PLASTERS AND PIES

Cassata Siciliana


La Pasqua e' già passata.....ma vi posto il mio 1°esperimento della Cassata Siciliana uno dei dolci tipici della mia città,e che non può mancare assolutamente nelle tavole siciliane sia per Pasqua che per NataleIo ho preparato il pan di spagna,e la crema ricotta,mentre la pasta reale verde e il fondente di zucchero l'ho comprato già pronto in un negozio specializzato di prodotti per pasticceriaIngredienti:1 Pan di Spagna di 26 cm di diametro500gr di ricotta di pecora250 gr zuccherogocce di cioccolato fondentevanillina200gr di pasta reale verdefondente di zuccheroPer la bagna:1 bicchiere di acqua100gr zuccheromezzo bicchiere di liquorePer la decorazioneScorze arancia candite (fatte da mia madre)ciliegie canditemandarino canditoHo iniziato il giorno prima,in modo da farla riposare e ammorbidire.Preparare un Pan di Spagna Preparare la crema di ricotta ammalgamandola con lo zucchero e la vanillina e poi setacciarla,fino a farla diventare crema e aggiungere e le gocce di cioccolato Preparare la bagna,facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua fin quando diventa sciropposo,aggiungere il liquore e fare raffreddare.Tagliare il pan di spagna in 3 dischi.A questo punto iniziamo l'assemblaggio del tutto:ricavare da uno dei dischi di pan di spagna dei rettangoli,stendere la pasta reale e ricavare altrettanti rettangoli e posizionarli sul bordo della teglia, spolverizzata di zucchero a velo, alternando pan di Spagna e pasta reale,e posizionarne un altro dei dischi nel fondo della teglia
              bagnare con lo sciroppo e unire la crema di ricotta livellando bene e ricoprire il tutto con l'ultimo disco di pan di spagna rimasto
             fare riposare tutta la notte,e l'indomani capovolgere la torta e iniziare la fase di decorazione, io avendo acquistato il fondente già pronto ho dovuto soltanto farlo sciogliere e versarlo su tutta la superficie,e ammetto di avere avuto qui le difficoltà perche' tendeva a raffreddarsi subito e non mi ha permesso di distribuirlo bene, e infatti dalla foto si vede :-), sicuramente la prossima volta ovvierò al prolemaDecorare a piacere la superficie della cassata,io ho messo il mandarino al centro e poi ho alternato le scorze con le ciliegine candite