Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Marzo 2015
Il sapore della primavera in questo risottino con gli asparagi selvatici e le favette fresche. Tutto verde, tutto rigorosamente vegetale (non uso burro ma olio evo). Gli asparagi vanno spuntati e lavati. Le punte le soffriggiamo leggermente con olio e cipolletta. Prepariamo un brodo vegetale con cipolla , carota e sedano e vi buttiamo dentro anche i gambi degli asparagi. Delle fave che abbiamo sbucciato e risbucciato ne mettiamo metà con gli asparagi nella pentola del risotto e metà le frulliamo. Procediamo alla preparazione del risotto come si fa di solito. A fine cottura uniremo le fave frullate e una manciata di grana padano. Tutto qui. |
Il 19 marzo in coincidenza con l'arrivo della bella stagione, si manifesta in Sicilia la venerazione verso San Giuseppe, il Patriarca, santo tutelare degli orfani e dei poveri, con altari devozionali tutti ornati di pane modellato, chiamati Altari di San Giuseppe, denominazione che vuole ricordare l'ultima cena di Gesù con gli apostoli, il sacro banchetto che istituì l'Eucarestia.
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Adorabili le erbette fresche del nostro territorio. Cominciamo dal finocchietto selvatico che mio marito raccoglie in questo periodo nei sentieri di campagna. Un ortaggio che molti ci invidiano e che dalle nostre parti si trova anche nei banchi dell'erbaiolo o nei negozi di frutta e verdura a pochissimo prezzo. Introvabile nelle grandi città. Carissimo anche quello coltivato nei giardini e venduto nella grande distribuzione. In una delle ultime puntate di Masterchef Italia, ho visto che il prezzo era di 40 euro al chilo! Dalle nostre parti diventa l'ingrediente principe, oltre che per la pasta con le sarde, anche per il connubio con le fave fresche o le acciughe per condimenti e secondi dal meraviglioso profumo. Se qualcuno vi dice che lo ritiene "invasivo" per il suo gusto forte, diffidate. Sicuramente non è siciliano verace. Anche la cicorietta selvatica ha un suo gusto preciso e un posto di riguardo sulla tavola. Semplicemente bollita e condita con olio e limone o saltata in padella con aglio e acciughe è una vera prelibarezza. Infine il magnifico mazzetto odoroso fatto di rosmarino,salvia, alloro. Lo preparo con uno spicchio di aglio, del sale e li trituro per bene per farne il condimento per gli arrosti e le salse, conservandolo in vasetti di vetro. Altro che condiarrosto in bustine! |
Uno dei piatti prìncipi della nostra cucina. Facile, economico, saporito. Il profumo e il sapore di una Sicilia felix, fatta di gente buona, onesta operosa.Tutto questo suggerisce il piatto di fave secche con una noce di ricotta fresca e un filo d'olio d'oliva.Il tocco di finocchietto selvatico è sublime. Se poi è stata un'amica a prepararlo per me...allora la magia é raggiunta a pieno. Grazie, Elisa. |
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Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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