Solitudine

RISOTTO AGLI ASPARAGI E ZAFFERANO


Ricetta per 4 persone1 mazzo di asparagi bianchiolio e.v.o.cipolla tritata4 bicchieri di riso vialone nano8 bicchieri di brodo vegetale (anche di dado)2 tazzine di vino biancosalepepe nero1 bustina di zafferanoparmigiano reggiano grattugiato Lavare gli asparagi, tagliare una parte dei gambi (teneteli da parte per farne una minestra) e tagliateli a rondelle sottili. Preparare un soffritto con cipolla tritata e olio d'oliva e aggiungere gli asparagi.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti. Eventualmente, aggiungere del brodo caldo. Quando gli asparagi saranno pronti, unire il riso e farlo tostare.
Versare il vino bianco e farlo sfumare.
A questo punto, unire il brodo caldo, in cui si sarà sciolto lo zafferano, un mestolo alla volta.
Aggiustare di sale e procedere nella cottura. A cottura ultimata (ma lasciandolo un po' al dente) spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio grattugiato e un goccio d'olio o burro per mantecare.
Servire bello fumante