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tra Scilla e Cariddi

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« Castro, caroQuante storie.. »

Alba rossa

Post n°79 pubblicato il 18 Marzo 2008 da riavviato
 

La pellicola trasparente ed elastica riesce a contenere a dispetto di ogni legge fisica quel fluido arancione acceso all'interno della semisfera bombata che emerge come un'alba rossa dalla superficie dell'albume dorato. Ci vuole una crosta ben abbrustolita e croccante per fare breccia in quella guaina contenitiva, dopodiche' il tuorlo comincia a dilagare prepotentemente. Ho un bel da fare a contenere, ad arginare, a deviare con il pane il tentativo del liquido rosso di tracimare nel piatto: una corsa contro il tempo. Voglio che la leggera crosta imbrunita che la friggitura ha conferito all'albume non venga ammorbidita dal tuorlo che invade il piatto.
Ogni tanto pero' ci vuole una strapazzata, faccio una frittata, puo' essere liberatorio.

 
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Commenti al Post:
divinoflagello
divinoflagello il 18/03/08 alle 16:20 via WEB
uhm che bella idea per la cena!!
(Rispondi)
riavviato
riavviato il 18/03/08 alle 16:41 via WEB
sai com'e'.. quando uno ha una fantasia sfrenata in cucina..
(Rispondi)
 
Billieholiday
Billieholiday il 18/03/08 alle 16:57 via WEB
Molto simili, si...
(Rispondi)
 
divinoflagello
divinoflagello il 19/03/08 alle 02:29 via WEB
fantasia e grandi capacità: la frittata, di solito, la faccio direttamente sul pavimento. viene più leggera (col fatto che poi la butto...)
(Rispondi)
Sunny_64
Sunny_64 il 18/03/08 alle 17:57 via WEB
Io la fantasia sfrenata in cucina cell'ho e ADORO comunque le uova fritte. Col rosso un po' più cotto di questo, però.
(Rispondi)
 
riavviato
riavviato il 18/03/08 alle 20:47 via WEB
magari le uova al tegamino le spacci pure da nouvelle cousine e le fai pagare un occhio della testa..te possino.. sembra una puntata di "Gusto" in cui il chef blasonato presentava una normalissima frittata come se lui stesse creando un capolavoro inedito, o ancora come le celeberrime fettuccine alla "Alfredo" (burro e parmigiano..) bbone si' pero' so bbono pure io. Il tuorlo ti piace piu' cotto? sicura? parliamone..
(Rispondi)
 
 
Sunny_64
Sunny_64 il 19/03/08 alle 11:25 via WEB
Nonnò, le uova al tegamino no però le frittate quelle sì, qui in terra barbara la frittata è una roba esoticissima :D Eppoi una frittata PUO' essere un capolavoro inedito, dipende da come la fai.. Io per esempio ne ho una con ricotta, origano fresco e crema di tartufo che levati. Sembra quasi un soufflé. Sei bbono pure tu? Fo-to-fo-to-fo-to! E non a pezzi, intero! ;D Il tuorlo mi piace spesso più cotto che crudo, spessissimo proprio ben cotto. Madonna che fame, vado a farmi du' ovi, va'.
(Rispondi)
 
 
 
riavviato
riavviato il 19/03/08 alle 11:32 via WEB
tu giochi scorretto, per assaggiare quel tipo di frittata che fai (gia' c'ho il filino di bavetta che scende sulla tastiera) mi farei fare pure un book fotografico, ma magari poi ti passa l'appetito..;)
(Rispondi) (Vedi gli altri 4 commenti )
 
 
 
Sunny_64
Sunny_64 il 21/03/08 alle 13:41 via WEB
Ahahah, fuori il bucche! ;D
(Rispondi)
 
 
 
riavviato
riavviato il 21/03/08 alle 13:47 via WEB
sei troppo pericolosa, con quell'appello sul bondage mi sa che sei una che gira con le manette nella borsetta e io dopo aver letto "il gioco di gerald" di S.King mi cago sotto
(Rispondi)
 
 
 
Sunny_64
Sunny_64 il 21/03/08 alle 14:21 via WEB
Bravo, ci hai visto bene, sono una che prima attira gli ommini nel suo antro con i manicaretti e poi li lega e li picchia. Attento, mordo pure... ;P
(Rispondi)
 
