Creato da IL_RICETTARIO il 17/06/2012
 

RICETTARIO

ricette regionali

 

 

Paccheri Zucchine E Prosciutto

Post n°167 pubblicato il 20 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

ingredienti

400 g di paccheri
200 g di pisellini freschi sgusciati
una zucchina
un porro
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di scamorza dolce
30 g di pangrattato
2 cucchiai di panna liquida
olio extravergine di oliva
50 g di grana grattugiato
sale

1.jpg 

preparazione

Lessate i paccheri in una capace pentola con abbondante acqua salata bollente, scolateli a metà cottura, poi conditeli con un filo di olio extravergine, mescolateli e lasciateli intiepidire.

Spuntate la zucchina alle estremità, lavatela e tagliatela a bastoncini. Pulite anche il porro, privandolo delle radichette e della parte più verde delle foglie, poi riducetelo a striscioline. Scaldate un generoso filo d'olioin una padella e fatevi appassire per 5 minuti le verdure insieme al prosciutto e ai pisellini. Condite con un pizzico di sale e proseguite la cottura per altri 12 minuti.

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 °C. Nel frattempo, grattugiate la scamorza con una grattugia a fori grandi e mescolatela alle verdure, insieme alla panna. Poi, aiutandovi con un cucchiaino, farcite i paccheri con il composto.

Ungete una pirofila da forno con un cucchiaio d'olio e disponetevi verticalmente i paccheri farciti. Mescolate il grana con il pangrattato e distribuitelo sulla pasta, quindi irrorate d'olio e mettete in forno per circa 20 minuti. Sfornate, fate riposare per 2-3 minuti, quindi portate in tavola.

 

 

 

 

 
 
 

dolce moree yogurt

Post n°166 pubblicato il 20 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti:
600 g di more 
2 yogurt naturali 
90 g di farina di mandorle 
150 g di zucchero 
3 uova grosse 
2 cucchiai di farina 
Burro per lo stampo 
Zucchero vanigliato 
Preparazione:

 

Sbattere le uova con lo zucchero finché il composto non è omogeneo. Aggiungere la farina e la farina di mandorle e, per finire, gli yogurt frullati. 

Spargere le more su uno stampo imburrato (o stampini individuali), e versarci sopra il composto. 

Far cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 min.
Spolverizzare di zucchero vanigliato 5 minuti prima della fine della cottura.

 
 
 

Krapfen Alle Mele

Post n°165 pubblicato il 19 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti

500 g Farina "0"
20 g Lievito di birra
180 ml Latte
1 pizzico di sale
80 g zucchero
5 rossi d'uovo
80 g Burro morbido
2 c.ai di rum
1 c.ino di malto
buccia grattata di un limone

3 mele
olio per friggere
zucchero a velo vanigliato

 

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire 150gr di farina ed il malto. Impastare velocemente e porre a lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti).
Trascorso il tempo unire il lievitino al resto degli ingredienti e lavorare l'impasto fino a che diventa elastico. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infarinare il piano da lavoro e versarvi sopra l'impasto e, senza maneggiarlo troppo, stenderlo in un rettangolo di uno spessore di circa 1 cm. Sistemare sopra le mele sbucciate e tagliate in piccoli pezzi avendo cura di infarinarle prima.Quindi arrotolate l'impasto e tagliatelo a fette spesse circa 1,5 cm o poco più ( come in foto) che lascerete lievitare di nuovo fino al raddoppio (40 min. circa).Ed ora non resta che friggere il tutto ad una temperatura di circa 170° , 2-3 minuti per lato.

 

 
 
 

Quiche al pesto e prosciutto

Post n°164 pubblicato il 14 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

ingredienti:
1 base di pasta per quiche 
3 uova 
150 gr. di pesto alla genovese 
100 gr. di panna 
100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta 
sale 
pepe 

Preparazione:
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e foderare il fondo e le pareti di una tortiera unta d'olio. Mescolare il pesto con le uova intere sbattute, la panna e il prosciutto tagliato a dadini. 
Salare e pepare, quindi versare il composto nello stampo e infornare a 200°C per circa 30 minuti.

 
 
 

maionese all'erbette

Post n°163 pubblicato il 14 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
1 uovo 
200 ml olio 
2 cucchiai succo di limone 
1 cucchiaino prezzemolo tritato 
1 cucchiaino basilico tritato 
1 cucchiaino erba cipollina tritata 
sale 
pepe
Preparazione:

Sgusciare l'uovo nel recipiente del frullatore a immersione, unire il sale, il pepe, il limone e le erbe.
Azionare il frullatore, unire l'olio a filo e muovere il mixer su e giù finchè la maionese sarà ben compatta.
Conservare in frigo.

