Creato da cucinoIOXNOI il 15/05/2014

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caccavelle ripiene di salsiccia e funghi

Post n°42 pubblicato il 22 Marzo 2015 da cucinoIOXNOI

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais

Ricetta delle caccavelle ripiene di salsiccia e funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 caccavelle (io ho usato quelle senza glutine)
  • 300 g di salsiccia
  • 250 g di funghi champignon
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 200 ml di besciamella (qui trovate la ricetta senza glutine, qui quella anche senza burro)
  • 150 g di mozzarella
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento (preparazione: 35 min. cottura: 35 min.)

Per preparare le caccavelle ripiene di salsiccia e funghi, iniziate facendo ammollare i funghi secchi in acqua per una decina di minuti (1). Pulite gli champignon e tagliateli a fettine. Sbucciate l’aglio e fatelo dorare nell’olio in un’ampia padella (2). Sbriciolatevi la salsiccia privata del suo budello (3) e sgranatela bene con un cucchiaio (4).

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais 1

Fatela soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciate evaporare per un paio di minuti, finché non sentirete più l’odore di alcool. Quindi rimettete la fiamma a media intensità e aggiungete i funghi champignon (6).

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais 2

Salate leggermente e fateli saltare per un minuto o due, quindi unite anche i funghi secchi (7). Mescolate accuratamente e coprite con un coperchio (8). Lasciate stufare il tutto per 6-7 minuti, quindi togliete il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura. Unite infine il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco (9).

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais 3

Lessate le caccavelle in abbondante acqua salata per 15 minuti, o per il tempo indicato nella confezione; per evitare che si rompano, l’acqua deve sobbollire (10). Scolatele delicatamente e fatele intiepidire in un piatto. Tagliate la mozzarella a cubetti (11). Preparate la besciamella e usatene un terzo per coprire il fondo di una teglia che possa contenere le caccavelle ripiene comodamente (12). In alternativa potete usare delle teglie monoporzione.

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais 4

Disponetevi le caccavelle in modo che rimangano distanziate (13). Riempitele per metà con un po’ del sugo di salsiccia e funghi e posizionatevi metà della mozzarella (14). Coprite ancora con il resto del sugo di salsiccia (15).

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais 5

Mettete il resto della mozzarella (16) e coprite con la besciamella rimasta; spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato (17). Cuocete le caccavelle ripiene nel forno già caldo a 200° (statico) per 30-35 minuti e, quando sono dorate, toglietele dal forno e fatele riposare per 5 minuti (18).

Caccavelle ripiene di salsiccia e funghi ricetta al forno il chicco di mais 6

Servite le caccavelle ripiene di funghi e salsiccia ben calde, guarnendole se volete con un po’ di prezzemolo tritato.

 

 
 
 
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