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Giuseppe Catanzaro

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OGGI IN CUCINA

Post n°902 pubblicato il 23 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

 

Dopo tanti mesi, ecco che mi ripresento a voi con la rubrica:

" OGGI IN CUCINA"

Piatti Poveri e Semplici.

PASTA CHI VRUOCCULI ARRIMINATA

In questo periodo anche se ancora non fa freddo, le famiglie siciliane usano mangiare minestre e zuppe, perché piatti semplici e con poco costosi ma che sfamano una famiglia. Spesso alcuni ingredienti riescono a valorizzare queste pietanze rendendole appetibili, come esempio prendiamo,uno spicchio d'aglio un'acciuga salata e un poco di pangrattato tostato in padella con un filo d'olio avremo così a pasta ca' "Muddica Atturrata", basta cambiare l'aglio con la cipolla e un buon sugo fatto con il doppio concentrato e con la stessa mollica avremo un altro piatto; a pasta "c'anciova". Ancora una variazione, sempre ca' muddica atturrata, è a Pasta chi Vruocculi Arriminata. Di questa pasta esistono diverse varianti, c'è chi usa lo zafferano tra i tanti ingredienti, chi un cucchiao di doppio concentrato, ma non devono mancare mai:- a "passulina e pignuolu" (uvetta nera appassita e pinoli)  

"Arriminata na pignata", quindi mantecata e bella "maccosa", cioè cremosa! 

Prepariamo adesso questa splendida pasta?

Pasta chi Vrocculi arriminata - La Ricetta! (dosi per 4 persone)

  •  un cavolfiore o broccolo siciliano lessato due cipollotti lunghi
  • due acciughe
  • un peperoncino (solo per chi lo desidera)
  • uvetta passa(siciliana)
  • pinoli
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro o astrattu palermitano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio EVO qb
  • pangrattato qb
  • 360 gr di bucatini 
  • sale

Soffriggiamo il cipolla con le acciughe, aggiungiamo l'uvetta e i pinoli, insaporiamo ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, a fiamma moderata aggiungiamo il vino e sfumiamo per un paio di minuti, aggiungiamo i broccoli sbollentati e tagliuzzati, mescolando ed insaporendo il tutto con il sale. Facciamo cuocere finché i broccoli non si saranno sfaldati e avranno una consistenza quasi cremosa omogenea.. Nel frattempo che facciamo cuocere la pasta, in una padella versiamo un filo d'olio e il pangrattato, che faremo dorare mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Completata la cottura della pasta, la scoliamo e la versiamo nella padella con il sugo e "arriminiamo" finche i bucatini non si saranno ben insaporiti del sugo. Serviamo in un piatto largo e spolverizziamo di pangrattato abbondantemente!  Una vera delizia, che ogni palermitano non si fa mancare!

Buon appetito a tutti!

 

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Commenti al Post:
vivianaciti
vivianaciti il 23/09/14 alle 12:11 via WEB
Deve essere buona mi hai fatto venire l'acquolina. Ciao, Pino, buona giornata..
 
bahkty
bahkty il 23/09/14 alle 12:41 via WEB
Pino chef, hehehe bravoooooo ^_^
 
Narciso_Ale
Narciso_Ale il 23/09/14 alle 12:46 via WEB
Mi manca come pasta, ma ho scoperto di recente che... come dire... i vruocculi mi fanno piritiari ra bella Pinù :-D ahahhaha quindi come dire, li evito, anche se per pranzo oggi sto mangiando un piatto pronto di orzo con verdure, e indovina cosa hanno aggiunto? I broccoli :-( Vabbè vorrà dire che mi darò delle arie oggi pomeriggio :-D
 
fava.cristina55
fava.cristina55 il 23/09/14 alle 14:20 via WEB
CIAO CARISSIMO QUESTA RICETTA L'HO MEMORIZZATA,PERCHE' DA COME LA LEGGO SEMBRA MOLTO APPETITOSA!!!!!!!
 
ottobre210
ottobre210 il 23/09/14 alle 21:28 via WEB
Mi piace la preparazione di questo piatto,anche perché da modo di usare la mollica,la proverò con il cavolviore in mancanza dei broccoli.Pino già che ti trovi potresti postare la minestra "Tenerume" a modo tuo? Lo apprezzata dalla nostra amica comune... Proverò a fare anche la tua versione.Felice notte.Un abbraccio.Francesca
 
arm_mess
arm_mess il 24/09/14 alle 11:23 via WEB
Sono anni che non la mangio... Mi mancanu i passulini...L'ho fatta senza ...ma non è la stessa cosa. Di all'amica tua che tromba di culo, sanità di corpo...ahahahahahahahahhhhh Ti abbraccio, Armà
 
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