Cucina e altre pause

Prevenire i tumori mangiando con gusto


Oggi segnaliamo un libro avente ad oggetto l’alimentazione come prevenzione  Anna Villarini, Giovanni Allegro Prevenire i Tumori Mangiando con Gusto -A tavola con DianaEditore: Sperling PaperbackData pubblicazione: Settembre 2009Formato: Libro - Pag 392 - 12,5x19,5Ultima ristampa: Marzo 2012Se ci ponessimo la domanda che cosa è la salute, la risposta più comune sarebbe quella che propone il pensiero corrente, cioè l’assenza di malattia. Ed è da questa definizione che derivano gli eccessi della medicina moderna, la trasformazione della medicina da scienza della salute a scienza della malattia. Il grande Ippocrate, padre della medicina moderna, già 2500 anni orsono definiva la salute in termini di armonia, di equilibrio tra gli umori. Oggi, l’alimentazione in Occidente è basata su un eccesso di consumo di carne e di prodotti troppo raffinati a svantaggio di cereali integrali, di legumi e di verdure e frutti meno presenti, ma di cui la produzione locale e territoriale abbonda.  Si sente, così, il bisogno di tornare a un’alimentazione naturale e semplice quale si presentava nei borghi e nelle campagne dei nostri nonni e bisnonni, che privilegiavano i cereali in forma integrale e l’assunzione di legumi, frutta e verdure di stagione prodotti nel territorio in cui vivevano. Il peggioramento delle condizioni di salute delle popolazioni è sempre più riconducibile alla cattiva alimentazione e ai suoi eccessi, favorita dalle multinazionali agroalimentari a scapito delle piccole produzioni locali, e da uno stile di vita frenetico, che include cibi rapidi e veloci per lo più privi di vitalità. Ad aggravare la situazione alimentare si aggiunge la mancanza di un regime alimentare di tipo preventivo che si rifaccia a un’alimentazione sana, semplice e naturale, unita a uno stile di vita senza eccessi, in cui il movimento svolge un ruolo fondamentale.  Alimentazione come Prevenzione Tutti purtroppo credono che la prevenzione si riduca alla sola, seppur importante, “diagnosi precoce” delle malattie, sottoponendosi a esami e controlli diagnostici, periodici e specifici. E’ invece a tavola che si forma il primo presidio per combattere meglio l’insorgere di malattie e disturbi, oggigiorno sempre più frequenti, ma quasi sconosciuti ai nostri nonni e bisnonni. Il dott. Berrino, direttore della Prevenzione nell’ambito dell’Istituto Tumori di Milano e convinto assertore anche della vera prevenzione (attraverso il Cibo, come insegnava Ippocrate), ha dato vita ad una scuola di cucina e alimentazione naturale a “Cascina Rosa”, Milano. L’iniziativa è legata al progetto al femminile “Diana”, allo scopo di individuare tutti i benefici che l’alimentazione naturale può generare per le donne operate nella recidiva al seno.  La Scuola di cucina e Alimentazione Naturale di Cascina Rosa La Scuola di cucina e alimentazione naturale del Dott. Berrino, affidata ad cuochi esperti di alimentazione naturale e nata per insegnare alle donne a cucinare in modo naturale nuovo (e antico al tempo stesso), si sta sempre più affermando – negli ultimi anni - come strumento per insegnare a Prevenire i tumori mangiando con gusto.