 
 
 

il ricettaio

Post n°162 pubblicato il 10 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

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Polpettone al forno

Post n°161 pubblicato il 09 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti per 6 persone:
250 g di carne vaccina macinata 
250 gr di carne di maiale macinata 
300 g di pane raffermo 
100 g di prosciutto cotto tagliato a listarelle 
3 etti di fiordilatte o mozzarella tenuti in frigo per 1 o 2 ore ad asciugarsi, tagliati a listarelle 
3 cucchiai di parmigiano grattugiato 
1 spicchio d'aglio mondato e tritato 
1 ciuffo diprezzemolo 
1 etto di uva passita ammollata 
1 cucchiaio di pinoli 
3 uova più una chiara 
farina q.b. 
1/2 bicchiere d'olio d'oliva 
pepe, sale q.b. 
eventualmente: 
1kg. di patate vecchie da friggere.

Preparazione:
Fate ammollare il pane raffermo nell'acqua o in poco latte freddo, strizzatelo bene e impastatelo a lungo insieme con la carne macinata, il parmigiano, l'uvetta, i pinoli, l'aglio tritato finemente, il prezzemolo, due uova intere più un rosso, il sale e il pepe. 

Quando l'impasto è perfettamente omogeneo allargatelo su un piano e deponetevi al centro, nel senso della lunghezza, le listarelle di fiordilatte o mozzarella e di prosciutto cotto. 

Richiudete la carne in modo che il ripieno non fuoriesca in nessun modo, formando un grosso involto e passate velocemente il polpettone nella farina. Montate a neve la chiara dell'altro uovo e con una forchetta o un pennello cospargetela tutto attorno al polpettone: servirà a formare una crosticina in modo che il sugo e il sapore rimangano all'interno.

Mettete il polpettone così preparato in una teglia da forno con olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 20 minuti , fino a cottura completa. 

Servitelo caldo, con la mozzarella filante al momento del taglio, ma sarà buono anche freddo.

 
 
 

Gnocchi alla nduja

Post n°160 pubblicato il 08 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti per 4 persone:

gnocchi di patate - 600 gr
burro - 50 gr
besciamella -200 gr
parmigiano grattugiato-100 gr
nduja - 150 gr
basilico q.b.

Preparazione:

-Alla besciamella ancora calda, aggiungete la Nduja e fatela cuocere in un largo tegame.
-Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa ancora calda.
-Ponete il tutto in una pirofila, spolverizzate con il parmigiano e fate gratinare in forno già molto caldo a 200° per circa 10 minuti.

 

 
 
 

IL RICETTARIO

Post n°159 pubblicato il 07 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

IL RICETTARIO

Post n°158 pubblicato il 07 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

 

 

 

 

 
 
 

Frittelle di Ricotta

Post n°157 pubblicato il 07 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:

Ricotta, grammi 200. 
Farina, grammi 40. 
Uova, n. 2. 
Zucchero, due cucchiaini scarsi. 
Odore di scorza di limone. 
Sale, un pizzico e due cucchiaiate d'acquavite.
 o Rum
Preparazione:
Lasciate il composto in riposo per parecchie ore prima di friggerlo. Colle dosi suddette il composto riescirà sodettino e questo è bene onde il fritto prenda la forma di bombe della grandezza di una noce all'incirca. Spolverizzatele di zucchero a velo e servitele calde per contorno a un fritto di carne. 
Dello zucchero dentro, come vedete, ce ne va poco, perché esso brucia e il fritto non prenderebbe allora un bel giallo dorato.
Per dare a queste e simili bombe la forma possibilmente rotonda, va preso su il composto con un cucchiaio unto col liquido bollente della padella, dandogli la forma coll'estremità di un coltello da tavola, intinto esso pure nell'unto medesimo.

 
 
 

Farfalle speck, zucchine e zafferano

Post n°156 pubblicato il 06 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
400 gr farfalle 
120 gr di speck a listarelle 
5 zucchine 
mezza cipolla 
1 bustina zafferano 
parmigiano grattuggiato 
prezzemolo 
olio extravergine 
sale
Preparazione:

Tagliate le zucchine a rondelle sottili, tritate il prezzemolo, tagliate sottile la cipolla e lo speck a listarelle sottili.
In una padella fate dorare la cipolla con l'olio poi aggiungete le zucchine e un pizzico di sale.
Quando le zucchine sono cotte frullatene la metà e rimettele nella padella. Aggiungete lo speck e il prezzemolo e fate insaporire bene per qualche minuto.
Cuocete le farfalle in acqua bollente con il sale, quando sono cotte al dente versatele nella padella insieme al sughetto con un poco di acqua di cottura e lasciate insaporire un poco aggiungendo lo zafferano. Prima di servire aggiungete una manciata di parmigiano.

 
 
 

Pan brioche con prosciutto cotto e mozzarella

Post n°154 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
550 gr farina00 (o manitoba) 
250 gr latte temperatura ambiente 
50 gr olio d'oliva 
10 gr sale 
10 gr zucchero 
1 cubetto lievito di birra 
1 uovo 
1 tuorlo d'uovo 

Per il ripieno: 
prosciutto cotto 
mozzarella 

carta da forno

Preparazione:

In una terrina mettete: farina, sale, olio, uovo e il cubetto di lievito sciolto in un po' di latte tiepido e zucchero.
Poi aggiungete il latte rimasto e lavorate bene il tutto, deve diventare un composto liscio.
Mettete il composto su un foglio di carta da forno e con un mattarello formate un rettangolo.
Farcite con prosciutto e mozzarella poi ripiegate ancora per chiuderlo sigillandolo bene.
Lasciate riposare il composto per un'ora e mezza circa, deve raddoppiare il volume.

