Cucina e altre pause

Cozze al pepe


Cozze al pepeIngredienti:1 kg. di cozze- 400 gr. di polpa di pomodoro- 1 mazzetto di prezzemolo- 2 spicchi d’aglio- 100 ml. di vino bianco secco- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva- Sale q.b.- Pepe q.b.Preparazione:Lavate con cura le cozze eliminando tutte le incrostazioni e il bisso. Mettete sul fuoco una padella capiente, versatevi 3 cucchiai d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato. Fate leggermente scaldare e subito dopo mettete anche le cozze che bagnerete con il vino bianco e lascerete sfumare. Coprite e spegnete quando si saranno aperte. A questo punto lasciatele raffreddare un po’, quindi eliminate le cozze riamassero chiuse o le valve vuote. Filtrate il liquido di cottura senza eliminarlo perché lo riutilizzerete a breve.In un tegame fate imbiondire lo spicchio d’aglio in 2 cucchiai d’olio, aggiungete la polpa, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Proseguite la cottura a fiamma dolce per alcuni minuti.È ora il momento di unire le cozze al sugo di pomodoro, diluendo il tutto con il loro liquido di cottura prima filtrato. A fiamma dolce continuate la cottura per alcuni minuti, tanto quanto basta per far restringere un po’ il sugo. Prima di servire, un’altra spolverizzata di pepe e un po’ di prezzemolo fresco spezzettato con le mani. Buona cozzata alla tarantina!La ricetta tradizionale prevede anche l’aggiunta del peperoncino che potrete inserire intero (per poi eliminarlo successivamente) o tritato, magari insieme all’aglio.Accompagnate ovviamente con fette di pane pugliese abbrustolito.