Solitudine

Torta di mele di Sorrento


800gr di mele1 limone (succo + buccia)1 bicchierino di rum (ndr. Io ne ho messo 1 cucchiaio)150gr zucchero50gr gherigli di noce200gr farina (ndr. Io ho usato farina senza glutine)1/2 bustina di lievito (ndr. Nella ricetta non c'era, ma io l'ho messo lo stesso)4 uova50gr burro fuso(ndr. Io ho usato la stessa quntità di olio di semi)1 pizzico di salezucchero a velo Sbucciate le mele; privatele del torsolo e affettatele molto sottilmente (Ndr. Io ho usato la mandolina). Spruzzatele di succo di limone e rum; poi cospargetele con la buccia del limone finemente grattugiata.Dopo qualche minuto di marinatura, cospargetele di zucchero; poi, rimestando, aggiungete la farina e il burro fuso; infine amalgamatevi le uova sbattute e lavorate il composto, battendolo con un mestolo di legno, dal asso verso l'alto. Quando l'avrete reso omogeneo, mescolatevi i gherigli tritati.Versate il composto in una teglia unta, cosparsa di farina, e passatelo in forno preriscaldato a 180° per 50 min. circa.Una volta cotta, capovolgete la torta al centro di un piatto circolare e cospargete di zucchero a velo.Servite tiepida.