 
 
riavviato
riavviato il 21/03/08 alle 14:29 via WEB
detto cosi' non sembra un cattivo programma :O)
(Rispondi)
precedente
precedente il 18/03/08 alle 20:43 via WEB
arancione.
(Rispondi)
 
riavviato
riavviato il 18/03/08 alle 20:50 via WEB
dipende dall'alimentazione della gallina, cara miss puntini sulle i ;)
(Rispondi)
minimi20
minimi20 il 18/03/08 alle 23:15 via WEB
Visto che qua bisogna espiare i peccati non commessi (da voi, s'intende...) vi consiglio due belle uova in Purgatorio. Filo d'olio, sugo di pomodoro, pizzico di sale. E sopra le uova. Naturalmente in padella. Il bianco deve cuocere leggermente strapazzato, il rosso deve restar liquido (e su questo, mi dispiace, non c'è da far filosofia, è un assioma). Nel piatto deve arrivarci integro il tuorlo, è fondamentale. E lo si lasci pure tracimare tra il sughetto ed i pezzetti di bianco: il pane serve a raccogliere un pò qua un pò là... Perfetto mix di saporini fetenti...provare per credere... Notte, e sogni d'ovo...
(Rispondi)
 
riavviato
riavviato il 19/03/08 alle 09:18 via WEB
nella tua ricetta al "sugo di pomodoro" mi ero già perso, il mio sguardo era quello dell'alunno di fronte ai paradossi spazio temporali di einstein
(Rispondi)
polystyrene
polystyrene il 18/03/08 alle 23:31 via WEB
uh, anch'io sono terribilimente maniaco-ossessiva con le uova! E' vero che anche l'ov à le tegamin può avere la sua poesia, ma magari se passi da 'ste parti ti invito a cena! (ora che ci penso, misà che l'hai fatto apposta, proprio per scroccare un invito alle lettrici misericordiose. Ma anche la donna dal cuore più arcigno non potrà che commuoversi davanti al connubio uomosolo-uovofritto) :)
(Rispondi)
 
divinoflagello
divinoflagello il 19/03/08 alle 02:32 via WEB
donna sola-ultimo uovo disponibile spiaccicato sul pavimento, invece, quanto vale? oppure donna sola-uovo al tegamino pronto che si raffredda nella ricerca di un tozzo di pane stantio di 5 giorni?
(Rispondi)
 
 
riavviato
riavviato il 19/03/08 alle 09:27 via WEB
divina: questa e' roba da TV del dolore, troppo strazio anche per un uomo abbrutito. Per la tua causa urge fiaccolata notturna, comparsata da Costanzo, sottoscrizione volontaria e costituzione della fondazione divinoflagello.
(Rispondi)
 
 
polystyrene
polystyrene il 19/03/08 alle 15:06 via WEB
a Ve', tu sei un caso limite (che tutti sappiano che costei mi invita a cena e poi mi fa cucinare!):))
(Rispondi)
 
riavviato
riavviato il 19/03/08 alle 09:21 via WEB
poly, non ti ci vedo molto brava massaia, mi sa che tu prepari cose strane, alchemici mix etnici e cose borderline... na bella matriciana no eh?
(Rispondi)
 
 
polystyrene
polystyrene il 19/03/08 alle 15:12 via WEB
Ma come osi? Ho ricevuto un'educazione domestica con tutti i crismi, io! So' pure ricamare! Comunque è vero, faccio prevalentemente intrugli da strega ma so cucinare di tutto e con ottimi risultati. Modestamente! (ekko!)
(Rispondi)
divinoflagello
divinoflagello il 19/03/08 alle 15:12 via WEB
vostro onore, non mi sento di negare che qualche guaio culinario lo combino. ma vorrei aggiungere, a mia discolpa, che preparo una crema pasticcera ineguagliabile ed un tiramisù lussurioso. sono credibile?
(Rispondi)
 
polystyrene
polystyrene il 19/03/08 alle 15:16 via WEB
E' vero! Posso testimoniare.
(Rispondi)
 
riavviato
riavviato il 19/03/08 alle 15:52 via WEB
non so perche' ma piu' vi leggo e piu' rivaluto il mio ovetto sfranto al tegamino (sebbene il tuorlo arrivi integro nel passaggio dalla padella al piatto in meno del 50% dei casi)
(Rispondi)
 
 
polystyrene
polystyrene il 19/03/08 alle 16:07 via WEB
L'uovo al tegamino in teoria andrebbe consumato nel tegamino istesso, senza trasferirlo nel piatto. La tua posizione si aggrava di commento in commento.
(Rispondi)
 
 
 
riavviato
riavviato il 19/03/08 alle 16:30 via WEB
parli cosi' perche' non hai visto che d'e' il mio tegamino
(Rispondi)
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