Solitudine

Post N° 173


RISOTTO COI GAMBERETTIIngredienti per 4-6 persone:500 g riso, 800 g gamberetti freschi, 100 g burro, 1 bicchiere vino bianco secco, 1 bicchierino brandy, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, 1 foglia alloro, abbondante prezzemolo tritato, brodo di pesce (si trova anche in dadi), olio, sale, pepe.Preparazione:in una casseruola ponete metà del burro, mezza cipolla tritata, la carota a dadini, un pezzo di foglia d’alloro, qualche gambo di prezzemolo, fate prendere colore, unite i gamberetti ben lavati e asciugati e fate rosolare per tre-quattro minuti a fuoco vivace facendoli saltare in padella. Unite il brandy, pepate, fate evaporare, spegnete, sgusciate i gamberetti tenendo da parte le teste e i gusci che pesterete in un mortaio con il fondo di cottura tranne l’alloro, fino a ridurli ad una poltiglia cremosa. Rimettete la crema ottenuta nella casseruola, aggiungete il resto del burro e sciogliete tutto amalgamando perfettamente. Versate il burro di gamberetti in una garza spessa, raccogliete le cocche e spremete fortemente il contenuto in una ciotola, finché dalla garza non uscirà più niente. Mettete il burro a solidificare in frigorifero. Preparate il risotto ponendo a rosolare la mezza cipolla rimasta e l’aglio tritati con olio abbondante e la mezza foglia di alloro, quando hanno preso colore aggiungete il riso, intridetelo nell’olio, aggiungete il vino bianco, lasciate evaporare, portate a cottura aggiungendo mestoli di brodo di pesce bollente (o acqua), a metà cottura salate, quando il riso è quasi cotto unite i gamberetti sgusciati, pepate, lasciate insaporire qualche minuto, versate il riso a cupola sul piatto di portata, guarnitelo con fiocchetti di burro di gamberetti, prezzemolo tritato, servite passando il burro rimasto a parte.