Creato da catanzarogiusep50_1 il 14/05/2009

Giuseppe Catanzaro

Il mio amore per il mondo intero

 

Messaggi di Settembre 2014

CINA - Diario di un Viaggio

Post n°905 pubblicato il 30 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO 8^

SHANGAI

Parlare di Shangai, grande metropoli, in poche righe succinte è difficile, ho diviso il racconto in quattro pagini e qualche immagine in più; buona lettura!

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 7^

Post n°904 pubblicato il 27 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA DIARIO DI VIAGGIO

HANGZHOU

 

 
 
 

OGGI IN CUCINA

Post n°903 pubblicato il 24 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 
Foto di catanzarogiusep50_1

 

 

 

PASTA CHI TINNIRUMI

Ieri la mia amica Francesca m'ha chiesto
come faccio io la pasta con i tenerumi, minestra povera e semplice da preparare. Intanto cerchiamo di conoscere la pianta, è quella che vedete di fianco con quella bella zucchina lunga. Di essa si usano le foglie tenere, da qui; "minestra coi tenerumi" in dialetto (pasta chi tinnirumi). Una volta questa minestra la si cucinava soltanto nei mesi primaverili e autunnali, ora con le serre tutto l'anno. I tenerumi vengono venduti a mazzo e solitamente un basta per due persone così sapete già quanto ne dovrete comprare. Oltre ai tenerumi servono 2 pomodori maturi,  2 spicchi d'aglio e qualche foglia di basilico.

 

 

Dosi per 4 persone

2 mazzi di tenerumi

2 spicchi d'aglio

Gr. 250 di pomodori maturi

Olio evo qg

Qualche foglia di basilico

Sale e pepe

 

PREPARAZIONE

Pulire i tenerumi togliendole dai rami, metterli in abbondante acqua e sciacquarli più volte.

Dopo averli scolati e tagliuzzati in listarelle,  fateli cuocere, per circa quindici minuti, in acqua abbondante leggermente salata.

 

 

Prepariamo la salsa (pik-pak)

In un pentolino fate soffriggere l'aglio privato dell'anima e tagliato a fettine sottili, con tre cucchiai abbondanti di un buon olio evo, appena l'aglio si dorerà aggiungete i pomodori, spellati,tagliati e privati dei semi. Quindi lasciate andare a fuoco lento per un paio di minuti e a fuoco spento aggiungete un paio di foglie di basilico.

Adesso abbiamo sia  i tenerumi che la salsa (pik-pak) pronti , non ci resta che procedere alla cottura della pasta che sceglieremo a nostro gradimento (io uso lo spaghetto spezzato), a cottura quasi ultimata togliere con un mestolo il brodo in eccesso e regolare il sale.

Quando la pasta sarà cotta aggiungeremo il pik-pak  e serviremo ancora fumante.

Molti amano mettere il peperoncino o il pepe appena macinato, io non aggiungo nulla.

 

 
 
 

OGGI IN CUCINA

Post n°902 pubblicato il 23 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

 

Dopo tanti mesi, ecco che mi ripresento a voi con la rubrica:

" OGGI IN CUCINA"

Piatti Poveri e Semplici.

PASTA CHI VRUOCCULI ARRIMINATA

In questo periodo anche se ancora non fa freddo, le famiglie siciliane usano mangiare minestre e zuppe, perché piatti semplici e con poco costosi ma che sfamano una famiglia. Spesso alcuni ingredienti riescono a valorizzare queste pietanze rendendole appetibili, come esempio prendiamo,uno spicchio d'aglio un'acciuga salata e un poco di pangrattato tostato in padella con un filo d'olio avremo così a pasta ca' "Muddica Atturrata", basta cambiare l'aglio con la cipolla e un buon sugo fatto con il doppio concentrato e con la stessa mollica avremo un altro piatto; a pasta "c'anciova". Ancora una variazione, sempre ca' muddica atturrata, è a Pasta chi Vruocculi Arriminata. Di questa pasta esistono diverse varianti, c'è chi usa lo zafferano tra i tanti ingredienti, chi un cucchiao di doppio concentrato, ma non devono mancare mai:- a "passulina e pignuolu" (uvetta nera appassita e pinoli)  

"Arriminata na pignata", quindi mantecata e bella "maccosa", cioè cremosa! 

Prepariamo adesso questa splendida pasta?

Pasta chi Vrocculi arriminata - La Ricetta! (dosi per 4 persone)

  •  un cavolfiore o broccolo siciliano lessato due cipollotti lunghi
  • due acciughe
  • un peperoncino (solo per chi lo desidera)
  • uvetta passa(siciliana)
  • pinoli
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro o astrattu palermitano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio EVO qb
  • pangrattato qb
  • 360 gr di bucatini 
  • sale

Soffriggiamo il cipolla con le acciughe, aggiungiamo l'uvetta e i pinoli, insaporiamo ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro, a fiamma moderata aggiungiamo il vino e sfumiamo per un paio di minuti, aggiungiamo i broccoli sbollentati e tagliuzzati, mescolando ed insaporendo il tutto con il sale. Facciamo cuocere finché i broccoli non si saranno sfaldati e avranno una consistenza quasi cremosa omogenea.. Nel frattempo che facciamo cuocere la pasta, in una padella versiamo un filo d'olio e il pangrattato, che faremo dorare mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Completata la cottura della pasta, la scoliamo e la versiamo nella padella con il sugo e "arriminiamo" finche i bucatini non si saranno ben insaporiti del sugo. Serviamo in un piatto largo e spolverizziamo di pangrattato abbondantemente!  Una vera delizia, che ogni palermitano non si fa mancare!

Buon appetito a tutti!

 

 
 
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO 6^

Post n°901 pubblicato il 21 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

SUZHOU, la Venezia in Cina

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 5^

Post n°900 pubblicato il 16 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

Le Capitali del Celeste Impero

XI'AN e NANCHINO

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 4^

Post n°899 pubblicato il 12 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

Piazza Tien' Anmen e Quartiere Hutong

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 3^

Post n°898 pubblicato il 11 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA - DIARIO DI VIAGGIO

Ancora altre due tavole prima di abbandonare Pechino e mostrare altre città.

Buona lettura e felice giornata.

 

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 2^

Post n°897 pubblicato il 10 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA, DIARIO DI VIAGGIO

Prosegue l'avventura, in questa terra ricca di cultura millenaria e in continua espansione demografica e industriale.

 
 
 

CINA - Diario di un Viaggio 1^

Post n°896 pubblicato il 09 Settembre 2014 da catanzarogiusep50_1
 

CINA DIARIO DI VIAGGIO

Buongiorno, anche per voi amici di Libero, come ieri sera per Facebook, un sunto di quello che nel luglio del 1997 è stata la mia esperienza in Cina. Questo sarà un post a puntate, poiché è nato per essere un Magazine, ma non è stato mai pubblicato, anche se qualche amico privatamente lo ha già letto. Auguro a tutti una serena e felice giornata, Pino

 

 

 

 
 
 
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