Dopodiche' spennellare con il tuorlo d'uovo e cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

 
 
 

FRISELLE CALABRE

Post n°153 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
1° impasto: 
65 gr. di lievito madre 
75 gr. di farina di forza 
40 gr. di acqua
2° impasto: 
180 gr.di lievito madre (cioè tutto l'impasto 1°) 
90 gr. di farina di forza 
45 gr. di acqua 
Impasto totale: 
315 gr. di pasta madre (cioè tutto l'impasto 1 e 2) 
850 gr. di farina di forza 
500 gr. circa di acqua 
25 gr. sale fino

Preparazione:

1° impasto: Amalgamare gli ingredienti, fate una palla e lasciare riposare 3 ore in un contenitore coperto.


2° impasto: Amalgamare gli ingredienti, fate una palla e lasciare riposare 3 ore in un contenitore coperto.

Impasto totale: Impastare a mano o, se siete fortunate con l'mpastatrice, finchè l'impasto diventa molto elastico.

Fate una palla e lasciare riposare coperto a campana per trenta minuti.

Dividete l'impasto in parti di circa 150 gr. e fate dei filoncini lunghi circa 15 centimetri, lasciate riposare coperti 15 minuti.


Allungate con i aplmi delle mani i filoncini fino a circa 30 centimetri, chiudeteli a ciambella lascaindo un grosso buco.

Foderare la teglia con un foglio di alluminio, mettete le ciambelle distanziate, coprite con uno strofinaccio umido e lasciate riposare circa 8/12 ore in un luogo caldo.

Lo strofinaccio deve rimanere sempre umido; potete usare la carta semioleata alimentare.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti, devono rimanere bianche.

Quando sono raffreddate tagliatele a metà e mettetele in forno a tostare per circa 30 minuti a 170° e poi per altri 30 minuti a 140°.

Sfornatele quando sono ben dorate e addrustolite. Fatele raffreddare e conditele a piacere con pomodorini e olio extravergine d'oliva oppure di lardo o con olio basilico e olive nere.

 
 
 

PIZZA VEGETARIANA

Post n°152 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:

1kg.di scarole (indivia scarola) 
olive nere tipo Gaeta 
capperi dissalati 
pinoli e uvetta passa 
2 spicchi d'aglio 
filetti d'alici (facoltativo) 
pasta per pizza
Preparazione:
Lessare le scarole e poi metterle in una padella insieme, alle olive denocciolate, ai capperi, alle alici a pezzetti, ai pinoli, all'uvetta e all'aglio tagliuzzato.
Salare a picere e far stufare, la verdura, sul fuoco per una mezz'ora.
A questo punto dividere la pasta di pizza in 2 parti e spianare con un mattarello.
Ungere e spolverizzare con pangrattato una teglia, foderarla con la pasta e versarvi la scarola insaporita. Poi chiudere con l'altra pasta e sigillarne i bordi.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 min.

 
 
 

IL RICETTARIO

Post n°151 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

 

 

 
 
 

CROSTATA DI MELE

Post n°150 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia 
4-5 mele renette 
5-6 biscotti secchi tritati 
2 uova 
1 dl latte 
1 dl panna 
2-3 cucchiai zucchero 
2 cucchiai di farina o fecola 
una bustina di vanillina 
cannella
Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia nella tortiera foderata con carta forno, formando un bel bordo alto per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Spolverizzarla con i biscotti tritati e riempirla all'inverosimile (tanto cuocendo le mele si riducono) con pezzetti di mela, precedentemente sbucciata.
A parte sbattere le uova con lo zucchero e la farina, unire il latte e la panna, poi la vanillina e la cannella.
Amalgamare il tutto e versare nella tortiera, sulle mele, cecando di farla penetrare bene tra tutti i tocchetti.
Infornare a forno caldo a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando non sarò ben colorata.

 
 
 

Charlotte ai biscotti savoiardi

Post n°149 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
2 vasetti di yogurt alla frutta 
1 confezione savoiardi 
frutta fresca a piacere 
1 bicchiere di latte 
1 bicchierino di cognac
Preparazione:
Mescolare il latte col liquore, inzupparvi leggemente i biscotti, quindi foderare con questi uno stampo per charlotte (o una insalatiera rotonda).
Versare una parte di yogurt, quindi fare uno strato di frutta tagliata sottile, fare un altro strato di savoiardi, ancora yogurt e la frutta fino ad esaurire gli ingredienti,
Decorare con frutta e mettere in frigo per almeno mezza giornata.


 
 
 

il ricettaio

Post n°148 pubblicato il 03 Novembre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

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Post n°147 pubblicato il 31 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

 

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