Cucina e altre pause

gli autoctoni pugliesi Sabato 11 maggio 2013


AIS Murgia: antichi vitigni per nuovi vini, gli autoctoni pugliesi Un incontro interessante per chi fosse in quella zona: Sabato 11 maggio 2013 ore 13 ex distilleria “Paolo Cassano” – Gioia del Colle (BA) Carissimi sommelier, produttori, enolfili,esiste un mondo enologico avvolto da misteri, da ricerca e per molti ancora di ignota esistenza.E’ il mondo dei vini da vitigni minori, sui quali l'AIS Puglia dedica da anni spazi e interesse.Vi sono poi persone dedite alla ricerca, allo studio ed alla divulgazione di prodotti del comparto agroalimentare sui quali poter investire a più largo raggio.Tra questi il sommelier Gianni De Gerolamo neo Dottore in beni enogastronomici, che proprio ai vitigni autoctoni minori pugliesi e al potenziale sviluppo con l’enoturismo, ha dedicato la sua di tesi di Laurea.L’evento è organizzato in collaborazione con il Centro di Ricerca sperimentazione e formazione in agricoltura “Basile Caramia”, la Fondazione ITS e con i Patrocini diRegione Puglia Assessorato Politiche Agricole, Provincia di Bari Assessorato all’Agricoltura e Comune di Gioia del ColleTra gli interventi, quelli del Prof Vito Savino – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro,del Dottor Pierfederico La Notte – CNR Istituto di virologia vegetale e CRSFA “Basile Caramia” e del Dottor Giuseppe Baldassarre- responsabile nazionale AIS area Vino e Salute e responsabile eventi AIS Murgia.Con loro e con altri illustri relatori, si discuterà sullo stato della ricerca, sul rapporto turismo e vino e sull’analisi sensoriale dei vini presentati.Al termine dei lavori, degustazione dei vini pugliesi prodotti da uve autoctone minori e sperimentali. www.sommelierspuglia.com/ais-murgia-antichi-vitigni-per-nuovi-vini-gli-autoctoni-pugliesi/