltre a conferire il latte chequotidianamente viene trasformato in formaggi e ricotta, permettonoai punti vendita di Fregona, Sarmede, Ogliano, San Martino, VittorioVeneto di proporre alla clientela altri prodotti tipici delterritorio come il rinomato Torchiato di Fregona DOCG, il vino, ilmiele e le uova. |
Inviato da: cassetta2
il 23/04/2020 alle 17:22
Inviato da: cassetta2
il 31/08/2019 alle 18:58
Inviato da: cassetta2
il 18/06/2019 alle 21:02
Inviato da: giramondo595
il 02/02/2014 alle 17:00